укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2015, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина обратилась за миротворцами для Донбасса: что дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5996/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5996/42_tn.jpg Политика Официальное обращение о миротворцах Рада может принять уже на следующей неделе, но решение могут и отложить из тактических соображений, считает эксперт
<p>Фотограф: UN Photo</p>
Фотограф: UN Photo

Украина обратилась за миротворцами для Донбасса: что дальше

Официальное обращение о миротворцах Рада может принять уже на следующей неделе, но решение могут и отложить из тактических соображений, считает эксперт

Украина направила в ООН предварительную заявку об отправке на Донбасс миротворческого контингента, сообщил директор информационного департамента МИДа Евгений Перебийнис агентству Associated Press. Предполагается, что состав и объем миссии будут согласованы в ходе консультаций с ООН.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко пояснил в комментарии "Сегодня.ua", что отправка такой заявки – предварительный шаг, а официальное обращение дает Верховная Рада своим постановлением.

"Уже после этого будет вопрос рассмотрения Совбеза ООН", – сказал он.

Политолог отметил, что ключевой при рассмотрении обращения Совбезом ООН станет позиция России.

"Россия пока против этого, так что вопрос может зависнуть. Но сейчас наша задача – не добиваться какого-то одного решения, ведь тема миротворцев уже работает. В том смысле, что если не миротворцы – тогда нужно усиливать миссию ОБСЕ. И вчера было принято соответствующее решение об увеличении миссии до 1000 человек (также мандат миссии продлили до марта 2016 года – ред.). Надо действовать параллельно, как по линии ООН, так и по ОБСЕ, добиваться либо усиления миссии ОБСЕ, в том числе укрепления ее функций и ресурсов, а если не решается вопрос с ОБСЕ – тогда официально ставить вопрос о миротворцах. А дальше – вопрос времени, как и на каких условиях договорятся.

Предварительным обращением запущен процесс, чтобы еще до официального обращения согласовать состав миссии и ее финансирование", – считает Владимир Фесенко.

По его мнению, решение вопроса о введении миротворцев может занять минимум несколько месяцев.

"Примерно можно говорить о полугодовом сроке, если не будет препятствий со стороны России. А вот если говорить о том, когда именно Рада может принять решение об официальном обращении относительно миссии ООН, здесь вопрос определенной тактики.

При желании ВР может принять соответствующее обращение уже на ближайшей пленарной неделе. Но возможно пока с этим не торопятся, чтобы все-таки использовать потенциал ОБСЕ", – считает политолог.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий отметил, что решение о направлении миротворцев может рассмотреть Генассамблея ООН, если не будет решения Совбеза, или Россия его заблокирует.

"Сначала Совбез ООН должен рассмотреть, если нет – тогда вопрос будет решаться через Генассамблею, как это было во время корейского кризиса", – сказал он.

По мнению эксперта, даже предварительная заявка означает запуск процесса, который в целом может занять до полугода.

"Конечно, Совбез может рассмотреть эту заявку буквально моментально, но вопрос в том, сколько уйдет на согласование деталей. Если это все пойдет через Генассамблею – это будет очень сильный ход", – заключил Александр Палий.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает перспективным решение вопроса о направлении миротворцев на Донбасс через Генассамблею ООН.

"В первую очередь данный вопрос будет рассмотрен через Совбез ООН. Но, учитывая почти 100% вероятность, что данное решение могут блокировать Россия и Китай, то следующий шаг – это подача заявки через Генассамблею ООН. Здесь перспективы есть, но также есть варианты, что решение не пройдет.

Но даже если ооновский вариант не пройдет, у Украины будут все легальные возможности просить миротворческий контингент под эгидой ЕС", – пояснил Вадим Карасев.

При этом он отметил, что Германия и и Франция пока против такого формата, считая, что расширенная миссия ОБСЕ может справиться.

"Если перемирие будет нарушаться систематически, тогда вопрос о миротворческой миссии под эгидой ЕС может стать в актуальную повестку дня", – добавил политолог.

По мнению Карасева, в эту миссию могут войти страны ЕС, не входящие в НАТО.

"Я не исключаю, что данный вопрос обсуждался и во время визита шведского премьера в Киев, и будет обсуждаться во время будущей встречи в Берлине 16 марта между Порошенко и Меркель", – отметил он.

Вадим Карасев также считает, что процесс привлечения миротворческой миссии официально уже стартовал, как минимум на дипломатическом уровне, а политически его может укрепить ВР на будущей пленарной неделе.

"Процесс по дипломатической линии уже запущен. Другое дело что должно быть решение парламента, соответствующие ооновские процедуры. И уже на ближайшей пленарной неделе, я думаю, может быть принято соответствующее решение ВР совместно с законом о новых границах особых районов Донецкой и Луганской областей", – заключил политолог.

Читайте также:
Киев рассматривает разные варианты миротворческой миссии - Климкин
Томбинский: Не нужно тешить себя иллюзиями о быстрой отправке миротворцев на Донбасс
Швеция поддерживает Украину в вопросе отправки миротворцев в Донбасс – Порошенко
Порошенко надеется, что Рада поддержит приглашение на Донбасс миротворцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Украина обратилась за миротворцами для Донбасса: что дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: