Главная Новости политики Новости политики
У Украины равные шансы на сближение как с ЕС, так и с ТС – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4749/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4749/69_tn.jpg Политика Политолог считает, что экономическое и территориальное положение Украины обусловило то, что она не может не сотрудничать ни с одним из союзов

У Украины равные шансы на сближение как с ЕС, так и с ТС – эксперт

13 Ноября 2013, 17:50

Политолог считает, что экономическое и территориальное положение Украины обусловило то, что она не может не сотрудничать ни с одним из союзов

<p>Украина сделала равное количество шагов как в ЕС, так и в ТС - эксперт. Фото: file-rf.ru</p>
Украина сделала равное количество шагов как в ЕС, так и в ТС - эксперт. Фото: file-rf.ru

Если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано, то Украина пойдет на сближение с Таможенным союзом. Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко в комментарии Сегодня.ua. Эксперт уверен, что необходимость сотрудничества с одним из этих союзов зависит как от экономических показателей, так и от территориального местоположения нашей страны. Кроме того, внешняя политика Украины за последний год обусловила ее равные шансы на сближение как с одним, так и с другим союзом, уверен политолог.

"Украина сейчас "на шпагате" – мы сделали равное количество шагов и в ТС, и в ЕС. И без посторонней помощи с этого "шпагата" не подняться… Не идти никуда можно было бы только в том случае, если бы Украина не делала никаких шагов ни в одну из сторон. И если бы Украина не находилась в середине Европы и была сильной и финансово стабильной страной. А так – в каком-то союзе она все-таки должна быть", – уверен Небоженко.

Однако ассоциации с ЕС не будет, если Украина не сумеет решить вопрос Тимошенко, говорит политолог. Более того, эксперт отметил, что решение ЕС будет основываться на рекомендациях миссии Кокса-Квасьневского и будет окончательным.

"Без Тимошенко ассоциации не будет. У Европы давняя практика по защите пострадавших от политических репрессий. Украина – новичок в этом вопросе, потому все это кажется странным (зависимость подписания СА от вопроса Тимошенко – Авт.)", – сказал политолог.

Таким образом, если Евросоюз примет решение об ассоциации не в пользу Украины, то, скорее всего, направлением дальнейшего ее движения станет Таможенный союз, считает Небоженко.

Напомним, руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский с пониманием отнеслись к тому, что украинские депутаты не смогли принять нужные законы для подписания ассоциации, поэтому назначили Украине новый дедлайн – 19 ноября.

Вы сейчас просматриваете новость "У Украины равные шансы на сближение как с ЕС, так и с ТС – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования