укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2016, 10:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Увеличение длительности заседаний и дополнительный день: как изменится режим работы Рады http://www.segodnya.ua/img/article/7116/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7116/99_tn.jpg Политика Изменениям подвернется и процедура подготовки законопроектов
<p>Рада скоро начнет работать по-другому. Фото: AFP</p>
Рада скоро начнет работать по-другому. Фото: AFP

Увеличение длительности заседаний и дополнительный день: как изменится режим работы Рады

Изменениям подвернется и процедура подготовки законопроектов

В Верховной Раде вскоре планируют увеличить количество часов, отведенных на работу в сессионном зале и для проведения дебатов с правительственными чиновниками. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам Регламента и организации работы парламента Владимир Арешонков, передвет УНН.

По словам народного депутата, законопроект, которым планируется внесение изменений в Регламент ВР, готовился при участии международных экспертов и представителей Европарламента. Среди нововведений – увеличение часов работы в сессионном зале.

"Готовятся серьезные изменения в регламент. Начиная от режима работы ВР. У нас основные дни, когда проходят голосования – вторник и четверг, в среду мы работаем только до обеда, после обеда – в комитетах. В пятницу у нас день правительства. Утром час отчета, затем депзапрос и так далее. То есть по сути у нас два основных дня, когда мы голосуем за законопроекты – это вторник и четверг. Этого однозначно мало. Поэтому мы сейчас ведем речь об изменениях – будет увеличено время работы именно в сессионном зале. Только понедельник будет отводиться для работы в комитетах, тогда же будет заседать Согласительный совет. Это то, что касается самого графика работы. Часы скорее всего будут как и есть, с 10 до 18", – рассказал нардеп, добавив, что детально продолжительность рабочего дня еще не обсуждалась, но часы работы в сессионном зале однозначно будут увеличены.

По словам Арешонкова, вероятно, что для активного голосования законопроектов будут отведены три дня сессионной недели.

"Планируется изменение подготовки и обработки законопроектов в комитетах. На сегодня каждый депутат имеет право подать законопроект на любую тематику по чисто формальных условий. То есть, если юридически оформлены правильно документы мы обязаны должны принять этот законопроект и направить его в комитеты для работы. У нас на сегодня около 7 тыс. законопроектов находятся на рассмотрении. То есть, масса мелких законопроектов, которые скажем вносят отдельные изменения в какие-то пункты действующих законов. Это не правильный подход, он отвлекает от работы над глобальными законами", – отметил нардеп.

По его словам, планируется тщательно подойти к изучению законопроектов на этапе их внесения – проекты будут проходить экспертную оценку и изучение в комитетах и с них будут отбираться в первую очередь те, которые имеют целью существенные изменения и, внесенные группой нардепов или фракцией, а не отдельным парламентарием. Также будет предоставляться преимущество новаторским законопроектам.

"Также планируется усилить ответственность депутатов за невыполнение ими своих депутатских обязанностей. Рассматривается вопрос об отлучении депутатов, предлагалось от 5, потом 10, сегодня внесены изменения в 20 заседаний ВР, в случае если повторно идут нарушения после наложения на них санкций – может ставиться вопрос о механизме лишения мандата. Бесспорно и финансовые санкции с публикацией во всех СМИ – если депутат не посещает, пропускает рабочие дни. То есть, усиливаем санкции и ответственность по отношению к депутатам", – рассказал член комитета по вопросам Регламента.

Законопроект планируется вынести на рассмотрение после майских праздников.

"Перед праздниками его получили все наши фракции и до 29 апреля они должны дать свои предложения по этому законопроекту. И в мае мы его выносим уже на рассмотрение ВР. Его надо принимать безотлагательно, так как откровенно говоря сегодня чувствуют себя свободно некоторые наши коллеги, поэтому дисциплину нужно более жестко устанавливать. Я сторонник этого", – сказал Арешонков.

Напомним, ранее спикер Рады Андрей Парубий заявил, что будут внесены существенные изменения в формат и график работы парламента.

Читайте также:
Через год «Народного фронта» и команды Яценюка в Раде не будет – Каплин
Ляшко продал авто, а Луценко разбогател: декларации глав фракций и групп в Раде
Депутаты озеленили Раду: во дворе появилась яблоня
Парубий намерен финансово наказывать депутатов-прогульщиков
Порошенко призывает "здоровые силы" ВР принять изменения в Конституцию в части правосудия
Рада приняла закон, который поможет ограничить вывоз металлолома из Украины
Порошенко: На ближайшей пленарной неделе Украина должна получить генпрокурора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Увеличение длительности заседаний и дополнительный день: как изменится режим работы Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: