укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Мая 2015, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
У Украины есть скрытая перспектива членства в ЕС – Елисеев http://www.segodnya.ua/img/article/6161/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6161/65_tn.jpg Политика Согласно Лиссабонскому договору, любая страна Европы имеет право подать заявку на членство в ЕС, пояснил дипломат
<p><span>Константин Елисеев. Фото: М. Маркив</span></p>
Константин Елисеев. Фото: М. Маркив

У Украины есть скрытая перспектива членства в ЕС – Елисеев

Согласно Лиссабонскому договору, любая страна Европы имеет право подать заявку на членство в ЕС, пояснил дипломат

Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев считает, что у Украины уже есть перспектива членства. Об этом он заявил в интервью "Новому времени".

Дипломат напомнил, что, согласно статье 49 Лиссабонского договора, любое европейское государство имеет право подать заявку на членство в ЕС.

"Как раз в нашем Соглашении об ассоциации четко прописано, что Украина – это европейская страна, а соглашение, которое мы подписали, не ограничивает потенциал развития отношений между Украиной и ЕС лишь рамками указанного Соглашения. Поэтому некая скрытая перспектива членства в ЕС у Украины уже есть", – заявил Елисеев.

По его словам, Украина хотела бы еще раз четко зафиксировать эту перспективу в совместных документах с ЕС, в том числе в рамках Восточного партнерства. Но для этого нужен консенсус со стороны всех 28 стран-членов Евросоюза, который поглощен внутренними проблемами с Грецией и Великобританией.

"К сожалению, на сегодня такого четкого консенсуса нет. Но для нас это не должно стать препятствием на пути реализации наших евроинтеграционных амбиций… Мы не должны на этом зацикливаться, потому что у нас эта перспектива есть, и никто у нас ее не отнимет. Отнять перспективу – это проигнорировать Лиссабонский договор, который является основой функционирования Евросоюза", – подчеркнул Елисеев.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина через 5 лет должна быть готова к вступлению в ЕС.

Читайте также:
Украина станет частью ЕС – немецкий чиновник
Через 5 лет Украина должна быть готова к вступлению в ЕС – Порошенко
Украина однозначно вступит в ЕС, но членство в НАТО под вопросом – Климкин
Порошенко: Я обещаю вам, что украинский народ и Украина сдадут этот серьезный экзамен
Украине пока нет смысла подавать заявку на вступление в ЕС – посол Евросоюза
Порошенко предложил украинцам потерпеть ради ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У Украины есть скрытая перспектива членства в ЕС – Елисеев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: