укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Августа 2014, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5480/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5480/29_tn.jpg Политика Против членства Украины в НАТО выступает Германия  
<p>В ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Фото: AFP.</p>
В ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Фото: AFP.

Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог

Против членства Украины в НАТО выступает Германия

 

Если внеблоковый статус Украины будет отменен Верховной Радой Украины на следующей пленарной неделе, то Украина все равно не сможет стать членом НАТО как минимум еще два года. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" сказал политолог Тарас Березовец

"Закон "Об основах внешней политики Украины", предусматривающий внеблоковый статус, принимался еще при Леониде Кучме больше десятилетия назад. Он направлен против членства Украины в НАТО и ОДКБ. Правительство сейчас внесет в парламент предложение отменить внеблоковый статус, изъяв соответствующие статьи из данного закона, что даст возможность Украине подать заявку на вступление в НАТО. Решение своевременное, и в Верховной Раде на это голоса есть. Депутаты, которые хотят быть переизбранными, будут ориентироваться на мнение своих избирателей. По соцопросам, которые проводились еще до эскалации конфликта на Донбассе, за вступление НАТО в Украине выступает больше 50% граждан. Если не учитывать в этой социологии Крым и Донбасс, то процент поддерживающих вступление в НАТО будет больше 60%", – говорит он.

По словам Березовца, если депутаты на следующей пленарной неделе не поддержат данную инициативу правительства, то она будет обязательно принята следующим составом парламента.

"Даже если у нынешнего созыва не хватит голосов, то закон примет новый парламент после выборов. А президент однозначно поддержит инициативу. Но после того, как закон будет изменен в парламенте, никто сразу подавать заявку от Украины на вступление в НАТО не будет. Наш президент лишь начнет консультации по этому поводу. Ведь Германия сказала, что Украина не может в ближайшие годы стать членом НАТО. Я уверен, что президент в сентябре на саммите НАТО и на следующей встрече с президентом США Бараком Обамой эти вопросы буду обсуждать. В том числе сотрудничество Украины и НАТО, возможность подачи заявки на вступление", – отмечает Березовец.

Он объясняет: Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года из-за позиции Германии.

"Однако в течение ближайших двух лет вступление Украины в НАТО будет невозможно из-за позиции Германии, которая выступает против членства Украины в НАТО. А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции", – говорит политолог. Березовец отмечает, что после отмены внеблокового статуса Украина сможет лишь углубить сотрудничество с НАТО в военной и политических сферах.

"Украина на сегодняшний имеет Хартию Украина-НАТО, подписанную президентом Леонидом Кучмой в 1997 году, благодаря которой у Украины есть возможности по сотрудничеству с НАТО во всех сферах, включая военно-политическую. НАТО не будет оказывать Украине военную помощь контингентами, но оружие оно продавать Украине может. Пример такого сотрудничества – это решение Хорватии о передаче Украине 14 вертолетов Ми-8МТВ-1 для поддержки в борьбе против террористов", – рассказывает Березовец.

Он ожидает от официальных лиц России истерии по поводу дальнейших шагов украинского правительства в сфере сотрудничества с НАТО.

"Но тут не надо бояться спровоцировать Россию, которая без всяких оснований ввела войска в Украину. Будет масса комментариев в том числе главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Украина идет в НАТО вопреки интересам России", – резюмирует он.

Напомним, о том, что Кабмин инициирует отмену внеблокового статуса Украины и восстановлении евроатлатических устремлений, заявил премьер-министр Арсений Яценюк заявил, открывая заседание Кабмина.

"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель  и единственная цель во внешней политике – это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС. После принятия этого закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так и в Евразийском союзах, что представляют собой ни что иное, как Советский союз", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: