укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Апреля 2015, 19:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Уход оппозиции, бои из-за закона о госслужбе и медали в законе. Как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6105/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/71_tn.jpg Политика Депутаты больше половины дня не могли набрать кворум
Уход оппозиции, бои из-за закона о госслужбе и медали в законе. Как прошел день в Раде

Уход оппозиции, бои из-за закона о госслужбе и медали в законе. Как прошел день в Раде

Депутаты больше половины дня не могли набрать кворум

Последнее полноценное пленарное заседание Верховной Рады перед очередной региональной неделей и последующими майскими праздниками едва не сорвалось. 

Начать полноценную работу народные избранники смогли лишь к вечеру: спикер украинского парламента Владимир Гройсман дважды вынужден был объявлять внеочередной перерыв, а количество сигнальных голосований, демонстрировавших тотальное отсутствие кворума в зале, перевалило за десяток. 

УШЛИ К ШАХТЕРАМ. Утро в Верховной Раде началось с демарша оппозиции. Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко напомнил коллегам по парламенту, что вот уже второй день в столице не утихают шахтерские протесты. Горняки стучали касками и под администрацией президента, и под Кабмином, и под Верховной Радой, требуя, наконец, выплатить им задолженности по заработной плате и отправить в отставку главу Министерства энергетики Владимира Демчишина. 

"Вчера в Киев прибыла целая группа шахтеров со всей страны. У них исключительно экономические требования относительно выплаты заработной платы, недопущения закрытия шахт и сохранения рабочих мест. К сожалению, ни одна провластная институция с ними не встретилась и не ответила на эти вопросы", – заявил Бойко. 

Он также подчеркнул, что "Оппозиционный блок" в поддержку шахтеров покидает зал парламента. 

"Мы посмотрели на сегодняшнюю повестку дня и не увидели ни одного экономического закона, который помогал бы этим людям получить ответы, которые они ищут. Поэтому фракция Политической партии "Оппозиционный блок" останавливает работу в Верховной Раде на сегодняшний день и покидает сессионный зал. А заработную плату, которая у нас сегодня есть, мы перечислим в Фонд защиты детей погибших шахтеров", – резюмировал Юрий Бойко. 

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ГОССЛУЖБЫ. После ухода оппозиции рабочий день в парламенте пошел наперекосяк: парламентариям удалось найти голоса буквально на несколько законопроектов, в том числе на инициативу по упрощению гособоронзаказа, а также за законопроект, направленный на борьбу с незаконной добычей янтаря-сырца. 

Окончательно встал законотворческий процесс на правительственных поправках в закон о госслужбе. Документ предусматривает масштабную реформу всей сферы чиновничества, в том числе, ужесточаются требования к ним. 

Также, в частности, законопроектом предлагается запретить чиновникам быть членами политических партий. Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти. 

Вместе с тем, действие документа не распространяется на: 1) президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); 2) народных депутатов Украины; 3) депутатов Верховной Рады АР Крым; 4) судей; 5) работников прокуратуры; 6) работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; 7) работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности; 8) военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; 9) советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей. 

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др. 

Кроме того, госслужащий не имеет права "демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей". 

В итоге депутаты несколько раз провалили голосование за данный закон, после чего Гройсман объявил трехчасовой перерыв – аж до вечернего пленарного заседания. 

Как пояснил журналистам в кулуарах лидер "Самопомощи" Олег Березюк, именно нежелание отдельных парламентариев поддержать реформу госслужбы, а также законопроект о трансфертном ценообразовании. Парламентарий назвал такую работу "преступлением против государства". 

В свою очередь, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что лидерам фракций необходимо провести работу с депутатами по вопросу дисциплины, а также предложил отменить утренний перерыв в пленарной работе с 12 до 12:30, поскольку после него очень сложно собрать депутатов в зале. Парубий также предложил публиковать списки народных депутатов, которые пропускают пленарные заседания. 

В итоге после десяти с лишним сигнальных голосований поправки в закон о госслужбе все же были приняты Верховной Радой в первом чтении. 

НЕ ОТДОХНУТ. Чего не скажешь о поправках в календарный план, который позволял бы нардепам отдохнуть 5 – 8 мая вместо того, чтобы сидеть в зале и голосовать за законы. Гройсман трижды, по настоятельным просьбам избранников, ставил соответствующее постановление на голосование, но необходимых 226-ти голосов не хватало. В последний раз для того, чтобы с чистой совестью отправиться на отдых, не хватило 10-ти голосов. 

- Будем сидеть, пока не проголосуем, – доносились крики из зала.

- Третий раз поставлю, и больше не буду, – предупредил Гройсман. 

И, несмотря на мольбы депутатов, оставил неделю перед Днем Победы рабочей. 

КОММУНИЗМ. Наконец, Верховная Рада внесла корректировки в скандальный закон о запрете коммунистической идеологии. Напомним, что инициатива, которая объявляла вне закона советскую символику, требовала переименования всех "советских" улиц и городов, демонтаж всех "советских" памятников, а также предусматривала серьезные тюремные сроки за публичное исполнение гимна СССР вызвала огромное количество критики. Так, в частности, в оппозиции заявили, что фактически Рада запретила даже… ветеранские ордена Великой Отечественной войны, выход с которыми по закону приравнивался к "пропаганде". 

В итоге в комитете по правовой политике признали: некоторые несогласованности в принятом в спешке законе действительно есть. Поправки подготовили буквально за день и приняли их влет 233-ю голосами. 

Согласно принятым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации; в произведения искусства, созданных до вступления в силу этого закона. 

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в незапрещенный законодательством Украины способ; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой Войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими. 

Кроме того, запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Читайте также:
Украинским чиновникам запретят быть членам политических партий
Лидер «Самопомощи» назвал причину срыва заседания Рады
«Почему депутаты гуляют неизвестно где?» Неурядицы в коалиции, попытка драки и визит Турчинова – чем занималась Рада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Тэги: рада
Вы сейчас просматриваете новость "Уход оппозиции, бои из-за закона о госслужбе и медали в законе. Как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: