укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2015, 10:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Условия реструктуризации украинского долга могли быть намного лучше – Ляшко (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/6502/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6502/53_tn.jpg Политика Фракция пока не определилась, голосовать ли за пакет законопроектов
<p>Олег Ляшко</p>
Олег Ляшко. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Условия реструктуризации украинского долга могли быть намного лучше – Ляшко (Обновлено)

Фракция пока не определилась, голосовать ли за пакет законопроектов

Радикальная партия считает условия реструктуризации долга Украины неприемлемыми, фракция еще не определилась, как голосовать за пакет внесенных в парламент законопроектов. Об этом в кулуарах ВР заявил лидер фракции Олег Ляшко.

"Те условия, которые сегодня есть, с нашей точки зрения для Украины могли быть значительно лучшими", – сказал он.

По словам политика, условия, в частности, срок в 4 года, являются неприемлемыми.

"Нам дают якобы списание долгов на 4 года, хотя это не списание, а только перенесение выплаты. То есть мы будем продолжать и дальше ежегодно более миллиона долларов платить на проценты по кредитам, а само тело кредита начнем выплачивать через 4 года", – сказал он.

К тому же Ляшко отметил, что средняя процентная ставка по облигациям составляла 7,2% годовых, а после договоренностей с правительством кредиторы будут получать по 7,7% годовых.

Более того, по мнению РП, условия выплат заимствований после 4-летнего периода очень сложные.

"Госпожа Яресько (глава Минфина) утверждает, что если мы не примем соответствующее законодательство, которое даст возможность легализовать эти договоренности, тогда этих договоренностей фактически нет и остается та ситуация, которая есть сегодня", – сказал депутат.

Как отметил Ляшко, фракция Радикальной партии пока не определилась с тем, как голосовать за этот пакет законопроектов.

"Мы настаиваем на том,  чтобы правительство продолжило переговоры с кредиторами. Мы настаиваем на том, чтобы правительство требовало значительно более приемлемых для нас условий", – заявил лидер фракции.

"Мы сейчас будем обсуждать этот вопрос, слушать аргументы сторон, в том числе и аргументы правительства и принимать решение в зале парламента. Но я еще раз настаиваю на том, что  условия этой так называемой реструктуризации не соответствуют интересам страны", – подытожил он.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года. 27 августа между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов было заключено Соглашение по реструктуризации долга, согласно которому правительство смогло договориться с кредиторами о реструктуризации и списания части внешнего долга Украины. 

Реструктуризация предполагает полное списание $4 млрд, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.  При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко.

По словам главы Минфина Наталии Яресько, непринятие Верховной Радой пакета законопроектов о реструктуризации ставит под угрозу получение новых кредитов и может приостановить программу с МВФ.

Кроме того,  нардеп из БПП заявил, что без принятия законов о реструктуризации украинцам не повысят минимальные пенсии и зарплаты.

Читайте также:
Яресько объяснила, чем Украине грозит провал законопроектов о реструктуризации
Эксперт: Списание госдолга Украины - это "бомба замедленного действия"
Обещанное повышение зарплат и пенсий украинцам может не состояться - нардеп
Списание госдолга не коснется "кредита Януковича" - Минфин РФ
Списание госдолга Украины не начнется без одобрения Рады и Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Условия реструктуризации украинского долга могли быть намного лучше – Ляшко (Обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: