укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2016, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готовит документы для разных вариантом возвращения Савченко – источник http://www.segodnya.ua/img/article/7053/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7053/94_tn.jpg Политика Летчицу могут экстрадировать или обменять
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Украина готовит документы для разных вариантом возвращения Савченко – источник

Летчицу могут экстрадировать или обменять

Компетентные органы в Украине готовят документы в адрес российской стороны о передаче украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Украину как для отбывания наказания, так и для варианта ее обмена на определенных российских граждан, сообщил информированный источник, знакомый с ситуацией.

"Министерство юстиции Украины готовит документы для обращения в Министерство юстиции РФ с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине", – сказал источник во вторник утром, уточнив при этом, что это является лишь одним из вариантов возвращения украинки на Родину.

Второй вариант, по словам источника, касается возможного обмена Савченко на граждан РФ, в отношении которых в Киеве проходит судебный процесс по обвинению в совершению ряда тяжких преступлений на территории Украины.

"Как вариант, это будут российские спецназовцы (бойцы ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров – ред.), которых сейчас судят в Киеве", – отметил он.

В этом случае, отметил собеседник, соответствующие документы по процедуре направляются дипломатическими каналами.

В то же время, украинские эксперты в юридической сфере поясняют, что вариант выдачи Россией Савченко в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц предполагает обращение Минюстом какой-либо из двух стран, а ход документов осуществляется по линии МИД. Кроме того, возможна ее выдача Украине по ее личному прощению в российские органы об отбывании ее на Родину.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана государствами – членами Совета Европы и рядом других государств 21 марта 1983 г в Страсбурге.

Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима.

Позднее ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов стали обсуждать вопрос возможного обмена Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом. В частности, речь шла об обмене Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме.

В МИД РФ тогда подчеркивали, что будущее Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

В полночь вторника, 5 апреля 2016 года, решение российского суда по делу Савченко вступило в силу.

Между тем, ранее в понедельник адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что "в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды". Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан. "По моим данным, в настоящее время идут некоторые консультации, но финальное решение пока не принято", – сказал Фейгин.

В размещенном защитой в интернете заявлении Савченко говорится, что она не видит смысла в обжаловании приговора российского суда.

"Я, Савченко Надежда Викторовна, приняла окончательное решение апелляционную жалобу на приговор Донецкого городского суда по моему делу, не подавать, так как не вижу в этом смысла и не признаю законность и справедливость вынесенного мне приговора", – утверждается в документе.

На следующий день после вступления приговора в силу, то есть 6 апреля, Савченко намерена объявить сухую голодовку.

Читайте также:
Приговор Савченко вступает в силу
Савченко объявила сухую голодовку с 6 апреля
Вынесенный украинской летчице Савченко приговор вступил в силу
Савченко ответила на "преступные действия" России против нее
Савченко окончательно решила не обжаловать приговор российского суда
После вступления приговора Савченко в силу Украина направит в РФ запрос об экстрадиции – адвокат
Россия не обсуждает с США обмен Савченко – МИД РФ
В АП анонсируют появление важных новостей по "вопросу Савченко"
Указ Порошенко по «списку Савченко» вступил в силу
Порошенко утвердил "список Савченко": что сделают в Брюсселе, и как отреагирует Москва
Савченко вернется в Украину – глава СБУ
Как россияне оценивают суд над Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готовит документы для разных вариантом возвращения Савченко – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: