укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2016, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией – Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/7707/58_main.1479310580.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7707/58_tn.1479310580.jpg Политика По его словам, несмотря на жесткое противодействие РФ, ей не удалось помешать принятию Генассмблеей ООН резолюции по Крыму
Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией – Порошенко

По его словам, несмотря на жесткое противодействие РФ, ей не удалось помешать принятию Генассмблеей ООН резолюции по Крыму

Президент Петр Порошенко назвал общей победой одобрение Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированной Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие – была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран", – сказал Петр Порошенко во время встречи с послами стран G7.

"Очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации как оккупационной власти в Крыму. Впервые на международном уровне было об этом четко указано. Так же, как и было сказано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных", – подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что это большая дипломатическая победа. "Мы уверены в том, что, несмотря на жесткое противодействие Российской Федерации, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения", – добавил он.

Глава государства подчеркнул важность доказать агрессору, что требования жить по правилам, соблюдать международного права, уважать суверенитет, территориальную, целостность и независимость Украины является обязательным для всех, в том числе и для России.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.
В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Читайте также:
В Крыму по указу Кремля сжигают сыр и колбасу
Польша разместит на границах с Украиной войска территориальной обороны
Кабмин установил выходные дни на новогодние и майские праздники
"Абсолютно противоречит реальности": В Кремле отреагировали на решение МУС по Крыму
Борис Колесников: Единственная рабочая дорожная карта для Украины - мир, новая Конституция, выборы и реформы
Неопределенность ЕС по "безвизу" для Украины может быть инструментом влияния и давления – Сыроид
В Крыму рассказали, когда на полуострове появятся международные наблюдатели
Лысенко: Бывшие украинские военные в Крыму могут стать жертвами ФСБ
Что означает для Украины принятие резолюции ООН по Крыму: мнение дипломатов и политиков
Россия разрывает отношения с Международным судом в Гааге
Минобороны о якобы задержании разведчика в Севастополе: "Очередной фейк для запугивания крымчан"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: