Украинские нардепы обратились к европейским депутатам из-за Крыма

7 Августа 2015, 16:15

Парламентарии просят иностранных политиков не посещать оккупированный полуостров

<p>Депутаты ВР призвали европейских парламентариев не ездить в Крым. Фото: архив</p>
Депутаты ВР призвали европейских парламентариев не ездить в Крым. Фото: архив

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам призывает европейских парламентариев не посещать оккупированный Крым. Об этом говорится в опубликованном на сайте парламента обращении Комитета относительно возможных визитов депутатов Европейского парламента на временно оккупированную территорию АРК.

"Мы, члены Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, обращаемся к своим коллегам из Комитета по иностранным делам Европейского парламента, и выражаем категорический протест в связи с намерениями отдельных депутатов национальных парламентов стран – членов Европейского Союза и депутатов Европейского парламента посетить временно оккупированную и аннексированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым", – говорится в обращении.

В комитете сожалеют по поводу того, что "действия отдельных представителей национальных парламентов дружественных Украине государств – членов Европейского Союза, а также Европарламента подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, которые категорически осудили нарушение Российской Федерацией основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений, в частности договора 1997 года между Украиной и Российской Федерацией, Будапештского меморандума 1994 года, основополагающих документов ООН, ОБСЕ и других международных организаций".

Отмечается, что комитет высказывал возмущение в связи с действиями депутатов Национального собрания Франции, которые недавно посетили украинский полуостров, и подчеркнул, что это является прямым вызовом суверенитету и территориальной целостности Украины. "К большому сожалению, ряд депутатов из других стран, в частности Италии и Германии, решили следовать негативному примеру своих немногочисленных французских коллег, став тем самым на позорный путь неуважения к европейскому и мировому устройству, а также международному праву", – отметили в парламентском комитете.

Комитет убежден, что в этот исторический момент, который сегодня переживает Европа, необходимо быть едиными. "Прежде всего, в категорическом осуждении любых попыток перекроить существующие европейские границы силовым путем, отойти от выполнения двусторонних и многосторонних соглашений, а также грубо пренебрегать обязанностями и обязательствами, которые приняли на себя государства Европы при вступлении в ряд международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ и Совет Европы", – отмечается в обращении.

Так, комитет призывает тех, кто сегодня "мечтает осуществить так называемые визиты в оккупированный Крым, который был и остается украинским", отказаться от таких планов, или реализовать их в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

"Также просили бы дружественный нам Комитет по иностранным делам Европейского парламента, и лично его председателя – господина Элмора Брока приложить все необходимые усилия, чтобы убедить европейских законодателей в необходимости сохранения четкой и принципиальной позиции в вопросах временной оккупации Автономной Республики Крым", – подчеркнули в комитете.

Как сообщалось, на прошлой неделе несколько депутатов парламента Франции посетили оккупированную территорию Крыма. Поездка не была согласована с украинской стороной.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту визита делегации французских депутатов на полуостров.

В свою очередь Министерство иностранных дел Франции заявило, что намерение отдельных депутатов французского парламента посетить оккупированный Крым является нарушением международного права.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские нардепы обратились к европейским депутатам из-за Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования