укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2016, 20:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине не спешат возвращать деньги, украденные чиновниками времен Януковича (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7526/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7526/15_tn.jpg Политика Латвия арестованные на счетах бывшего вице-премьера Арбузова 50 миллионов евро перечислила в свой госбюджет

Украине не спешат возвращать деньги, украденные чиновниками времен Януковича (видео) События на ТК Украина

Латвия арестованные на счетах бывшего вице-премьера Арбузова 50 миллионов евро перечислила в свой госбюджет


Латвия может вернуть Украине 50 миллионов евро. Эти активы бывшего вице-премьера Арбузова арестованы. Но отдадут их, если Киев докажет, что миллионы были нажиты незаконно.

Дорогие сердцу картины, статуэтки и вазы. Чемоданы Януковичу паковали четыре дня, под его личным руководством. Ценности из Межигорья вывозили грузовиками.

Финансовая разведка Украины докладывает: на одних только банковских счетах беглых чиновников эпохи Януковича зависло больше 100 миллионов долларов, 15 миллионов евро и 135 миллионов – в швейцарских франках. Страны, которые обнаружили у себя украденные деньги, возвращать их Украине не спешат.

Латвия, например, арестованные на счетах бывшего вице-премьера Арбузова 50 миллионов евро перечислила в свой госбюджет. Узнав об этом, Киев срочно отправил в Ригу переговорщика. Но оказалось – Украина поздно спохватилась.

"Эти деньги были отправлены в латвийский бюджет, потому что согласно латвийскому законодательству – у них банально всплывали процессуальные сроки. На украинскую сторону в соответствии с международными конвенциями возлагается обязанность доказать не только принадлежность этих денег Украине, но и их преступное происхождение. Вопрос состоял в том, что украинская сторона не всегда отвечала взаимностью на латвийские запросы и возмущение латвийских коллег", – сказал Евгений Енин, заместитель главы ГПУ.

Латвия и готова бы вернуть деньги, но Украина не может предоставить доказательства, что нажиты они Арбузовым незаконно. Эксперты говорят, что Генпрокуратура потеряла время.

"Те расследования, которые есть против Януковича сейчас – они, к сожалению, далеко не все, что можно было расследовать. Эти годы работал режим незаконного обогащения. Это была и Государственная фискальная служба, и масштабные национальные проекты, такие как Евро-2012, и льготы, и очень много, и государственные закупки", – сказал Евгений Черняк, старший аналитик Transparency International Украина.

Точно подсчитать, сколько украдено беглыми украинцами – советуют и европейские эксперты.

"Украинскому правительству следует подготовить единый документ с указанием всех украденных Януковичем активов. И передать его Европейскому союзу, который распространит эту информацию среди 28 стран-членов ЕС. А также передать этот документ США. Только тогда, Украине смогут помочь вернуть деньги. Но до сих пор такого документа нет", – сказал Майкл Эмерсон, эксперт европейского центра политических исследований.

Но в Украине пока придумали другой способ. Написали проект закона, который, по словам авторов, позволит вернуть в Украину украденные деньги, даже если по документам чиновник отношения к ним не имеет.

"Этот закон вводит совершенно новый инструмент возвращения принудительного взыскания в доход государства необоснованных активов. То есть природа этих активов является сомнительной с точки зрения источников их происхождения", – отметил Антон Янчук, заместитель министра юстиции.

Вот только международная практика показывает – процесс возвращения украденных из госбюджета средств – дело небыстрое. Например, Чили отсудить 90 миллиардов долларов, украденных диктатором Августо Пиночетом, не может уже 16 лет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине не спешат возвращать деньги, украденные чиновниками времен Януковича (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: