укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Марта 2016, 14:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина и Турция на пути к стратегическому альянсу: в чем интерес Киева и чего хочет Анкара http://www.segodnya.ua/img/article/6978/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6978/22_tn.jpg Политика Уже сегодня в Турции будет подписан ряд двусторонних соглашений, но громких прорывов ожидать не стоит, хотя впереди открываются большие возможности, считают аналитики
<p>Эрдоган и Порошенко. Фото: Администрация президента</p>
Эрдоган и Порошенко. Фото: Администрация президента

Украина и Турция на пути к стратегическому альянсу: в чем интерес Киева и чего хочет Анкара

Уже сегодня в Турции будет подписан ряд двусторонних соглашений, но громких прорывов ожидать не стоит, хотя впереди открываются большие возможности, считают аналитики

Порошенко отправился в Турцию с официальным визитом. По мнению экспертов, сегодня у двух стран есть целый комплекс вопросов, по которым можно углубить сотрудничество, и в перспективе даже можно будет говорить о стратегическом альянсе, однако для Киева главное не идти на односторонние уступки.

Сегодня, 9 марта, в Турцию с двухдневным официальным визитом отправился президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Администрации президента, сегодня Петр Порошенко проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком кругу и примет участие в Пятом заседании Стратегического совета высокого уровня под сопредседательством президентов двух стран. По результатам заседания планируется подписание украинской-турецких двусторонних документов. По завершению встречи запланирована совместная пресс-конференция.

Как известно, четвертое заседание Стратегического совета состоялось 20 марта 2015 года в Киеве в ходе официального визита Эрдогана в Украину.

Также сегодня программой визита предусмотрена встреча украинского президента с премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

В четверг, 10 марта, президент встретится с представителями ведущих турецких деловых кругов и даст интервью турецкому телеканалу TRТ, также Петр Порошенко вместе с супругой проведет встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

О чем будут говорить

Повестку дня предстоящих переговоров в Администрации президента не разглашают, однако, по мнению экспертов, на встречах в Анкаре могут быть затронуты все ключевые для Украины вопросы. В частности, вопросы деокупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе, укрепления экономических и энергетических связей, а также развитие военно-технического сотрудничества.

"Это будет больше, чем протокольный визит", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Как известно за последние несколько месяцев Киев и Анкара нарастили сотрудничество по многим направлением, кроме того Турция четко заявила, что выступает за территориальную целостность Украины.

Так, 15 февраля во время того визита в Киев Ахмет Давутоглу заявил, что Турция считает Крым неотъемлемой частью Украины. "Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому мы Крым воспринимаем как неотъемлемую часть Украины", – заявил он.

Как сообщили в Администрации президента, тогда на встрече Порошенко и Давутоглу поднимался вопрос переговорного формата по деокупации Крыма "Женева+". "Президент Украины поблагодарил Турцию за твердую позицию в поддержку Украины и поддержку механизма деоккупации Крыма через двусторонние консультации и формат "Женева+" с участием Турции", – сообщили в АП.

В начале февраля текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в переговорах по деоккупации Крыма в формате "Женева+" может брать участие Турция.

"Женевский формат" как основа понятна, но там должны быть и другие представители… Вопрос – могут ли турецкие представители участвовать в обсуждении гуманитарной проблематики. Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Это же касается и международных организаций", – сказал он.

Помимо политических аспектов сотрудничества, в Анкаре сегодня могут обсуждать дальнейшее углубление торгово-экономических связей.

Еще в феврале стороны договорились вернуться к обсуждению вопроса создания зоны свободной торговли между странами (переговоры в этом направлении были приостановлены еще в 2013 года).

Кроме того, на встречах, по мнению экспертов, может быть затронута тема кооперации в энергетическом секторе. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в состав украинский делегации включен министр энергетики Владимир Демчишин.

Также во время визита стороны могут продолжить обсуждение дальнейшего военно-технического сотрудничества. Эту тему во время своего визита в Анкару в январе 2016 года обсуждал секретарь СНБО Александр Турчинов. Как сообщили тогда в Совбезе, стороны обсудили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов. "Во время переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации работы над совместными проектами, в состав которой войдут представители оборонпрома", – говорится в сообщении СНБО.

По информации народного депутата Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Турция готова рассмотреть вопрос о поставках Украиной необходимого военного снаряжения.

Вместе с тем, несмотря на довольно широкий круг вопросов, не стоит ожидать каких-либо "прорывов", или же подписания исторических документов, считают эксперты. "Ожидать каких-то чудес от этого визита не стоит. Но у нас появился шанс укрепить наши партнерские отношения с Турцией и этим шансом надо воспользоваться. Фактически, сейчас речь идет об укреплении и усилении партнерских отношений", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

.jpeg_09.

Порошенко прибыл в Турцию. Фото: Администрация президента

В чем интерес сторон

Как известно, сотрудничество между странами активизировалось после на фоне резкого ухудшения отношений между Анкарой и Москвой после того как осенью прошлого года турецкие ВВС сбили у границ Сирии российский бомбардировщик.

Именно агрессия РФ в Сирии, где у Турции очень много своих интересов, как считает Александр Палий, и подтолкнула Анкару к Киеву.

Действительно, сегодня у двух стран есть общий интерес, связанный с общим врагом, отмечает Владимир Фесенко. "Так получилось, что Турция ситуативно оказалась в конфликте с РФ, а поскольку мы тоже находимся в конфликт с РФ, то у нас есть общий интерес в сфере безопасности", – считает эксперт.

И в этом контексте для Турции важно, чтобы Украина сохранялась как независимое государство, считает Александр Палий. "Они заинтересованы в том, чтобы Украина сохранялась, как суверенное и независимое государство. В том числе, как фактор сдерживания РФ. Им нужно геополитически, чтобы не было какого-то одного доминирующего вектора в регионе", – сказал он.

Кроме того, как отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, Украина может быть интересна Турции и в экономическом плане. "Украина представляет интерес как потенциальный рынок сбыта, как привлекательное в перспективе поле для инвестирования. Страна интересна с точки зрения логистики и транзита", – сказал он Сегодня.ua

При этом Турция, по его словам, важна для Украины с точки зрения укрепления энергетической независимости. "Турция имеет ключевое значение в поставках нефти с Ближнего Востока. Эта страна контролирует выход в Средиземное море", – пояснил он.

Кроме того, как отмечает Александр Палий, помимо ряда перспективных энергетических проектов, Турция также успешно развивает свой ВПК. "У них, к примеру, есть собственное производство боевых самолетов, чего у нас в Украине нет – у нас производятся только транспортные самолеты. У них есть собственное производство беспилотников", – рассказал он.

Также для Украины важно подтолкнуть Турцию к более жестким и эффективными действиям в отношении Крыма, считает Владимир Фесенко. "До возникновения конфликта с РФ, Турция вела себя очень противоречиво и в крымском вопросе и во многих других", – напомнил он.

Но сегодня фактор РФ, фактически, толкает Турцию и Украину на встречу друг другу, отмечает Андрей Золотарев. "История не раз показывала, что подобного рода альянсы могут иметь стратегическое значение", – сказал он.

Как известно, во время своего визита в Киев турецкий премьер Ахмет Давутоглу назвал Украину "стратегическим союзником", о чем сообщила Администрация президента.

Но при этом, развивая сотрудничество, нам важно удержатся от односторонних авансов в адрес Турции, считает Владимир Фесенко. "Турки – умелые переговорщики, и уже сейчас. насколько я знаю, по некоторым проектам они подталкивают Украину к односторонним уступкам. Но я думаю, что тактика односторонних уступок уже неоднократно показывала свою ущербность", – предупредил эксперт.

Читайте также:
Интервью с Сергеем Левочкиным: «Передел власти через децентрализацию связали с выполнением Минских соглашений»
Политики и 8 марта: Ляшко бегал за женщинами на рынке, а Порошенко подарил дамам видео
Порошенко: У Савченко боевое настроение
В ООН обеспокоены планами перемещения мигрантов из ЕС в Турцию
Мигрантам здесь не место: итоги саммита ЕС-Турция
Турция запросила 20 миллиардов евро за спасение ЕС от кризиса с мигрантами
Закрыть "балканский маршрут": на саммите ЕС решается судьба беженцев
В Турции закончили строительство моста через Босфор за 3 млрд долларов
Туристический автобус перевернулся в Анталье, есть раненые
Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ - экс-посол США Пайфер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Украина и Турция на пути к стратегическому альянсу: в чем интерес Киева и чего хочет Анкара". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: