Украина вручила российскому консулу гневную ноту для Лаврова

10 Апреля 2015, 16:54

МИД возмущено нарушением прав удерживаемых в РФ украинцев Карпюка и Клиха

<p><span>МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев</span></p>
МИД Украины выразил России "решительный протест" из-за нарушения прав удерживаемых в РФ украинцев. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Министерство иностранных дел Украины вызвало консула посольства Российской Федерации в Украине и вручило ему ноту, адресованную МИД РФ. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Киев выразил "решительный протест в связи с нарушением российской стороной прав удерживаемых под стражей на ее территории граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014 года) и Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014 года)".

В МИД отметили, что компетентные органы РФ грубо пренебрегают своими обязательствами относительно предоставления разрешению на посещение консульскими должностными Карпюка и Клиха, а также игнорируют неоднократные обращения украинской стороны относительно предоставления информации о месте содержания их под стражей.

МИД считает такие действия грубым нарушением как прав граждан Украины, так и прав консульских должностных лиц на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренный статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ от 15 января 1993 года.

"В этом контексте Министерство требует от российской стороны обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения дел Николая Карпюка и Станислава Клиха, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины, к взятым под стражу гражданам Украины в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации, а также привлечением к ответственности лиц, виновных в их нарушении", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Карпюк был членом и одним из руководителей украинской партии УНА-УНСО, а во время Майдана присоединился к "Правому сектору". Точной информации об обстоятельствах задержания 50-летнего Карпюка нет.

Так же мало известно о задержании Станислава Клиха, который преподавал историю в техникумах, работал журналистом. В студенчестве участвовал в "Народном Рухе Украины", но затем отошел от активной политической деятельности.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина вручила российскому консулу гневную ноту для Лаврова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования