укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2015, 12:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может стать для России спасательным кругом или могильщиком – Огрызко http://www.segodnya.ua/img/article/6759/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6759/67_tn.jpg Политика Если Украина продемонстрирует российскому обществу возможность эффективного и успешного развития, это может стать для РФ тем направлением, куда стоит идти
<p>Владимир Огрызко. <span>Фотограф: Сигниенко</span></p>
Владимир Огрызко. Фотограф: Сигниенко

Украина может стать для России спасательным кругом или могильщиком – Огрызко

Если Украина продемонстрирует российскому обществу возможность эффективного и успешного развития, это может стать для РФ тем направлением, куда стоит идти

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Огрызко считает европейский вектор развития Украины примером, способным повлиять на будущее россиян.

Такое мнение он высказал на круглом столе, организованном Центром Разумкова совместно с Киевским офисом Института Кеннана и представительством Фонда Конрада Аденауэра. 

"Мне кажется, что именно Украина сегодня может стать для России или спасательным кругом для будущего, или, извините за недипломатическую прямоту, могильником российской государственности в ее современном виде. Я вам объясню свою мысль. Поворот Украины к европейской цивилизации, к успешности в современном понимании этого слова, может быть очень серьезным примером для обычных россиян. Почему? Потому что очень многие в Российской Федерации продолжают жить в политических фантазиях, называя нас единым народом. Давайте простим этим людям их образовательную и политическую неграмотность, но такой миф в российском обществе до сих пор существует. Если украинцы станут успешными станут такими, которые будут давать позитивный пример российскому обществу, это будет означать, что для россиян на самом деле появится прекрасный пример. Примером являются эстонцы, поляки, хорваты, но это далеко. А вот те, которые живут рядом и которые считаются своей же частью, – вот это может быть примером. Если Украина начнет развиваться эффективно, нормально, успешно и продемонстрирует российскому обществу – не режиму, а обществу – возможность такого развития, то это может стать для российского общества тем шагом и тем направлением, куда оно может идти. С другой стороны, если Украина останется враждебной для Российской Федерации, если она окончательно разорвет все отношения на всех уровнях с Россией, это будет означать, что это будет барьером на пути России к возвращению к европейским ценностям. Это будет означать, что Россия будет оттолкнута к востоку. А на востоке у нас есть одна очень интересная и мощная страна. И учитывая хилость российской экономики, учитывая пестрость российского общества как в национальном плане, так и в территориальном, очень быстро это может превратиться на настоящее государственное фиаско", – считает Огрызко.

Возможной предпосылкой для возобновления нормальных двухсторонних отношений между Украиной и РФ экс-глава МИД считает возвращение к статусу-кво февраля 2014 года. 

"Поэтому возвращение к позитивным отношениям с Украиной – а это возможно только после возвращения к статусу-кво, который был в начале февраля 2014-го года, – является предпосылкой того, что Россия на самом деле может сохраниться в современных геополитических условиях и формах", – сказал Огрызко.

Напомним, в феврале 2014 года РФ начала активную фазу операции по незаконной аннексии Крыма.

Читайте также:
Санкции против России будут пересмотрены в ближайшие месяцы – премьер Италии
Италия заблокировала продление санкций против России из-за Меркель - СМИ
Украина и Турция нацелились на свободную торговлю
Россия устанавливает буровую платформу в морской экономической зоне Украины
О чем договорились Путин и Керри: Асад пока остается, США не хотят изоляции РФ, санкции зависят от "Минска-2"
Россияне перестали доверять новостям по телевидению - опрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может стать для России спасательным кругом или могильщиком – Огрызко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: