укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Апреля 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина получила новый Кабмин со старыми проблемами http://www.segodnya.ua/img/article/7081/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7081/65_tn.jpg Политика Эксперты: в первую очередь министрам нужно договориться с МВФ и снизить тарифы на ЖКУ
<p>Приход Гройсмана. Поздравили традиционным букетом. Фото: УНИАН</p>
Приход Гройсмана. Поздравили традиционным букетом. Фото: УНИАН

Украина получила новый Кабмин со старыми проблемами

Эксперты: в первую очередь министрам нужно договориться с МВФ и снизить тарифы на ЖКУ

Вчера завершился двухмесячный сериал по замене Арсения Яценюка Владимиром Гройсманом. Финал получился таким же скандальным, как и все предыдущие серии. 

ПАРОВОЗ. Два месяца торгов принесли не только результат в виде назначения Гройсмана. Они также привели к тому, что в новой коалиции уже при ее рождении отсутствует доверие партнеров друг к другу. Именно этим объясняется тот факт, что, вопреки регламенту, отставка старого премьера и назначение нового были проголосованы одним постановлением, в которое паровозиком прицепили признание работы Кабмина Яценюка удовлетворительной. Если бы, как полагается, их голосовали по отдельности, то голосов могло бы хватить только на отставку Яценюка. Тогда, как мы писали, Гройсман остался бы в спикерском кресле, а Арсений Петрович возвратился бы в Кабмин с приставкой "и.о.".

ШАТКОЕ БОЛЬШИНСТВО. Вторым сомнительным моментом стало формирование коалиции без подписей депутатов. Формально требование Конституции соблюдено: в коалиции есть две фракции, которые суммарно составляют не менее 226 депутатов (Блок Порошенко и "Народный фронт"). Но часть БПП в коалицию не вошла, и их заменили внефракционными.
То, какой на самом деле является поддержка нового Кабмина, показало голосование за "пакет Яценюка — Гройсмана": всего проголосовало 257 человек, но из них лишь 206 входят в БПП и НФ, остальные голоса дали группы "Видродження", "Воля народа" и внефракционные.

Шаткость такой коалиции стала видна, когда парламент стал голосовать за программу правительства. Ее дважды ставили на голосование, но максимум, который удалось получить, — 223 голоса. Пришлось объявлять перерыв и проводить мобилизацию разбежавшейся коалиции. Мобилизация оказалась удачной — 243 голоса.

Лучше было с утверждением состава правительства и с избранием нового спикера (Андрея Парубия, "Народный фронт") и первого вице-спикера (Ирины Геращенко, БПП) — эти голосования прошли с первого раза. За Парубия вообще проголосовали рекордные 284 депутата, но из них опять только 204 представляли две коалиционные фракции.

ПРОГНОЗЫ. Формально после всех этих голосований правительство Гройсмана имеет иммунитет на целый год. Проработает ли оно этот год  — неизвестно. Уже сейчас в "Народном фронте" заметна тенденция к критике Кабмина, который они сами сформировали. Что будет после нескольких месяцев работы, сложно даже представить.

Ясно одно: эта коалиция и это правительство  — последние в нынешнем составе Верховной Рады. После того как БПП и НФ побьют горшки (рано или поздно это обязательно случится), ни одно новое большинство создать уже не удастся. И вот тогда уже президент будет решать, распускать парламент или жить фактически без него. В принципе, второй вариант для него не так уж и плох — ведь премьер-то уже свой, винницкий.

ВОПРОС СААКАШВИЛИ. Одновременно с отставкой Яценюка подходит к концу и пребывание во власти одного из главных критиков предыдущего правительства — Михаила Саакашвили. В понедельник он сделал заявление, в котором выдвинул требования к президенту — прекратить преследование реформаторов и не назначать коррумпированный Кабмин, которым он считает правительство Гройсмана. Иначе, по его словам, все реформаторы уйдут из власти.

Собственно, одно из требований Саакашвили уже не выполнено: Гройсман стал премьером нового правительства. То есть формальный повод для отставки одесского губернатора и его "команды реформаторов" уже есть. Саакашвили осталось только выбрать удобный момент для начала новой, оппозиционной карьеры в Украине.

ЗАПРЕТ "МЕДЖЛИСА". В среду "легендарный" генпрокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская издала постановление о приостановке деятельности крымскотатарского "Меджлиса". Этап, на котором российская власть пыталась найти попытки взаимодействия с "Меджлисом", окончательно закончился.

Объективно говоря, проблема "Меджлиса" была непростой и для украинской власти. Однако, так или иначе, с ним находили общий язык даже представители Януковича — Джарты и Могилев. Для Кремля это оказалось непосильной задачей: частично в силу того, что сама российская власть предпочитает жесткие методы, частично в силу того, что лидеры "Меджлиса" Джемилев и Чубаров заняли проукраинскую позицию. А они, особенно Джемилев, для активной части крымских татар являются непререкаемыми авторитетами.

В результате именно на "меджлисовскую" часть крымскотатарского народа обрушились репрессии, о которых заговорили уже даже в ООН. Запрет от Поклонской — логическое продолжение этих репрессий. Формально он ничего не меняет, так как "Меджлис" не был зарегистрирован как общественная организация или политическая партия (кстати, его не регистрировали не только сейчас, но и все 23 года пребывания Крыма в Украине). Но, учитывая авторитарные способы решения проблем российской властью, нельзя исключать, что скоро в Крыму начнут арестовывать уже просто за принадлежность к "Меджлису".

Первые шаги — все те же: МВФ, тарифы, суды

Выступая в Раде, президент Петр Порошенко рассказал, чего ждет от правительства Гройсмана: "Того же, что и все общество — роста экономики и благосостояния людей. От стратегии выживания, вполне оправданной в 2014—15 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития". Мы спросили у экспертов, а каких шагов они ждут от нового Кабмина.
Политолог Владимир Фесенко не исключает, что произойдет "коррекция" тарифов: "Правительство займется возобновлением сотрудничества с МВФ, чтобы до летних каникул получить очередной транш. Рискну предположить: судя по тому, что Гройсман провел в Минсоцполитики своего человека (Андрея Реву  — Авт.), обеспечение соцстабильности будет одним из его приоритетов — возможно, будет больше внимания уделяться соцвопросам. Возможно, произойдет коррекция тарифов на ЖКУ, но вопрос в том, удастся ли она (с учетом требований МВФ. — Авт.)". По мнению эксперта, Кабмину нужно восстановить работу исполнительной власти, которая стала "провисать" последние два месяца, пока шла атака на Арсения Яценюка.

Политолог Руслан Бортник первоочередными называет такие задачи: "Экономическая стабилизация: стабильность курса валют и прекращение падения секторов экономики. Второе — обновление социального доверия. Ведь если нет доверия украинцев, то невозможно завершить реформы — они просто не будут реализованы до конца. А борьба за доверие возможна только при повышении соцстандартов. Третье  — улучшение коммуникации с ЕС, возобновление интегрированности экономики: это одно из ключевых заданий. И четвертое: завершение реформирования судебной системы, прокуратуры, обороны".

Читайте также:
В ЕС выступили с заявлением по новому Кабмину Украины
Яценюк дал свой первый комментарий после отставки
Кабмин Гройсмана может работать долго – Гончаренко
Рада лишила депутатских полномочий новых членов правительства
Рада лишь с четвертого раза приняла программу деятельности Кабмина Гройсмана
Луценко: Передела комитетов в Раде не будет
Луценко объяснил, почему все еще не назначен глава Минздрава
Коалиция в Раде есть, но все фракции никогда стопроцентно не голосуют - Луценко
Соцсети отреагировали на назначение Гройсмана главой Кабмина: "Обаму в премьеры!"
Первый провал: Рада не приняла программу деятельности Кабмина Гройсмана
Гройсман объяснил, почему до сих пор не нашли кандидата в главы Минздрава
Новый премьер Гройсман признал, что условия жизни в Украине ужасны
Кабмин при Гройсмане снова возьмется за Налоговую реформу
16 февраля отдельные политиканы хотели личной расправы над Яценюком - Бурбак
Гройсман подал программу деятельности Кабмина в Раду
Министерства в Кабмине Гройсмана подгонялись специально под людей - нардеп
Украина еще год будет «в коме» - депутат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Украина получила новый Кабмин со старыми проблемами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: