Украина расширяет военное сотрудничество с Канадой, но летального оружия не получит – Порошенко

6 Июня 2015, 18:25

Потенциал украинского ВПК достаточно высок, чтобы бороться с противников, заявил президент

<p>Петр Порошенко и Стивен Харпер. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко и Стивен Харпер. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев и Оттава будут расширять сотрудничество в военно-технической сфере, однако речи и поставках канадского летального вооружения не идет, поскольку украинский военно-промышленный комплекс способен обеспечить Вооруженные силы оружием.

"Только что делегация Генштаба Украины вернулась из Канады, где были чрезвычайно активные переговоры с их коллегами и партнерами в канадском правительстве. И достигнутые договоренности дают основания для сдержанного оптимизма по поводу расширения нашего сотрудничества. Речь не идет о летальных вооружениях, ведь у Украины есть свой высокий потенциал ВПК, чтобы самой производить летальное оружие", – сказал Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером в субботу в Киеве.

Глава Украинского государства подчеркнул, что "расширение потенциала сотрудничества в оборонной сфере для нас является очень перспективным и развитие сотрудничества в этом направлении происходит".

В свою очередь Харпер добавил, что Канада рассмотрит вопрос о возможном предоставлении Украине летального оружия только в случае принятия такого решения союзниками.

"Что касается оборонного вооружения, то мы пойдем на это только вместе с нашими союзниками", – сказал премьер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он добавил, что Канада будет помогать Украине укреплять свою безопасность и уже предоставляет широкий спектр нелетального военного оборудования ВСУ.

Напомним, что ранее Украина обращалась к западным партнерам с просьбой предоставить Киеву летальное оружие, одного большинство из них отказалось это делать, опасаясь эскалации конфликта на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина расширяет военное сотрудничество с Канадой, но летального оружия не получит – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования