Урановое обогащение: дело Мартыненко ведет к полураспаду коалиции

21 Апреля 2017, 22:57

Одни политологи считают, что "фронтовики" могут поднять вопрос о выходе из коалиции со средины мая, другие – что НФ невыгодно выходить из большинства

Урановое обогащение: дело Мартыненко ведет к полураспаду коалиции

"Серый кардинал" украинской энергетики, экс-нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко снова оказался под прицелом правоохранительных органов. Ему предъявили обвинения по делу ГП "ВостГОК", по которому с конца 2015 года он проходил как свидетель. Экс-нардепу инкриминируют создание преступной организации и присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В результате таких действий ГП нанесен ущерб в размере $17,28 млн. По информации НАБУ, Мартыненко может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы. Вечером 20 апреля НАБУ и САП вручили Николаю Мартыненко подозрение и задержали на 72 часа.

На момент написания материала Соломенский райсуд Киева еще избирает меру пресечения экс-нардепу. Заседание началось с 4-часовым опозданием. Прокуроры просят 60 суток с правом внесения 300 млн грн залога. Адвокаты не согласны, задержание называют незаконным и намекают на заангажированность судьи Александра Бобровника, который рассматривал дело главы ГФС Романа Насирова, да и в принципе почти все ходатайства НАБУ и САП. Однако ходатайство об отводе судьи отклонили.

По мнению соратников Мартыненко, министров и нардепов, которые приехали в суд его поддержать и готовы взять на поруки, дело политически мотивировано. Мол, Николай Мартыненко добровольно сдал депутатский мандат еще в декабре 2015 года, не скрывался и все это время сотрудничал со следствием, а тут его задерживают. В НАБУ поясняют, что полтора года, в течение которых Мартыненко проходил как свидетель по делу ГП "ВостГОК", потратили на сбор доказательств – они направили 16 запросов в 8 стран.

История дела. В конце 2014 года в ряде украинских и зарубежных СМИ появилась информация, что с 2013 года правоохранительные органы Швейцарии ведут расследование дела против Николая Мартыненко за взяточничество. Первой об этом написала чешская газета Pravo, затем вначале 2015 года подхватила немецкая Deutsche Welle.

До громкого скандала дошло осенью 2015 года после обнародования нардепом от БПП Сергеем Лещенко документов, которые якобы подтверждают причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам. Сначала Лещенко, продемонстрировав письмо за подписью спикера прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, заявил, что Мартыненко получал взятки за контракт для чешской компании, которая должна была поставить оборудование для двух атомных электростанций – Ровенской и Запорожской АЭС.

Николай Мартыненко и его соратники по "Народному фронту" всячески опровергали обвинения в коррупции, называя Сергея Лещенко "агентом Кремля", выполняющего политический заказ. На что 26 ноября 2015 года в своем блоге на "Украинской правде" Сергей Лещенко обнародовал документы и описал схему "отката", которую якобы получила панамская компания тогда еще нардепа от НФ Николая Мартыненко за продвижение продаж и услуг чешкой компании в Украине.

"Панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между госкомпанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции. Для легализации взяток, между "Шкодой" и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке. Bradcrest должен был обеспечить экономический успех, предоставлять "Шкоде" всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать "Шкоде" в переговорах. Размер "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 млн 623 тыс евро в банке BNP Paribas и 2 млн 777 тыс евро в банке Banque Hottinger & Cie", – описал схему в своем блоге Сергей Лещенко.

После череды взаимных обвинений в коррупции и продажности, Николай Мартыненко решает сдать депутатский мандат. "Учитывая, что удары идут как по правительству, так и по власти в целом (тогда Арсений Яценюк еще был премьером – Авт.), я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета", – заявил Мартыненко.

Правда чуть позже в декабре 2015 года украинская ГПУ подтвердила, что совместно с представителями правоохранительных органов Чехии (по запросу чешской стороны) они допросили Николая Мартыненко, что подтверждает факт наличия уголовного расследования чешской прокуратурой против экс-нардепа от НФ. Тогда же НАБУ открыло два уголовных производства, по которым Николай Мартыненко до 20 апреля проходил как свидетель. Первое по схемам "Энергоатома" и "Шкоды", второе – по закупкам госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского акционерного общества, о чем в декабре 2015 года писала австрийская пресса.

Что инкриминируют Мартыненко. Вечером 20 апреля Николай Мартыненко перешел из статуса свидетеля, в статус подозреваемого по делу ГП "ВостГОК". Бывшему главе парламентского комитета по вопросам ТЭК инкриминируют создание преступной организации и присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В результате таких действий ГП нанесен ущерб в размере $17,28 млн. По информации НАБУ, Мартыненко может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы.

"Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК на 72 часа. Вчера (20 апреля – Авт.) объявлено подозрение, прокурорами согласовано ходатайство об избрании меры пресечения. Позиция прокуратуры – будем просить суд об избрании меры пресечения содержания под стражей сроком 60 дней с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн", – объяснял вчера журналистам глава САП Назар Холодницкий.

__01_01

Сам Николай Мартыненко обвинения в свой адрес называет сфальсифицированными по указанию директора НАБУ Украины Артема Сытника, а дело – политическим и не подкрепленным никакими доказательствами.

Избирают меру пресечения Николаю Мартыненко в Соломенском райсуде Киева, хоть адвокаты и говорили, что задержание незаконно. "Еще вчера (20 апреля – Авт.) он мог не выходить к детективам НАБУ, и никаких бы процессуальных действий не было. Все процессуальные действия делались сегодня ночью в САП до 5 утра. Уже в 5 утра мы адвокаты извините за откровенность начали несколько нервничать и сказали: "мы наверное поехали, а вы делайте документы". То есть, все это делалось на коленях, на полу, в безумной спешке и суматохе. Почему за 1,5 года люди надлежащим образом не подготовились к уголовному делу, о котором рассказывали каждую неделю, мне непонятно", – заявил журналистам до начала судебного заседания адвокат задержанного Игорь Черезов.

В суд поддержать своего соратника приехали министры инфраструктуры Владимир Омелян, образования Лилия Гриневич, молодежи и спорта Игорь Жданов (главы МВД Арсена Авакова не было), а также целый десант депутатов от НФ. Все они возмущались, что задержали Николая Мартыненко незаконно, мол, он же не скрывался от следствия, ходил на все допросы, и самое главное – добровольно сдал мандат, чтобы не прикрываться депутатской неприкосновенностью. Ну и, наверняка, самая интересная деталь, которая удивила не только соратников Мартыненко, но и журналистов и экспертов, – судья, которому посчастливилось избирать Мартыненко меру пресечения. Выбор независимой автоматизированной системы снова пал на судью Александра Бобровника. Того самого, который судил отстраненного от должности главу ГФС Романа Насирова.

Политические последствия. Николая Мартыненко можно по праву называть политическим тяжеловесом. Нардеп последних шести созывов, последние четыре возглавлял комитет по вопросам ТЭК. Его называли не только серым кардиналом украинской энергетики, но и всего украинского политикума. Один из ближайших соратников экс-премьера Арсения Яценюка, Николай Мартыненко финансировал Майдан. Причем об этом говорят не только его соратники по партии, но и нардепы от БПП.

"Мартыненко был одним из главных спонсоров Майдана, а на первом этапе едва ли не единственным его спонсором. Он никогда нигде этого не говорил. А зря. Сейчас много кто иначе бы к нему относился. Дело Мартыненко в массовом сознании – это война футбольных фанатов. И для НАБУ дело Мартыненко это, прежде всего, завоевание симпатий. Несколько месяцев назад набисты громко задержали главного санитарного врача (Святослава Протаса – Авт.), якобы за взятку. На днях, дело было закрыто. Этот пример – лишь маленькая часть пиарсоставляющей. Сейчас для многих НАБУ это удав, который смотрит на кролика. И Насиров, и Мартыненко – это пока система запугивания. Суды будут идти долго", – написал в своем Facebook нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Заступились за Мартыненко и "радикалы" нарекая на "случайное" избрание судьи Бобровника и необоснованное задержание. "Я не знаю, виновен Мартыненко или нет, но точно знаю, что оценку доказательной базе в любом уголовном производстве должен давать беспристрастный суд. Подчеркиваю беспристрастный, а не судья Бобровник, к которому есть небезосновательные претензии во взяточничестве, рейдерстве и вынесении предвзятых решений. Считаю, что избирать меру пресечения Мартыненко в виде ареста нет никаких оснований по двум причинам: Мартыненко добровольно отказался от депутатской неприкосновенности, сложив депутатские полномочия, Мартыненко не избегает следствия и, выезжая из Украины, постоянно возвращается", – написал в Facebook нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

Всех интересует вопрос, что будет делать "Народный фронт", если НАБУ и САП удастся доказать вину Николая Мартыненко в суде? Будет ли в таком случае НФ раскачивать ситуацию и, к примеру, угрожать выходом из коалиции? В НФ сайт "Сегодня" заверили, что ряды парламентского большинства "фронтовики" покидать не собираются. По крайней мере, пока такого решения фракции не было. "Для нас государственные интересы стоят на первом месте. Я не думаю, что из-за этого дела мы должны выходить из коалиции. Но я думаю, что мы должны прекратить практику, когда наши следственные органы пиарятся на задержании людей, вина которых не доказана и которые не скрываются от следствия", – сказал "Сегодня" нардеп от НФ Николай Княжицкий.

А вот мнения политологов разделились. Одни считают, что "фронтовики" могут поднять вопрос о выходе из коалиции со средины мая, когда возобновятся пленарные заседания в Верховной Раде. Ранее в беседе с "Сегодня" политолог Виталий Кулик допускал формирование на базе НФ двух новых политических проектов. "В НФ понимают, что они не возьмут столько голосов, как взял НФ (на очередных или досрочных парламентских выборах – Авт.). Но они будут достаточно ощутимы для формирования собственной фракции и ведения своей политической игры. Сейчас их задание максимально найти свои позиции (в том числе и по делу Мартыненко – Авт.). Если позиции не сохраняются, если они не способны завести своих людей, тогда они пойдут на перевыборы. Это будет как последнее оружие. Они его не отбрасывают. Но пока это возможности для маневра", – считает Виталий Кулик.

Абсолютно противоположную точку зрения имеет политолог Вадим Карасев. По его словам, НФ невыгодно выходить из коалиции, так как в случае досрочных парламентских выборов они могут пролететь мимо Верховной Рады. "Даже если НФ создаст новые политпроекты, они что сразу попадут в парламент? Если и попадут, так еле-еле 5% наберут. Но одно дело, когда у вас 81 мандат, а другое, когда у вас 20 человек. Я уже не говорю про переформатирование. Ни Андрея Парубия во главе парламента не будет, ни Арсена Авакова во главе МВД, ни Павла Петренко в Минюсте…", – сказал "Сегодня" Вадим Карасев.

Вы сейчас просматриваете новость "Урановое обогащение: дело Мартыненко ведет к полураспаду коалиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования