укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Августа 2014, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина подготовила санкции против России: все подробности (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5430/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5430/32_tn.jpg Политика "Сегодня" удалось получить разработанный Кабмином законопроект о возможности введения санкций против РФ

Украина подготовила санкции против России: все подробности (фото,видео)

"Сегодня" удалось получить разработанный Кабмином законопроект о возможности введения санкций против РФ


Арсеній Яценюк

Кабмин, наконец, разработал законопроект о введении санкций против РФ и рекомендовал Раде принять его уже 12 августа. Если слуги народа прислушаются к рекомендациям правительства, в "черный список" могут попасть 172 россиянина и 65 компаний, которые финансируют терроризм в Донбассе и поддерживают незаконную аннексию Крыма. Россиянам, попавшим под санкции, запретят въезд в Украину, а их активы и счета заморозят (если таковые в Украине есть). Российским компаниям могут и вовсе запретить работать в Украине. Как удалось узнать "Сегодня", такие запреты будет вводить СНБО, а официально утверждать – президент, подписывая соответствующий указ. Но, как удалось узнать "Сегодня", для введения таких санкций у Кабмина должны быть неопровержимые доказательства причастности россиян и компаний к финансированию и поддержке сепаратизма, иначе решение можно будет оспорить в суде.

СПИСОК. "Сегодня" удалось получить разработанный Кабмином и СНБО законопроект о возможности введения санкций против РФ. В тексте документа нет списка лиц и компаний, которые могут попасть под санкции. Но в статье 4 проекта описаны все 29 видов ограничений, которые украинские власти могут применить. Так, российским авиаперевозчикам, после ввода санкций могут запретить полеты над воздушным пространством Украины, а российским компаниям – транзитом провозить через территорию нашей страны их товары и ресурсы. Как пояснили "Сегодня" нардепы, эти санкции коснутся и наших предприятий, которые продают в РФ товары двойного назначения. "К примеру, комплектующих, которые в России используются для производства оружия, из которого убивают и калечат наших солдат в Донбассе", – сказал нам глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

СМИ. Большой блок запретов касается работы средств массовой информации – телеканалов, радио и интернет-порталов. Если правоохранительные органы докажут, что через СМИ звучали призывы к сепаратизму, поддержке боевиков, а также приветствовалась незаконная аннексия Крыма, их работу могут временно заблокировать или закрыть. "Кстати такая норма может распространяться не только на российские, но и на украинские СМИ", – уточнил Соболев.

КОМПАНИИ. Также под санкции могут попасть и российские компании, работающие в Украине. Их лицензии и другие разрешения на деятельность в нашей стране могут приостановить или вовсе анулировать. В основном это касается компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. Также им могут запретить участвовать в приватизации, аренде госимущества. Такая норма распространяется на физических и юридических лиц, которые "прямо или опосредовано контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах". Интересно, что одним из видов санкций является запрет на "предоставление услуг почтовой связи". То есть, украинцы и россияне могут лишиться возможности переписки по самой быстрой в мире российской почте. Впрочем, эксперты советуют не спешить с выводами. "Конечно, речь идет о блокировке активов юридических и физических лиц. Но чтобы это было юридически правильно, надо доказать две вещи. Во-первых, возможные денежные транши, которые делались из-за границы на Юго-Восток Украины с объяснениями их использования для финансирования терроризма. Второе – банки, которые попали под санкции ЕС и США…Их активы могут быть заморожены, если будет факт того, что прибыль, которая зарабатывалась в Украине, переводилась на счет материнских компаний в РФ финансировавших терроризм", – сказал нам исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте также:
Еврокомиссия проведет экстренное заседание в связи с санкциями России
Яценюк: Путин и Медведев ввели санкции против россиян
Украина может остановить транзит газа из РФ - Яценюк
Яценюк оценивает возможные потери Украины из-за действий России в $7 млрд
Яценюк анонсировал 26 видов санкций против России и персональные санкции против ряда россиян
Британия подcчитала убытки от "продуктовых" санкций России
Россиян могут принудительно пересадить на "Жигули"
Вашингтон готов к новым санкциям против РФ
Москва обнародовала список продуктов, которые отныне нельзя ввозить в Россию
России еще есть, что терять – Госдеп США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина подготовила санкции против России: все подробности (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: