укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Угрозы для Украины: Ядерное оружие в Крыму и война РФ с НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/6999/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6999/59_tn.jpg Политика Согласно концепции от СНБО, создадут новые войска, а границу будем охранять вместе с ЕС
<p>Стратегический документ требует на свое воплощение в жизнь миллиарды долларов</p>
Стратегический документ требует на свое воплощение в жизнь миллиарды долларов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Угрозы для Украины: Ядерное оружие в Крыму и война РФ с НАТО

Согласно концепции от СНБО, создадут новые войска, а границу будем охранять вместе с ЕС

Президент Петр Порошенко утвердил Концепцию развития сектора безопасности и обороны страны, составленную в СНБО. Этот документ — дорожная карта, которая определяет, в каком направлении должен развиваться весь оборонный комплекс Украины до 2020 года. Что именно изменится и реальны ли угрозы, выяснила "Сегодня".

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И ВОЙНА. Основной угрозой для безопасности Украины в концепции определяется агрессия России: чиновники опасаются, что беспокойный сосед и дальше будет пытаться дестабилизировать ситуацию у нас, а в захваченном Крыму и вовсе разместит ядерное оружие. Также среди угроз рассматривают и возможный конфликт между РФ и странами НАТО, в результате чего территория Украины может быть использована как поле боя.

По словам военных экспертов, угрозы для безопасности страны, представленные в документе, определены вполне адекватно. "Российское ядерное оружие может быть размещено на границе в любой момент. И оно, скорее всего, есть уже в Крыму, — говорит "Сегодня" экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. — Путин уже называл Крым "непотопляемым авианосцем" и говорил, что это плацдарм для воздействия на южные границы НАТО. Эти заявления очень серьезны. Плюс — боевые действия на Востоке, воздействие на Украину через Белоруссию с севера и юго-запада — с Приднестровья. Нам нужно это учитывать".

Что изменят. Чтобы обезопасить страну от вышеперечисленных угроз, силовики планируют реформировать весь свой блок. Так, в рамках реформы ВСУ планируется создать отдельные рода войск: Силы спецопераций, Силы немедленного реагирования, Силы наращивания и Силы резерва — все они в случае военного конфликта должны оперативно сдерживать врага. Пока состав и цели этих структур четко не прописаны. Кроме того, армию планируется оснащать современным оружием, отвечающим стандартам НАТО, а в структуре ВСУ создадут подразделения кибербезопасности.

Реформа МВД предполагает внедрение видеофиксации первого допроса задержанного и разработку новых стандартов физической и огневой подготовки сотрудников.

Госпогранслужбу обещают укрепить модернизированным вооружением и беспилотниками, сформируют пограничные силы быстрого реагирования, а границу с РФ оборудуют средствами наблюдения. Также планируется выстроить общую с ЕС систему охраны границы. Наконец, к 2020 году в Украине планируют ввести систему экстренной помощи по единому телефонному номеру "112". А для госорганов намерены создать национальную сеть защищенной мобильной связи.

МНЕНИЯ. По словам экспертов, планы-то — правильные, но реализация обойдется в миллиарды долларов, и пока таких ресурсов нет. "Даже с тем военным бюджетом, что есть сейчас, мы не сможем за такое короткое время эффективно перевооружить армию", — считает военный эксперт Юрий Карин. Романенко обращает внимание, что для эффективности концепцию нужно внедрять по всему силовому сектору сразу. А Алексей Арестович советует брать пример с Израиля или Польши: "Украине нужно четко определить свой курс, — говорит Арестович. — Несмотря на выбранный нами курс на ЕС и НАТО, Россия будет бороться до конца, чтобы мы не вступили ни туда, ни туда. Мы можем, например, выбрать израильско-швейцарский вариант (самостоятельное развитие), перестраивая систему нацбез­опасности. Ее нужно стандартизировать под натовскую, но не за счет вступления в блок, а за счет частных соглашений с соседями — например, с Польшей и самим Альянсом".

Читайте также:
Кремль поставил иракским курдам зенитные установки - СМИ
У Путина есть две причины для эскалации на Донбассе в ближайшие полгода - британский эксперт Шерр
Из-за войны на Донбассе Украина понесла значительные потери и больше никогда не будет прежней – ученые
РФ готовит очередной "гумконвой" для Донбасса
Пока не ясно, готова ли Россия к дальнейшим переговорам по Донбассу – Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Угрозы для Украины: Ядерное оружие в Крыму и война РФ с НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: