Украина четко объяснила России, какую "гуманитарку" пропустит

11 Августа 2014, 22:50

Руководство Украины проинформировало Россию об условиях, выполнение которых позволит отправку в страну гуманитарной колонны

<p><span><strong><span style="font-size: large;">Киев уведомил РФ об условиях, при которых возможна отправка гуманитарной колонны. </span></strong>Фото: iz.com.ua</span></p>
Киев уведомил РФ об условиях, при которых возможна отправка гуманитарной колонны. Фото: iz.com.ua

Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, обнародованном в понедельник.

В МИД напомнили, что президент Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи Красного Креста, США, ЕС и России.

"Логистическое сопровождение Международной миссии гуманитарной помощи, в частности ее доставка и распределение, будет обеспечиваться представителями Международного комитета Красного Креста и Украины", – заявили в МИД.

"При этом важно, что гуманитарная помощь будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, которое уже долгое время страдает от действий незаконных вооруженных формирований и террора", – говорится в заявлении.

Как заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, "украинская сторона сообщила российской, при каких условиях может идти речь о доставке гуманитарных грузов", – заявил он.

Перебийнис пояснил, что для этого необходимо обращение принимающей страны, согласование перечня помощи, доставка ее через каналы ООН и Красного Креста и "исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе".

При этом он добавил, что Украина должна сама определять, куда и как все будет доставляться и, конечно, не может идти и речи о каком-либо военном сопровождении гуманитарного груза.

Как пояснил Перебийнис, Украина надеется, что Россия учла позицию Киева по гуманитарной помощи Донбасса.

"Если министр иностранных дел России говорит, что он согласовал с Украиной процедуру направления такой гуманитарной помощи, то мы только можем надеяться, что Российская Федерация учла все эти требования международного законодательства, озвученые Украиной", – отмечает Перебийнис.

Как известно, ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия направит в Украину свой "гуманитарный конвой".

Президент Украины Петр Порошенко предложил организовать гуманитарную миссию под эгидой Международного Красного Креста, что уже поддержал президент США Барак Обама.

Президент Еврокомиссии Баррозу заявил, что ЕК проведет экстренное заседание, чтобы увеличить свою помощь в гуманитарной миссии под эгидой ООН.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина четко объяснила России, какую "гуманитарку" пропустит". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования