Украина не сможет ввести в Донбасс миротворцев без разрешения "ДНР" и "ЛНР" – МИД РФ

23 Апреля 2015, 13:22

Для разворачивания миротворческой миссии необходимо согласие обеих сторон, заявил замминистра

<p><span>Геннадий Гатилов. Фото: ТАСС</span></p>
Геннадий Гатилов. Фото: ТАСС

Россия настаивает на получении согласия пророссийских боевиков на размещение миротворческой миссии на востоке Украины и вообще не считает целесообразным привлечение миротворцев ООН в Донбасс, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Если мы говорим о миротворческой операции, то необходимо согласие двух сторон. В данном случае это должны быть представители "ДНР" и "ЛНР", – сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Что касается нас, то мы вообще не видим какой-то добавленной стоимости в развертывании этой миротворческой миссии и считаем, что в основе работы по урегулированию украинского кризиса должны лежать минские документы", – добавил он.

Российский дипломат также отметил, что, несмотря на то, что Украина направила формальное обращение о размещении миротворцев ООН на ее территории, никакой конкретики в этом обращении не содержится.

"Украина формально обратилась в ООН по поводу развертывания миротворческих контингентов, но в этом обращении ничего более конкретного не содержалось: ни о модальностях, ни о мандате, ни о цели, ни о национальном составе этих контингентов. Все это – очень серьезные вопросы", – сказал Гатилов.

Замглавы МИД РФ также отметил, что, по мнению российской стороны, наблюдатели ОБСЕ справляются с задачей контроля за соблюдением режима прекращения огня и поэтому необходимости развертывания еще каких-то миссий в Москве не видят. "Примерно такой же позиции придерживаются и многие наши партнеры по Совету Безопасности ООН", – уверяет Гатилов.

Напомним, Верховная Рада Украины в марте обратилась к Совету безопасности ООН и Совету ЕС с просьбой о международной операции по поддержке мира и безопасности на территории Украины. Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не сможет ввести в Донбасс миротворцев без разрешения "ДНР" и "ЛНР" – МИД РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования