Украина через 10 лет будет членом ЕС – Гройсман

13 Июня 2016, 10:22

У нас будут евроскептики и еврооптимисты, но мы будем в Евросоюзе, считает премьер

<p>Владимир Гройсман. Фото: AFP</p>
Владимир Гройсман. Фото: AFP

Украина через 10 лет будет членом Европейского Союза, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на бизнес-форуме в Киеве.

"В Европейском Союзе. У нас будут евроскептики и еврооптимисты, но мы будем в Евросоюзе", – ответил он на вопрос о том, где будет Украина через 10 лет.

Напомним, 3 марта во время своего визита в Гаагу президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет присоединиться к ЕС или НАТО в следующие 20-25 лет. "Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, и членом НАТО тоже", – цитируют его слова европейские СМИ.

При этом он подчеркнул, что некоторые граждане Голландии неправильное восприняли Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, решив, что это первый шаг Киева к членству в Евросоюзе.

По мнению экспертов, у такого неприятного для евроинтеграционных планов Украины заявления главы Еврокомиссии может быть несколько причин.

"Юнкер успокаивал голландцев, которые скоро будут голосовать на референдуме, чтобы они проголосовали "За" ассоциацию. Больше это ничего не означает. Он не так долго пробудет на должности главы Еврокомиссии – несколько лет и потом может все измениться", – пояснил Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий, добавив, что в ЕС нет единого центра принятия решений.

Но не принимать во внимание слова такого высокопоставленного европейского чиновника нельзя, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это официальное лицо, и относится к его заявлению, даже если оно сделано где-то в неформальной обстановке надо достаточно серьезно", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что, как правило, европейцы всегда сдержаны в своих заявлениях и уклоняются о того, чтобы что-то конкретизировать. "В отличие от наших политиков, они прекрасно понимают, что за язык могут взять, поэтому они обычно никогда не конкретизируют. Но коль скоро Юнкер назвал такую цифру 20-25 лет, а это, по сути, жизнь поколения, тут очевидно он очень сильно раздражен. Украина в глазах европейцев напоминает больного ребенка, который доставляет нам огромные проблемы. И перспектив изменения этой ситуации они не видят", – считает Андрей Золотарев.

По все видимости, сегодня в ЕС есть понимание, что политика расширения на восточном направлении ставится на длительную паузу, добавляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Это четкий сигнал, что на данном этапе расширять Евросоюз и НАТО за счет Украины никто не будет. Если и можно рассчитывать в будущем на членство, то это будет зависеть от самой Украины", – пояснил он Cегодня.ua. При этом он добавил, что Юнкер говорил и о НАТО и о ЕС, посольку именно в такой связке, как правило проходило присоединение новых стран в Востойной Европе.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина через 10 лет будет членом ЕС – Гройсман". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования