Главная Новости политики Новости политики
Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5480/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5480/29_tn.jpg Политика Против членства Украины в НАТО выступает Германия  

Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог

29 Августа 2014, 16:40

Против членства Украины в НАТО выступает Германия

 

<p>В ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Фото: AFP.</p>
В ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Фото: AFP.

Если внеблоковый статус Украины будет отменен Верховной Радой Украины на следующей пленарной неделе, то Украина все равно не сможет стать членом НАТО как минимум еще два года. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" сказал политолог Тарас Березовец

"Закон "Об основах внешней политики Украины", предусматривающий внеблоковый статус, принимался еще при Леониде Кучме больше десятилетия назад. Он направлен против членства Украины в НАТО и ОДКБ. Правительство сейчас внесет в парламент предложение отменить внеблоковый статус, изъяв соответствующие статьи из данного закона, что даст возможность Украине подать заявку на вступление в НАТО. Решение своевременное, и в Верховной Раде на это голоса есть. Депутаты, которые хотят быть переизбранными, будут ориентироваться на мнение своих избирателей. По соцопросам, которые проводились еще до эскалации конфликта на Донбассе, за вступление НАТО в Украине выступает больше 50% граждан. Если не учитывать в этой социологии Крым и Донбасс, то процент поддерживающих вступление в НАТО будет больше 60%", – говорит он.

По словам Березовца, если депутаты на следующей пленарной неделе не поддержат данную инициативу правительства, то она будет обязательно принята следующим составом парламента.

"Даже если у нынешнего созыва не хватит голосов, то закон примет новый парламент после выборов. А президент однозначно поддержит инициативу. Но после того, как закон будет изменен в парламенте, никто сразу подавать заявку от Украины на вступление в НАТО не будет. Наш президент лишь начнет консультации по этому поводу. Ведь Германия сказала, что Украина не может в ближайшие годы стать членом НАТО. Я уверен, что президент в сентябре на саммите НАТО и на следующей встрече с президентом США Бараком Обамой эти вопросы буду обсуждать. В том числе сотрудничество Украины и НАТО, возможность подачи заявки на вступление", – отмечает Березовец.

Он объясняет: Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года из-за позиции Германии.

"Однако в течение ближайших двух лет вступление Украины в НАТО будет невозможно из-за позиции Германии, которая выступает против членства Украины в НАТО. А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции", – говорит политолог. Березовец отмечает, что после отмены внеблокового статуса Украина сможет лишь углубить сотрудничество с НАТО в военной и политических сферах.

"Украина на сегодняшний имеет Хартию Украина-НАТО, подписанную президентом Леонидом Кучмой в 1997 году, благодаря которой у Украины есть возможности по сотрудничеству с НАТО во всех сферах, включая военно-политическую. НАТО не будет оказывать Украине военную помощь контингентами, но оружие оно продавать Украине может. Пример такого сотрудничества – это решение Хорватии о передаче Украине 14 вертолетов Ми-8МТВ-1 для поддержки в борьбе против террористов", – рассказывает Березовец.

Он ожидает от официальных лиц России истерии по поводу дальнейших шагов украинского правительства в сфере сотрудничества с НАТО.

"Но тут не надо бояться спровоцировать Россию, которая без всяких оснований ввела войска в Украину. Будет масса комментариев в том числе главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Украина идет в НАТО вопреки интересам России", – резюмирует он.

Напомним, о том, что Кабмин инициирует отмену внеблокового статуса Украины и восстановлении евроатлатических устремлений, заявил премьер-министр Арсений Яценюк заявил, открывая заседание Кабмина.

"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель  и единственная цель во внешней политике – это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС. После принятия этого закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так и в Евразийском союзах, что представляют собой ни что иное, как Советский союз", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования