Украинцы ощутят ассоциацию с ЕС в экономике, а не в политике – эксперт

6 Ноября 2013, 12:47

Политолог считает, что развитие сотрудничества с ЕС, прежде всего, улучшит экономический климат Украины, а все остальное – останется без изменений

<p>Сотрудничество с ЕС касается экономики, а не политики или социальной сферы – эксперт. Фото: svit24.net</p>
Сотрудничество с ЕС касается экономики, а не политики или социальной сферы – эксперт. Фото: svit24.net

Соглашение об ассоциации улучшит экономические и инвестиционные показатели Украины, однако политическая и социальная жизнь страны все же находится за пределами зоны влияния ЕС. Об этом рассказал Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко, комментируя заявление Виктора Януковича в рамках регионального заседания Всемирного экономического форума о том, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС станет началом более глубокого интеграционного процесса.

"Соглашение об ассоциации в первую очередь будет стимулировать экономические отношения Украины с Европейским Союзом, поскольку целый ряд таможенных ставок будет отменен и вступит в силу режим свободной торговли, а также определенное количество других преференций для торговли с Украиной. Поэтому можно говорить о новом уровне инвестиционной привлекательности Украины, о новых товарах и услугах, которыми будет обмениваться Украина и ЕС. В перспективе одного-двух лет, Украина получает новые возможности для своей продукции на рынках ЕС", – сказал политолог.

Однако эксперт отметил, что эти пару лет будут достаточно напряженными для Украины, поскольку она станет фактически открытым пространством для Европы, а Европа, в свою очередь, будет требовать выполнение своих норм, предоставление сертификации товаров и т.д.

Что же касается изменений в политической среде, то политолог считает, что непосредственные дивиденды может получить лишь Виктор Янукович (например, электоральную поддержку – Авт.). При этом ответственность за сбои и сложности также будет нести президент.

Во всем остальном ситуация останется без изменений, уверен Бондаренко.

"Даже в Евросоюзе внутренняя политика не регламентируется внешними моментами. Брюссель не влияет на внутреннюю политику Варшавы или Берлина. Есть некие общие процессы, они лежат в экономической плоскости, а есть политические плоскости, которые индивидуальны для каждого государства", – сказал эксперт.

Более того, политолог уверен, что соглашение об ассоциации абсолютно не является гарантией какого-либо изменения социального уровня жизни.

"В данной ситуации не всегда экономический рост связан с социальным", – отметил он.

Напомним, что на региональном заседании Всемирного экономического форума "Стратегический диалог о будущем Украины" Виктор Янукович заявил, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС должно стать началом более широкого и глубокого интеграционного процесса. Также президент отметил, что Украина заинтересована в партнерских отношениях и с ЕС, и с ЕврАзЭС.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы ощутят ассоциацию с ЕС в экономике, а не в политике – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования