укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Июля 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы оплатят рекламу партий: как это будет работать http://www.segodnya.ua/img/article/6357/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6357/58_tn.jpg Политика Политсилам выдадут деньги из госбюджета, если на выборах они набрали 3%
<p>Партиям ограничат размер частных взносов</p>
Партиям ограничат размер частных взносов

Украинцы оплатят рекламу партий: как это будет работать

Политсилам выдадут деньги из госбюджета, если на выборах они набрали 3%

За нашумевшей конституционной реформой и выборами в Чернигове мало кто заметил, что, уходя на летние каникулы 16 июля, парламент принял важнейший закон, который изменит работу партий.

В первом чтении ВР сделала шаг к их частично госфинансированию. По словам депутатов, документ еще будет дорабатываться. Но система, прописанная в законе, напоминает немецкую модель отношений политсил с государством. Начнет она действовать с 2017-го. То есть местные выборы в 2017-м, которые предусмотрены в проекте изменений к Конституции, могут пройти не только по новой избирательной модели, которую отработают на выборах этой осенью, но и с новой системом взаимоотношений партий с государством. 

Сегодняшним законодательством не предусмотрено финансирование партий из госбюджета

Да и сложно представить, как государство во время шаткого экономположения будет выдавать деньги более чем 200 партий, зарегистрированных в Минюсте. "Большинство политсил — фейковые, созданные под исполнение определенного задания, манипуляций на выборах", — считает нардеп от РП Юрий Чижмарь. Для начала, по его словам, нужно открыть и проанализировать источники доходов партий. Кстати, со следующего года такая система заработает: партии будут ежеквартально отчитываться о всех частных взносах. За это также проголосовала Рада.

СИСТЕМА. Принятым в первом чтении проектом предлагается осуществлять ежегодное финансирование уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, а также компенсировать часть затрат на агитацию во время парламентских гонок.

Но получат деньги только те, кто на последних выборах "взял" не менее 3% голосов

Деньги, выделенные из гобюджета, будут храниться на спецсчетах в банках. Движения по счетам будут контролировать Счетная палата и Нацагентство по противодействию коррупции. Кроме того, законопроект вводит ограничения на размер взноса: для физлиц — не более 100 тыс. грн, для юрлиц — 400 тыс. грн. Кроме того, проект предусматривает членские взносы.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политпрограмм сети "Опора": "Украине подойдет опыт Германии"

ayvazovskaya

— В странах, где государство выдает достаточно, чтобы партии функционировали, у них атрофируется связь с избирателями в период между выборами. Мне нравится немецкая модель. Германия — первая страна в Европе, которая ввела госфинансирование: партии собирают деньги с избирателей, а государство добавляет определенную сумму, чтобы партии не сидели, как рантье, исключительно на госфинансировании, не работая с избирателями. К примеру, если избиратель дает евро, государство добавит к нему 0,16 евроцентов. Средства предоставляются не только победителям выборов, но и партиям, которые приблизились к проходному барьеру. Это инвестиция в будущие избирательные кампании. Только здоровая и сильная конкуренция приводит к качеству. Германия — богатая страна. Но вопрос не столько в сумме, в Украине она может быть и меньше, сколько в самой системе. Она очень рациональная.

Леонид Емец, нардеп от НФ: "Нужны жесткие механизмы наказания"

eme_01

— В законопроекте, который Рада приняла 16 июля в первом чтении, реализована приблизительно немецкая модель. Единственное — не стоит разделять взносы избирателей и бюджетное финансирование — ведь государство существует за счет средств именно избирателей. Давайте не забывать, что в Германии и Англии, как и в других странах, есть определенная традиция и культура, и даже сам факт какого-то другого финансирования похоронил бы любую партию! В наших реалиях это не значит ничего, потому что люди по-другому не привыкли. Поэтому в законе нужно прописывать жесткие механизмы наказания за попытки финансирования партий из запрещенных источников. Сама идея — в том, чтобы создать условия развития для партий, которые не хотят быть зависимыми от какого-то кошелька, чей бы он ни был. Если им это удается, а их программная деятельность удовлетворяет избирателей — государство компенсирует часть затрат не только на агитацию, но и на деятельность в целом.

Опыт ЕС и Штатов

В 2000-м Верховная Рада предприняла попытку ввести частично государственное финансирование политических партий, приняв соответствующий закон. Но он так и не был реализован ввиду отсутствия политической воли и, самое главное, — денег в бюджете. Действительно, немецкая модель взаимоотношений партий с государством и избирателями, о которой говорит Ольга Айвазовская, признана одной из самых лучших в мире.

Ведь полное финансирование политсил из госбюджета может привести к потере связи партий с избирателями в период между выборами. Но и так, как в Украине, считают эксперты, оставлять нельзя, ведь если государство не дает партиям никаких денег, оно не может и потребовать с них

Более того, нельзя проконтролировать, откуда деньги. Приближенная к немецкой модели система взаимоотношений партий с государством действует и в Чехии. Там партии получают разный уровень госфинансирования, в зависимости от количества полученных на выборах мандатов в местных и центральном советах. Разрешено в Чехии и частное финансирование партий с помощью благотворительных взносов и пожертвований.

Сумма может быть неограниченной. Правда, "донор" должен обязательно опубликовать и доказать происхождение этих денег. В США за счет государства финансируются лишь президентские кампании. Федеральные избирательные кампании, как и работа партий, которые в них участвуют, финансируются за счет членских взносов и пожертвований. Но, в отличие от Чехии, их суммы ограничены: не более $1 тыс. кандидату или его комитету; не более $20 тыс. — комитетам политпартий; не более $25 тыс. — от одного лица на одну партию в течение года.

Читайте также:
ЦИК определил победителя на скандальном 205-м округе в Чернигове
Предвыборная кампания в США: мечтающий подружиться с Путиным Трамп опережает Буша-третьего
Дефицит бюджета сократят за счет экономии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы оплатят рекламу партий: как это будет работать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: