укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Июля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина подписала соглашение ассоциации с ЕС: что дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5328/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5328/28_tn.jpg Политика Теперь Украину ждет минимум 10 лет реформ во всех сферах
<p>Порошенко поставил подпись под СА ручкой с надписью «Вильнюс. 29 октября». Ее для этого момента сохранила Даля Грибаускайте. Фото М. Маркив</p>
Порошенко поставил подпись под СА ручкой с надписью «Вильнюс. 29 октября». Ее для этого момента сохранила Даля Грибаускайте. Фото М. Маркив

Украина подписала соглашение ассоциации с ЕС: что дальше

Теперь Украину ждет минимум 10 лет реформ во всех сферах

Украина готовит национальный план реализации Соглашения об ассоциации, которое было подписано 27 июня. Об этом заявил глава нашего МИДа Павел Климкин. Такой план готовили все страны, подписавшие Соглашения с ЕС. Документ будет состоять из перечня требований, которые должны выполнить Украина и ЕС за переходный период реализации Соглашения, то есть — за 10—15 лет. Создадут и новый специальный госорган — его работники будут следить за ходом выполнения нацплана. Пока власти работают над созданием документа, "Сегодня" выяснила, что и когда Украина будет выполнять. Оказалось, больше всего времени у нас уйдет на искоренение взяточничества и модернизацию производства. 

РЕФОРМЫ. Официально Соглашение начнет действовать после ратификации нашей Радой и парламентами 28-ми стран-членов ЕС. Процесс этот, по данным МИДа, может растянуться и на 2—3 года. Но, по словам Павла Климкина, главы всех стран-членов и правительств ЕС на саммите в Брюсселе обещали Петру Порошенко с ратификацией не затягивать.

Параллельно мы будем внедрять реформы, список которых содержится и в политической части Соглашения, которую премьер Арсений Яценюк подписал 27 марта, и в экономической, подписанной на днях Порошенко. Полный перечень этих реформ прописан в Повестке дня ассоциации, и большинство их дублируются с требованиями МВФ.

Украина уже принялась за выполнение требований ЕС: так, реформу энергетического сектора мы почти закончили, подняв тарифы ЖКХ для населения. Теперь дело за малым — в течение двух лет провести реструктуризацию долгов "Нефтегаза", сделав его бездефицитным (прогнозный дефицит на 2014-й — 80 млрд грн — Авт.). То же касается и Пенсионного фонда (его прогнозный дефицит на 2014-й — 18,1 млрд грн — Авт.) — это один из пунктов пенсионной реформы, которой требует от нас и МВФ, и еврочиновники.

ЗАКОНЫ. До осени Украина должна разработать и принять новый Избирательный кодекс и поправки в Конституцию. А вот самыми продолжительными по времени как в Украине, так и в ЕС, считают судебную реформу и искоренение коррупции. Так, в программе Кабмина по имплементации Соглашения идет речь лишь о создании нацслужбы по борьбе с коррупцией.

"Начинать нужно с борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Судебная реформа проводится с конца 90-х. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы победить корпоративную круговую поруку. Но ответа на этот вопрос у власти нет", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас не могут выполнить даже принятый пару месяцев назад закон о люстрации судей: он противоречит европейской практике (в ЕС судей увольняет специальная комиссия, которая на 50% состоит из судей; в нашем законодательстве нет нормы о судейских квотах), и любой уволенный судья может обратиться в ЕСПЧ и выиграть дело. "Поэтому нужен новый закон и механизм люстрации", — считает Фесенко.

ВИЗЫ. Еще один пункт договора — возможная отмена виз. Для этого Украине необходимо наконец начать выдавать биометрические паспорта.

"Уже в ближайшие дни, недели, месяцы этот процесс приобретет широкий масштаб. Наш ориентир на отмену виз — начало следующего года (такие сроки назвал и посол ЕС в Украине Ян Томбинский — Авт.)", – сказал Климкин. По последнему постановлению Кабмина, выпуск первого биометрического паспорта запланирован на январь 2015-го.

ТОРГОВЛЯ. Самые важные пункты экономической части Соглашения с ЕС, без сомнения, касаются взаимной торговли. Начнется их имплементация 1 ноября, а растянутся они, по мнению экспертов, минимум на 10—15 лет. До 1 ноября работает так называемая односторонняя зона свободной торговли: пару месяцев назад ЕС обнулил пошлины на большинство наших товаров. Теперь очередь за нами: в течении 10—15 лет мы также должны будем обнулить пошлины на некоторые группы товаров.

"После 1 ноября нужно гармонизировать украинское законодательство в соответствии с европейским. Для этого Раде нужно принять около 350 проектов", — сказал глава Института экономисследований Игорь Бураковский. Для этого ЕС выделил Украине пакет макрофинансовой помощи в размере почти 11 млрд евро. По мнению европейцев, если Украина успешно адаптирует свое законодательство к нормам ЕС, наша экономика тут же начнет развиваться, и годовой рост ВВП может составить 6—12%. Но это возможно только в том случае, если украинские предприятия модернизируются до европейских стандартов. "Помогут в этом инвестиции и госпрограммы на основе кредитов, которые Украине предоставит ЕС", — говорится в выводах Еврокомиссии по имплементации Соглашения. По самым важным секторам нашей экономики — металлургии, машиностроению, сельхозпроизводству — обнуление импортных пошлин решили отложить на 5, 7 и даже 10 лет — пока украинские предприятия не начнут работать по европейским стандартам. "На полное обнуление пошлин на поставки легковых авто в Украину уйдет от 10 до 15 лет. По сельхозпродукции: с 1 ноября Украина обнулит пошлины на 52,6% товаров, в то время как ЕС — на 82,2% экспорта украинской продукции. Естественно, квоты останутся (на наши овощи, фрукты, свинину — Авт.). Но Украина продает в ЕС 17,8% своих товаров от общего объема экспорта по квотам, а ЕС — только 4%", — идет речь в выводах ЕК.

_-1_169

"Соглашение поднимет давление у Путина"

Что для россиянина смерть, то для европейца — задел на светлое будущее, а для турка — европерспектива. Примерно так можно оценить прогнозы, которые рисуют ныне Украине в разных странах мира в связи с подписанием договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС. "Сегодня" проанализировала, что о нас написали мировые СМИ после подписания СА.

РОССИЯ. "Подписание такого рода серьезного документа — это, конечно, суверенное право каждого государства. Но последствия подписания Украиной и Молдавией, безусловно, будут серьезными. И у Украины, и у Молдавии есть Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем, чтобы в дальнейшем избежать недопониманий и подозрений. Напомним, что, заявив о выходе из СНГ, Грузия осталась участником очень многих соглашений, которые для нее были выгодны", — такую оценку дал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин
.
Газета "Ведомости" конкретизировала его намек: после подписания соглашения и принятия Москвой мер по защиты границы (ввод таможенных пошлин) Киев может потерять до $40 млрд только за ближайший год. "Украина не сможет продавать свою продукцию на российский рынок на тех же условиях, что и раньше, поскольку каждая зона свободной торговли имеет свои требования и предписания, и в силу этого России придется пересмотреть те условия, на которых торгует с нами Украина", — пишет издание.

Для газеты "Коммерсантъ" аналитическую статью о евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы делал бывший руководитель московского бюро Русской службы Би-Би-Си Константин фон Эггерт, а посему он больше видит в этом перспектив, чем утопии. "Создание зоны свободной торговли с ЕС на первых порах плохо отразится на промышленности, особенно украинской. Да, потребуется ломка многих общественных и экономических стереотипов, равно как и настоящая борьба с коррупцией. Но — и это главное — впервые за без малого четверть века после краха СССР у стран постсоветского пространства появилась перспектива. ЕС, несмотря на бюрократию, геев и политическую нерешительность, привлекает наших соседей экономическим развитием, устойчивыми институтами и ясными правилами игры. И Россия не сможет предложить в обозримой перспективе никакой сравнимой с ЕС по привлекательности альтернативы. Европейский союз пришел в наш геополитический квартал, чтобы остаться. И с этим ничего не поделать".

ЗАПАД. "Подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС — большая неудача для Путина, — написала в американской газете The New York Times аналитик Аманда Пол. — Во всей этой истории Путин проиграл по-крупному. Он из кожи вон лез, чтобы создать в Украине внутренние проблемы, но лишь толкнул ее в объятия Запада — самые тесные, чем когда-либо. Путину все вышло боком. Это резкий контраст с прохладным отношением, которое встретили усилия Путина создать конкурирующий экономический блок — Евразийский союз".

Другая американская газета , Los Angeles Times, уверена, что никуда партнерство Киева с Москвой не денется: "Соглашение Украины с ЕС мало что изменит — разве что поднимет давление у Путина. Равнение Киева на западный альянс 28 стран не вызволит Украину из экономической разрухи в ближайшие десятилетия, а глубокое переплетение украинской промышленности с российским ВПК гарантирует, что они на протяжении долгих лет останутся друг для друга партнерами. Но катастрофы не будет. Россия никуда не исчезнет, а Украина не станет Германией ни к завтрашнему дню, ни через 20 лет. В обозримом будущем они сохранят свою взаимосвязь. Это две неразлучные экономики".

Британская Financial Times призывает Евросоюз взвалить на себя украинскую ношу: "Открыв перед этими странами свой рынок и устранив торговые барьеры, ЕС не имеет права бросить их на произвол судьбы. Он обязан способствовать их экономическому росту и развитию бизнеса в этих странах. При верном применении европейского законодательства эти страны смогут победить коррупцию, добиться верховенства права и в итоге привлечь так необходимые им западные инвестиции".

ВОСТОК. В Турции, которая в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с предшественником Евросоюза — Европейским экономическим сообществом, даже где-то с завистью смотрят на произошедшее в Брюсселе. "ЕС предлагает Украине самую глубокую форму интеграции, которую только может предложить союз — кроме полного членства. Но Турции хорошо известно: пока вы не являетесь полноправным членом ЕС и не имеете права голоса в системе принятия решений, развивать такое партнерство крайне сложно, — пишет газета Sabah. — А судя по тому, что инфраструктура и законодательство Украины не подготовлены для ее адаптации к общему рынку, ЕС будет вынужден пересматривать свою политику расширения. Но важно, что сегодня все более отчетливо видно, что в наступающем или возвращающемся биполярном мире границы будут определяться не военной силой, а экономикой. 29 июня президент Украины Порошенко не просто сделал шаг, важный для будущего своей страны, но и обеспечил возникновение нового подхода к политике расширения Союза. Наибольшее воздействие эти события окажут на Турцию. Вероятно, оно будет позитивным. Представить ситуацию, при которой Украина — в ЕС, а Турция — нет, будет сложно".

Украинский путь к Европе

Европейский путь Украины начался летом 1994 года после того, как Евросоюз подписал с нашей страной "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве". Основными положениями документа стали вопросы экономических реформ, совершенствование государственного управления, экологические проблемы, а также соблюдение прав человека в стране.

В 2007 году Еврокомиссия начала переговоры с украинским руководством о новом соглашении, "Об ассоциации Украины с ЕС". Подписание данного документа не предусматривало членство нашей страны в ЕС, но и не отрицало такой возможности.

С 2009 года Украина начинает новый формат отношений с ЕС в рамках инициативы "Восточное партнерство" и продолжает вести переговоры о подписании ассоциированного членства. За четыре года между Украиной и Еврокомиссией состоялось более 20 раундов переговоров и, наконец, в ноябре 2011 года текст Соглашения был полностью согласован. Подписать его планировалось в декабре того же года на саммите Украина-ЕС, однако в связи с арестом Юлии Тимошенко еврочиновники отложили это событие.

Сроки подписания Соглашения были отодвинуты до ноября 2013 года и приурочены к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Но в октябре этого же года Кабмин приостановил подготовку к подписанию из-за якобы слишком больших рисков для украинской экономики. В ноябре экс-президент Украины Виктор Янукович все-таки отправился на саммит в Вильнюс, но так и не поставил свою подпись под документом.

Читайте также:
У Путина признали, что Таможенный союз понес существенную потерю без Украины
Беларусь и Казахстан отказались помогать Кремлю в торговой войне с Украиной
МИД работает над концепций новой внешнеполитической стратегии Украины - Климкин
Украинцы поддерживают евроинтеграцию - соцопрос
От ассоциации с ЕС выиграет в первую очередь малый и средний бизнес - эксперты
Соболев: Соглашение об ассоциации с ЕС может быть ратифицировано уже на следующей неделе
Меркель: Ассоциация Украины с ЕС вступит в силу после переговоров с Россией
Как Порошенко сделал то, что не смог Янукович
Порошенко: Украина, ЕС и Россия вместе обсудят соглашение об ассоциации
Порошенко: Украина продвинулась в получении перспективы членства в ЕС
Встреча Порошенко с лидерами ЕС, после которой могут последовать санкции против РФ, затянулась
Тимошенко: подписание Соглашения не решит наших проблем
Фюле: Подписание СА не дает перспективу членства в ЕС, но приближает ее
Порошенко рассказал, когда Украина вступит в ЕС
После подписания Ассоциации, все чиновники Украины должны выйти из партий – Ехануров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Ирина Ковальчук, Артур Гор, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Украина подписала соглашение ассоциации с ЕС: что дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: