Ударовец предлагает Раде ввести льготы для пострадавших активистов Майдана

30 Января 2014, 19:14

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о льготах и социальной защите

<p>Депутат партии "Удар" Николай Паламарчук. Фото: TBI. </p>
Депутат партии "Удар" Николай Паламарчук. Фото: TBI. 

Депутат Верховной Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Николай Паламарчук предлагает парламенту гарантировать пострадавшим во время проведения мирных собраний гражданам социальную защиту.

Об этом говорится в законопроекте 4017, зарегистрированном в Раде 25 января.

В частности, пострадавшим предлагается гарантировать ежегодное медицинское обследование, бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, бесплатное первоочередное зубопротезирование и бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением.

Также им предлагается гарантировать поступление вне конкурса в государственные и коммунальные высшие учебные заведения, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, внеочередное обеспечение жилой площадью, 50-процентную скидку на плату за пользование жильем и коммунальными услугами, а также другие льготы.

Паламарчук предлагает выплачивать ежемесячную пенсию в сумме 5 минимальных зарплат (размер которых ежегодно определяется в Государственном бюджете) участникам мирных собраний, получившим ранения или инвалидность.

Семьям погибших участников мирных собраний предлагается выплачивать пенсии в размере 7 минимальных зарплат.

Пенсии автор предлагает выплачивать из госбюджета с последующим списанием необходимых денежных средств из того государственного органа, сотрудники которого виновны в нанесении ущерба здоровью участникам мирных собраний или в совершении преступления.

В случае принятия закона Кабинет министров должен в течение 1 месяца предусмотреть необходимые выплати в госбюджете за счет уменьшения ровно в 2 раза расходов на финансирование Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и направить высвобожденные средства на финансирование Министерства здравоохранения и Резервного фонда Министерства финансов.

Соцзащиту пострадавшим предлагается гарантировать на основании ст. 56 Конституции, согласно которой каждый имеет право на возмещение за счет государства материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, их должностных и служебных лиц при осуществлении своих полномочий.

Напомним, что Штаб национального сопротивления выплатил семьям погибших активистов Евромайдана денежную компенсацию в сумме 50 тыс. гривен.

Официально погибшими во время противостояния митингующих с правоохранителями считаются 3 активиста.

 

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Ударовец предлагает Раде ввести льготы для пострадавших активистов Майдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования