Участники круглого стола призвали украинцев взять судьбу в собственные руки

21 Мая 2014, 16:59

В ходе встречи было наработано виденье документа о децентрализации власти и внесении изменений в Основной закон

<p>В Николаеве прошел третий Общеукраинский круглый стол национального единства. Фото: twitter.com/Katerina_Sered</p>
В Николаеве прошел третий Общеукраинский круглый стол национального единства. Фото: twitter.com/Katerina_Sered

Участники третьего Общеукраинского круглого стола национального единства поддержали принятый вчера парламентом Меморандум взаимопонимания и мира, а также наработали виденье документа о внесении изменений в Конституцию и документа о децентрализации власти, подытожил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Украина переживает один из самых сложных этапов развития, решается судьба украинской независимости, формируется курс внутренней и внешней политики государства. За годы независимости политическая элита, к сожалению, не смогла обеспечить жизнь на демократических началах, учитывая исторические особенности страны", – отметил Кравчук.

Участники круглого стола призвали власть Украины не разрушать дальше устои государства, услышать народ, обеспечить стране боеспособную армию и побороть коррупцию.

"Мы убеждены, что пришло время народу взять судьбу в собственные руки и не позволить никому хозяйничать в собственном доме. Мы верим, что народ имеет в себе силы чтобы обеспечить единство, исповедовать идеи единства без разделения на Восток и Запад, пресечь попытки развязать гражданскую войну и выступить против оккупации Крыма", – заявил Кравчук.

Первый президент отметил, что сейчас необходимо начать ведение новой региональной политики, согласно которой все вопросы, кроме суверенитета и обороны, будут переданы регионам, а сложные вопросы, например внесение изменений в Конституцию, будут решаться с помощью референдумов.

Кроме того, необходимо "разоружить незаконные военизированные группировки, после этого остановить мероприятия АТО, не дать возможности использовать в переговорах ультиматумы, прогнать со своих территорий террористов, диверсантов, навести порядок, мир и покой в собственном доме", сказал Кравчук.

Также участники круглого стола потребовали от российской власти прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и агрессивные действия на Востоке и Юге.

Прозвучало обращение и к Западу с просьбой "помочь Украине стать на пусть демократического развития, войти в семью европейских народов", а к США – "не дать России пренебрегать международными соглашениями" и помочь Украине защититься от внешней агрессии.

От Верховной Рады участники круглого стола потребовали определиться "способна ли она законодательно обеспечить новый курс Украины".

Напомним, круглые столы национального единства уже состоялись в Киеве и Харькове. После завершения первого круглого стола 14 мая в Киеве, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила провести следующий круглый стол в Донецке. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заверил, что безопасность участников круглого стола будет обеспечена. Однако круглый стол провели в Харькове 17 мая.

К участию в работе круглого стола приглашены бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, религиозные деятели, главы областных администраций и председатели областных советов, ученые.

Основное задание мероприятия – урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, где до сих пор проводится антитеррористическая операция.

Вы сейчас просматриваете новость "Участники круглого стола призвали украинцев взять судьбу в собственные руки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования