Украина и Голландия согласовали пять условий ратификации Соглашения об ассоциации – источник

23 Ноября 2016, 15:36

Документ, содержащий пять компромиссных условий, позволит закончить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Фото из архива "Сегодня"
Фото из архива "Сегодня"

Власти Голландии и Украины разрабатывают компромиссный документ (дополнение-разъяснение к Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом), который позволит завершить процесс ратификации Ассоциации. Он будет состоять из пяти ключевых пунктов. Об этом "Сегодня.ua" рассказал источник в Администрации президента Украины.

"В конце октября была критическая ситуация с ратификацией Соглашения об ассоциации. Премьер Голландии Марк Рютте позвонил Петру Порошенко и сказал, что послезавтра отзывает подпись Голландии под Соглашением об ассоциации. Украина задействовала все международные каналы, в том числе и вице-президента США Джо Байдена (чтобы переубедить Голландию – Авт.), провели более 20 телефонных переговоров с нашими западными партнерами", – рассказал источник в АП.

Позже, по словам источника, были попытки поставить на голосование в Сенате Голландии вопрос об отзыве подписи под Соглашением и вопрос о недоверии правительству (инициировала оппозиция – Авт.), но голосов не хватило.

"Сейчас мы ведем спокойный трехсторонний диалог о разработке компромиссного документа – я его называю решением. Он предусматривает пять ключевых вещей: 1. Соглашение не предусматривает членства Украины в ЕС; 2. Соглашение не дает Украине доступ к структурным фондам ЕС; 3. Соглашение не дает Украине гарантий безопасности; 4. Соглашение не дает Украине право на участие в оборонных союзах; 5. Соглашение не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС. На самом деле Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС всего этого и не предусматривает. К примеру, когда Дания ратифицировала Лиссабонский договор, у них был похожий документ с предостережениями", – рассказал источник в АП.

По его словам, документ-разъяснение должны представить на саммите ЕС в Брюсселе 15-16 декабря и принять на Совете ЕС. В то же время юридических последствий для Украины этот документ иметь не будет, поскольку, в отличие от самого Соглашения об ассоциации, он не будет ратифицирован всеми 28 странами-членами ЕС.

Ранее "Сегодня.ua" уже сообщал, что на саммите Украина-ЕС в Брюсселе обсудят проблему ратификации Соглашения об ассоциации Голландией.

На консультативном референдуме 6 апреля 2016 года в Нидерландах против Ассоциации с Украиной проголосовал 61% участников референдума, за – более 38% (явка составила 32,28%).

Сейчас между парламентами и правительствами Украины и Голландии продолжаются консультации о разработке дополнения-разъяснения к Соглашению, рассказывала "Сегодня.ua" глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко.

На принятии такого документа настаивает голландский премьер Марк Рютте, чтобы заручиться поддержкой оппозиционного электората накануне парламентских выборов в Голландии (пройдут в марте 2017 года).

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и Голландия согласовали пять условий ратификации Соглашения об ассоциации – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования