Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией – Порошенко

16 Ноября 2016, 17:31

По его словам, несмотря на жесткое противодействие РФ, ей не удалось помешать принятию Генассмблеей ООН резолюции по Крыму

Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко назвал общей победой одобрение Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированной Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие – была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран", – сказал Петр Порошенко во время встречи с послами стран G7.

"Очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации как оккупационной власти в Крыму. Впервые на международном уровне было об этом четко указано. Так же, как и было сказано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территорией Украины и имеют статус временно оккупированных", – подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что это большая дипломатическая победа. "Мы уверены в том, что, несмотря на жесткое противодействие Российской Федерации, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения", – добавил он.

Глава государства подчеркнул важность доказать агрессору, что требования жить по правилам, соблюдать международного права, уважать суверенитет, территориальную, целостность и независимость Украины является обязательным для всех, в том числе и для России.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.
В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования