укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем указ Порошенко: у украинцев будут проверять документы, а силовики опасаются терактов http://www.segodnya.ua/img/article/5943/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5943/47_tn.jpg Политика Ужесточат и внимание к публикациям СМИ
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

О чем указ Порошенко: у украинцев будут проверять документы, а силовики опасаются терактов

Ужесточат и внимание к публикациям СМИ

В пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в силу решения экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны от 25 января. Тогда СНБО созвали в связи с кровавым терактов в Мариуполе – в результате обстрела боевиками так называемой "ДНР" из тяжелой артиллерии микрорайона "Восточный" погибло более 30 мирных жителей, более сотни получили ранения.

ТЕРАКТЫ. Среди ключевых положений указа – усиление антитеррористической безопасности. Причем, особое внимание требуется уделить именно юго-восточным регионам – Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Одесской областям, а также столице – Киеву.

"СБУ, в частности, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине и в ее отдельных регионах; организовать вместе с местными органами исполнительной власти в двухнедельный срок своевременное и всестороннее информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта", – говорится, в частности, в президентском документе.

По словам собеседника "Сегодня.ua", меры повышенной безопасности предпринимаются, в частности, в связи с памятными мероприятиями, приуроченными к годовщине трагических событий на Майдане. "Есть опасность диверсий, которые могут попытаться использовать для дальнейшей эскалации", – признает он.

СБУ уже находится в состоянии повышенной готовности, говорит "Сегодня.ua" начальник пресс-службы СБУ Елена Гитлянская: "Мы всегда это делаем во время массовых мероприятий". "Мы сейчас совместно с МВД и другими силовыми подразделениями делаем все, чтобы пребывание граждан в центре города в эти дни было безопасным", – подчеркивает она, добавляя, что силовики просят и самых граждан быть как можно более бдительными, и о любых подозрительных предметах или лицах сообщать милиции.

При этом примечательно, в том же Киеве городские власти начали массовое информирование граждан о местах укрытия или убежищах. Так, в центральных Печерском и Шевченковском районах на дверях подвалов появились надписи "Укрытие", информация о ближайших убежищах появились на дверях подъездов, а также на стенах домов. "Начальство сказало: надо пометить, на случай, если вдруг чего, в Донецке же тоже никто не ждал – что начнется", – сказали нам в одном из ЖЭКов Печерского района столицы.

ПРОВЕРКИ ПАСПОРТОВ. Милиционеры могут усилить контроль за гражданами на улице – вплоть до проверки паспортов. В указе отмечается: "МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства".

Как это конкретно будет сделано – в МВД пока пояснить не могут, внутренних документов, регулирующих действия пока не разработано. "По прошлому опыту могу сказать – скорее всего, усилят проверку на железнодорожных, автовокзалах, в аэропортах. То есть не только пограничники, но и милиционеры будут проверять паспорта у граждан", – рассказывает "Сегодня.ua" спикер МВД Украины Лариса Волкова.

Кроме того, по ее словам, может появиться и порядок, когда человек, по прибытию в то или место должен в течение определенного периода – 3,5, 10 дней – встать на временный учет в органах милиции. Но решения об этом не принято.

ЗАКОНЫ. Содержит указ и ряд требований к депутатам по принятию законов. В частности, правительству поручено разработать и внести на рассмотрение парламентариев предложения "по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины".

Речь идет о создании единого центра координации военных решений по принципу ставки верховного главнокомандующего, знает источник "Сегодня.ua" в окружении президента. По его словам, создание ставки возможно лишь при введении военного положения, но поскольку решения о его введении не принято, эти поправки закон позволят обойти. Документ у депутатов появится в начале следующей неделе, а принять его намереваются уже на внеочередном заседении ВР 26 февраля, говорят в Раде.

Намерены взяться и за СМИ. "Правительству поручено принять с участием Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания неотложные меры по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации", – говорится в указе.

Поправки, которые запрещали бы иностранцам быть собственниками украинских телеканалов, в Раду уже внесены – их рассмотрение неоднократно переносилось, поскольку документ вызвал не только жесткую критику представителей самой медиа-отрасли, но и депутатов от правящей коалиции. Фактически вместо борьбы с российской пропагандой он мог бы привести к переделу бизнеса, предупреждали депутаты.

"Это не обязательно те законы, которые пока не прошли. Это может быть разрешение ситуации вокруг российского телевидения – ведь не все каналы отключены", – говорит нам политолог Вадим Карасев.

По его словам, вероятнее всего, ужесточит свою политику и Нацсовет – это возможно ив рамках уже имеющегося законодательства. "Будут быстрее выносить предупреждения, как было, скажем, в случае с шоу Шустера. Это коснется и газет, и возьмутся и за газеты, а также некоторых интернет-изданий, активизируется кибер-контр-пропаганда", – предупреждает эксперт.

Читайте также:
Порошенко ввел в действие решение СНБО о противодействии российской угрозе
Порошенко приказал перекрыть каналы финансирования терроризма
Милиция усилит контроль за проживанием по месту регистрации - указ
СБУ займется нейтрализацией "опасного влияния РФ" на украинцев - Указ Порошенко
Порошенко и Меркель констатировали, что режим прекращения огня не соблюдается боевиками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем указ Порошенко: у украинцев будут проверять документы, а силовики опасаются терактов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: