укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2015, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская власть не борется с коррупцией – Котляров http://www.segodnya.ua/img/article/6686/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6686/23_tn.jpg Политика По мнению оппозиционера, нынешняя власть пытается создать управляемую в ручном режиме систему органов
<p><span>Юрий Котляров</span></p>
Юрий Котляров

Украинская власть не борется с коррупцией – Котляров

По мнению оппозиционера, нынешняя власть пытается создать управляемую в ручном режиме систему органов

Власть не просто не борется с коррупцией, а делает все для того, чтобы ее возглавить, заявил оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров. На заседании Оппозиционного правительства 19 ноября он представил анализ ситуации по борьбе с коррупцией в Украине и рекомендации, подготовленные "теневым кабинетом".

"Коррупция не просто не уменьшается, она процветает в Украине, и в 2014-2015 годах существенно выросла. Но власть продолжает не замечать такие негативные для страны тенденции", – сказал Котляров.

В 2014 году по результатам оценки борьбы с коррупцией в Украине Международная гражданская организация "Transparency International" сделала вывод о том, что ситуация ухудшилась, подчеркнул глава оппозиционного Минюста.

По мнению Transparency International, чтобы избавиться от коррупции, в Украине необходимо предпринять следующие шаги:

Реформирование публичного сектора – построение системы прозрачного государственного сектора, который оказывает сервисы и взаимодействует с населением, бизнесом, и который будет свободен от политического и административного влияния.

"Данная рекомендация, по нашему мнению, должна была охватить работу по дерегуляции бизнеса, реформированию системы государственных закупок и т.д", – заявил Юрий Котляров.

Реформирование системы финансирования политических партий и избирательных кампаний, основываясь на общих правилах борьбы с коррупцией в ЕС.

Реформирование системы органов по борьбе с коррупцией и создание необходимых условий для осуществления ими полномочий.

"Но ни одна из ранее названных реформ действующей властью должным образом не осуществлена, а предпринятые властью хаотические, несогласованные и поверхностные действия никак нельзя назвать реформами", – отметил Котляров.

По его словам, на протяжении 2014-2015 гг. властью были приняты решения о создании ряда органов по борьбе с коррупцией, но темпы и процессы формирования их состава явно свидетельствуют об отсутствии у власти желания бороться с коррупцией.

"14 октября 2014 года был принят Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и лишь спустя полгода, 16 апреля 2015 года, во исполнение данного закона Президентом Украины был издан указ о создании Национального Антикоррупционного бюро. В итоге, на сегодня, данное ведомство не работает, расследования не осуществляет", – заявил Юрий Котляров.

14 октября 2014 также был принят Закон "О предотвращении коррупции", на основании которого создано Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. "На сегодняшний день деятельность оно не осуществляет", – отметил оппозиционер.

Состав антикоррупционной прокуратуры, как напомнил Котляров, не сформирован, а вокруг формирования комиссии по избранию антикоррупционного прокурора возник скандал.

"Реформирование органов прокуратуры не осуществлено, происходит имитация борьбы с коррупцией, устраиваются публичные шоу по задержанию", – заявил глава оппозиционного Минюста. По его мнению, выборочные показательные задержания, возбуждение уголовных дел, инициированные властью,  не заканчиваются ничем, кроме медийного шума. "Реальных результатов расследования резонансных коррупционных преступлений (особенно совершенных представителями сегодняшней власти) нет", – подчеркнул Котляров.

Кроме того, в Украине до сих пор не осуществлено реформирование судебной системы и нет единой концепции ее реформирования.

"Вывод напрашивается один – власть не просто не борется с коррупцией, а делает все для того, чтобы ее возглавить. Все действия власти говорят о ее желании создать еще более коррумпированную, подконтрольную и управляемую в ручном режиме систему органов", – подчеркнул оппозиционный министр.

Читайте также:
Борис Колесников: Вместо того, чтобы уничтожить коррупцию, сжечь это «поле с коноплей», власть приглашает «агрономов»
Саакашвили о борьбе с коррупцией: Дурят нашего брата
Яценюк рассказал, как искоренить коррупцию в Украине: 3 шага
Яценюк предложил создать в Украине международную Антикоррупционную миссию
Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская власть не борется с коррупцией – Котляров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"