укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Ноября 2016, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Урок для Украины: почему Молдова выбрала пророссийского Додона http://www.segodnya.ua/img/article/7698/41_main.1479121247.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7698/41_tn.1479121247.jpg Политика Граждане Молдовы разочаровались в проевропейских политсилах из-за коррупционного скандала и падения реального уровня жизни людей
Додон побеждает во втором туре выборов. Фото AFP
Додон побеждает во втором туре выборов. Фото AFP

Урок для Украины: почему Молдова выбрала пророссийского Додона

Граждане Молдовы разочаровались в проевропейских политсилах из-за коррупционного скандала и падения реального уровня жизни людей

В Молдове прошел второй тур всенародных президентских выборов. По результатам обработки 98% бюллетеней с поддержкой 54,62% выиграет председатель "Партии социалистов", пророссийский Игорь Додон. Единый кандидат от проевропейских сил, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду набрала 45,38%.

Молдаване выбирали между советским прошлым и европейским будущим, в котором изрядно разочаровались из-за коррупции в рядах проевропейских политических сил. И выбрали, судя по результатам, сближение с Россией. Первый свой визит Игорь Додон обещает совершить в Москву, а уж потом – в Брюссель. Как он будет выстраивать взаимоотношения с Украиной, особенно после своих скандальных заявлений о Крыме, тоже вопрос. С другой стороны полномочия президента Молдовы чисто церемониальные и решить что-либо без парламента не получится. К тому же, у Молдовы нет общих границ с Россией, с которой Додон собрался сближаться. Напротив, Молдова граничит с довольно успешной Румынией и Украиной, с интересами которых нужно считаться в первую очередь. Но один урок из результатов выборов в Молдове Украине все же нужно вынести. Точнее не столько Украине, сколько высшей политической верхушке: если не бороться с коррупцией и не проводить реформы, электорат может разочароваться в проевропейских силах и голосовать за популистов, которые нередко сотрудничают с Кремлем.

blogna12

Очередь к участку для голосования в Болонье (Италия),  фото jurnal.md

Как голосовали в Молдове и за рубежом: длинные очереди, подкуп и нехватка бюллетеней

Как писал "Сегодня.ua", голосование в самой Молдове прошло более-менее спокойно. Но, по словам лидера партии "Действие и справедливость" Майи Санду, мелкие нарушения все же были. Подтверждает это и Игорь Додон. По информации наблюдателей Promo-LEX, на участке №115 в столице страны в одной из кабинок для голосования нашли купюру 500 евро и вызвали полицию. По словам директора организации и главы миссии наблюдателей Promo-LEX Павла Постикэ, зафиксировано: более 60 случаев размещения предвыборных плакатов в радиусе менее 100 м от избирательных участков Кишинева, Калараша, Унген, Каушан, Яловен и Флорешт; несколько случаев предвыборной агитации; четыре случая организованной подвозки избирателей, в особенности на границе с Приднестровьем.

"Мы конечно хотим, чтобы все граждане страны смогли проголосовать, и наши соотечественники из Приднестровья. Но есть информация, что их организованно подвозили на автобусах к избирательным участкам, что там платили деньги (по информации международных наблюдателей из Promo Lex к избирательным участкам в Резине, где голосуют жители левобережной Рыбницы, избирателей организованно подвозили автобусами – Авт.). С этим еще нужно разобраться", – сказала "Сегодня.ua" Майя Санду.

Призывал разобраться с нарушениями, связанных с нехваткой бюллетеней и Игорь Додон. "Я знаю, что тысячи граждан так и не смогли реализовать свое право голоса. Кто-то из-за неблагоприятных условий, кто-то из-за того, что не хватило бюллетеней для голосования. В России, в Европе, Приднестровье тысячи людей были вынуждены вернуться домой, так и не проголосовав. Множество раз мы призывали ЦИК открыть больше избирательных участков, там, где наших граждан больше, как, например, в Российской Федерации мы предлагали открыть 160 участков. Вы этого не сделали. Теперь вы должны ответить за это. Вы должны предпринять реальные шаги, для того чтобы в будущем этого не повторилось", – сказал Додон на брифинге в своем штабе после закрытия избирательных участков.

В Москве, по информации международных наблюдателей, молдаван централизовано на автобусах свозили к участкам №317 и №318.

Но простояв несколько часов в очереди на морозе, многие так и не смогли проголосовать – бюллетеней не хватило. Закон запрещает отправлять на участок более 3 тыс бюллетеней. Но вины ЦИКа здесь нет – такое решение принимает правительство.

Закончились бюллетени и в Бухаресте (около 50 молдаван так и не смогли проголосовать), в Ирландии, в Болонье, в Лондоне. Майя Санду и Игорь Додон заявили, что потребуют привлечь чиновников из правительства и ЦИКа к ответственности. Но поводом для непризнания результатов выборов это не станет. Глава ЦИК Алина Русу сообщила, что выборы прошли транспарентно. "Призываем граждан сохранять спокойствие и просим политиков воздержаться от манипуляций", – сказала Русу.

Для сравнения:

Участок №317 в Москве:
Майя Санду – 323 голоса
Игорь Додон – 2677

Участок №389 в Румынии:
Майя Санду – 2907 голосов
Игорь Додон – 83 голоса

По данным ЦИК, в голосовании приняло участие более 1,6 млн. граждан (более 53% населения с правом голоса). Из тех, кто проголосовал, около 53% женщины, 47% – мужчины. Примерно 11% – граждане в возрасте от 18 до 25 лет, более 27% – от 26 до 40 лет, около 26% – от 41 до 55 лет, 28% – от 56 до 70 лет и еще 8% – старше 71 года.

_01_143

Фото: http://www.cec.md/

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", – заявил Игорь Додон в своем штабе в полночь.

Связи Додона с Кремлем и поддержка олигарха Плахотнюка

Молдавская политика очень похожа на украинскую, только масштабы поменьше. Все всем во власти кумовья, братья и супруги. Поэтому, по словам молдавских экспертов, сложно побороть коррупцию, – все всех знают, все со всеми знакомы и, что еще хуже, находятся в родстве. Так, к примеру, родной брат Игоря Додона Александру (когда Игоряь Додон стал министром экономики в 2006 году) работал консультантом Санитарно-ветеринарного управления при Минсельхозе РМ. Позже его назначили заместителем директора Санитарно-ветеринарного агентства по безопасности продукции животного происхождения.

Сам Игорь Додон тесно связан с коммунистами. В 2006 году на пост министра экономики его назначал экс-президент Владимир Воронин, ярый коммунист. У него в кабинете до сих пор висит портрет Ленина. А в июне 2011 года Игоря Додона выдвинули кандидатом в примары Кишинева от Партии коммунистов.

Связи Игоря Додона с Москвой более чем тесные. Так еще во время местной парламентской гонки в 2014 году вся Молдова была завешена бигбордами с изображением председателя "Партии социалистов", сидящего за круглым столом с Владимиром Путиным. Тогда же в Москве Додон встречался с замглавы МИДа РФ Григорием Карасиным. Поэтому парламент пошел на ужесточение закона о выборах, где прописали запрет агитации иностранными лидерами за молдавских кандидатов. Позже весной 2015-го Игорь Додон поехал в российский Краснодар на встречу с главой администрации города Владимиром Евлановым, и провел официальные переговоры с представителями партии "Справедливая Россия", с которой у "социалистов" подписано соглашение о сотрудничестве. А в апреле этого года ездил в Москву – встречался в Госдуме с председателем партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

unnamed_4

Игорь Додон. Фото Кристины Зеленюк

Как удалось выяснить "Сегодня.ua", в предвыборном штабе Додона работали люди из Москвы. Они этого и не скрывали, а узнав, что мы журналисты из Украины, мужчина по имени Сергей спросил: "Что, не мерзнете там в Киеве из-за нехватки российского газа?".

Даже офшорный скандал не смог сильно пошатнуть электоральные симпатии молдаван к Игорю Додону. Так в сентябре молдавское интернет-издание "rise.md" опубликовало расследование о том, за какие деньги финансируется избирательная кампания Додона. Выяснилось, что багамский офшор Westerby Limited перечислил на счет принадлежащей депутату-социалисту и соратнику Додона Корнелиу Фуркулице фирмы Exclusiv Media SRL 1,5 млн. евро (около 30 млн леев). И 20 млн леев из этой суммы в виде кредитов пошли в руки партийных спонсоров "Партии социалистов". Более того это же издание выяснило, что Игорь Додон летал на чартерном самолете молдавского олигарха и первого вице-председателя парламента Молдовы Владимира Плахотнюка. Кстати, последний в интервью агентству Reuters заявил, что готов уйти из политики, когда в Молдове установится экономическая стабильность.

"И даже в случае победы на президентских выборах лидера социалистов Игоря Додона ему не удастся перетянуть Молдову на "орбиту Москвы" или отменить Соглашение об ассоциации с ЕС (хотя Додон об этом заявлял – Авт.)", – говорил в интервью Reuters Владимир Плахотнюк. Правда, именно на его бизнес-джете, по данным интернет-издания "rise.md", Додон летал в Москву. А первый свой визит после инаугурации председатель "Партии социалистов" обещал совершить в Кремль.

Итоги выборов: урок для Украины и курс на перезагрузку отношений

Как писал "Сегодня.ua", действительно многие граждане Молдовы разочаровались в проевропейских политсилах из-за коррупционного скандала и падения реального уровня жизни людей. Скандал был связан с хищением более миллиарда долларов из трех банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank. Понятно, что разворовывание скандально известного миллиарда не произошло за один день. Но и информацию предали огласке только в 2014 году. В итоге правительство Молдовы и Нацбанк приняли решение ликвидировать эти три банка, а в июне этого года суд столичного сектора Буюканы приговорил уже экс-премьера Молдовы Влада Филата к 9 годам тюрьмы. Правда, чиновники из Нацбанка наказание так и не понесли. Тем временем национальная валюта Молдовы с ноября 2014-го упала с 14,75 лей/долл до 20 лей/долл.

И во многом, по словам экспертов, единого кандидата от проевропейских политических сил ("Либерал-демократической партии", "Платформа достоинство и правда" и "Действие и солидарность") Майю Санду связывали с этим коррупционным скандалом, поэтому она и проиграла выборы Додону. "Майя Санду, которая голосовала за все эти вещи (в правительстве на посту министра образования – Авт.), пусть объяснится. В 2014 году, в разгар решения этого вопроса, Лянкэ (Юрие Лянкэ, экс-премьер Молдовы – Авт.) отдал свой голос, а вслед за ним и Майя Санду", – заявлял социалист Игорь Додон.

Правоохранительные органы не увидели в ее действиях состава преступления, но пока весь этот политический кризис тянулся, МВФ и Евросоюз обрубил Молдове финансирование. Новоизбранный президент планирует решать эту проблему с помощью Москвы, оглядываясь на Брюссель в последнюю очередь. Правда от него в Молдове мало что зависит. По Конституции президент даже главу МИДа не назначает и без парламента провести любое серьезное решение Игорю Додону будет крайне тяжело. Не сможет он, по словам молдавского политолога Михаила Черненко, и раскачать ситуацию, чтобы провести досрочные парламентские выборы. Хоть на выборах в 2014-м в Молдове и победила его партия, мандатов у нее всего 25 (у либералов – 23, у демократов – 19, и у коммунистов – 21).

Чего же Украине ждать от пророссийского президента Молдовы Игоря Додона вопрос открытый. Вчера в ходе двух брифингов в штабе социалистов он так и не ответил на вопрос "Сегодня.ua" о том, когда его можно ждать с визитом в Украине и как он планирует налаживать с нами отношения после его заявления по Крыму. С месяц назад он сказал: "Крым – это Российская Федерация", позже оправдавшись, что на сегодняшний день на полуострове "хозяйничает" Россия, а на самом деле это была аннексия.

По правде говоря, несмотря на пророссийские заявления Игоря Додона, у Молдовы элементарно нет общих границ с Россией, в отличие от Румынии и Украины. Поэтому хочешь не хочешь, а считаться с интересами Украины Молдове все же придется. А нам, в особенности правительству и дипломатии, нужно усилить работу не только с гражданами Молдовы, которые каждый день смотрят российское телевидение, но и с украинской диаспорой, которая, в большинстве своем, проголосовала за Игоря Додона.

Читайте также:
Премьер Молдовы Филип напомнил новоизбранному президенту Додону, кто главный в стране
В Кремле прокомментировали выборы в Молдове и Болгарии
В БПП предлагают не признавать результаты президентских выборов в Молдове
Портников: Результаты выборов Молдове и Болгарии не сулят "победу" Кремлю
"Соседей не выбирают": Додон рассказал о будущем отношений Молдовы с Украиной и Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Урок для Украины: почему Молдова выбрала пророссийского Додона". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: