укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Января 2014, 19:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Узники Майдана: Смалия перевели в бывшую камеру Луценко, а Дзиндзе предъявили новые подозрения http://www.segodnya.ua/img/article/4877/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4877/8_tn.jpg Политика Еще четыре активиста Майдана находятся в СИЗО по подозрению в совершении правонарушений
<p>И Смалий, и Дзиндзя до сих пор находятся в СИЗО. Фото: Нинько Д., Сегодня.ua</p>
И Смалий, и Дзиндзя до сих пор находятся в СИЗО. Фото: Нинько Д., Сегодня.ua

Узники Майдана: Смалия перевели в бывшую камеру Луценко, а Дзиндзе предъявили новые подозрения

Еще четыре активиста Майдана находятся в СИЗО по подозрению в совершении правонарушений

На данный момент в СИЗО находится еще четыре активиста Евромайдана – Владимир Кадура, Андрей Дзиндзя, Виктор Смалий и Ярослав Притуленко. Всего за различные действия во время акций митингующих были задержаны порядка 20 активистов.

Владимир Кадура

385804_106147879588137_99836798_n

Фото: Facebook Владимира Кадуры

Владимира Кадуру подозревают в том, что именно он управлял украденным трактором и направил его на представителей правоохранительных органов во время штурма Администрации президента 1-го декабря.

Мерой пресечения ему было избрано содержание под стражей сроком на 2 месяца. Апелляция об изменении меры пресечения была отклонена. Кроме того, сегодня Шевченковский районный суд города Киева отказал в применении в отношении Кадуры нормы закона про освобождение от уголовной ответственности арестованных активистов Майдана.

"Следующий суд будет в понедельник, но я думаю, что это такая схема, которая пока ничего положительного не обещает. Чувствует он себя физически нормально, а морально, конечно, подавлен", – рассказала Сегодня.ua его супруга Юлия Гресс.

Ярослав Притуленко

pzposfdvvuu

Фото: freemaidan.info

Ярослав Притуленко – последний из задержанных 1 декабря во время штурма Администрации президента. Мерой пресечения для него было избрано содержание под стражей сроком на 2 месяца. Апелляция об изменении меры пресечения была отклонена. На днях Притуленко перевели из ИВС в Лукьяновское СИЗО.

8 января Печерский районный суд города Киева отказал в освобождении Притуленко, основываясь на неясностях в законе об амнистии активистов Майдана.

Андрей Дзиндзя

283131_149390778475151_7188021_n

Фото: Facebook Андрея Дзиндзи

Журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю обвиняют в том, что 1-го декабря он украл у сотрудника ШЕУ ключи от трактора, на котором потом активисты приехали под Администрацию президента.

Мерой пресечения ему, как и Кадуре, было избрано содержание под стражей сроком на два месяца, а апелляция также была отклонена.

"По делу ничего пока не происходит. Ему предъявили еще одно обвинение. Пока с ним ничего не происходит – он сидит в камере, к нему никто не приходит и никакие следственные действия не проводятся. Следователь сказал, что пока в суд не передает, но и не сказал, что собирается делать дальше. По новому делу пока только уведомили о подозрении", – рассказала адвокат Дзиндзи Алиса Дорогая.

По второму делу журналиста обвиняют в причинении сотруднику ГАИ телесных повреждений в январе 2013 года. Согласно видеозаписи с места событий, Дзиндзя плюнул на инспектора.

"Это просто хохма. Суть обвинения в том, что Дзиндзя якобы ногой ударил по ноге инспектора и в результате у него образовался синяк. Причем непонятно, когда он его успел ударить. Потом этот же инспектор Муха повалил Дзиндзю и бил. А может быть он когда его бил, синяк себе поставил? Кроме того, событие было 23 января 2013 года, а судмедэкспертиза состоялась 22 марта 2013. Возбуждено дело было только 30 декабря. Мы будем теперь развивать эту тему – Дзиндзя напишет заявление о том, чтобы привлечь Муху к ответственности за то, что он наносил телесные повреждения журналисту", -сообщила защитник.

Кроме того, она добавила, что сейчас Андрей Дзиндзя чувствует себя нормально и не потерял боевой дух.

Виктор Смалий

03

Фото: roadcontrol.org.ua

Адвокату Андрея Дзиндзи инкриминируют ст. 379 УК Украины – Покушение на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия. Смалия подозревают в том, что после оглашения судьей Шевченковского суда города Киева Владимиром Бугилем меры пресечения Андрею Дзиндзе в виде 2 месяцев пребывания под стражей, он схватил судью за рукав мантии с намереньем причинить тому телесные повреждения.

Мерой пресечения ему было избрано двухмесячное содержание под стражей, а апелляция об ее изменении была отклонена.

"Досудебное расследование закончено, сейчас мы активно знакомимся с материалами дела. Пока все более-менее нормально. Первое заседание суда должно состояться до конца месяца", – рассказала его супруга и адвокат Алиса Дорогая.

Кроме того, она сообщила, что один раз Смалия в СИЗО побили, пытаясь передать документ о завершении следствия, который тот отказался принимать без присутствия адвокатов.

"Побили не сильно, телесных повреждений не осталось, но факт такой был. Еще его перевели на спецпост, в камеру, где когда-то сидел Луценко. Моральное состояние нормальное, боевое, активно работаем над делом. На следующей неделе мы будем подавать ходатайство об изменении меры пресечения обоим – Смалию и Дзиндзе. Мы имеем право делать это раз в месяц", – рассказала Дорогая.

Читайте также:
Тягнибок рассказал о цели "революции достоинства"
Оппозиция привлечет Европейский суд к освобождению арестованных активистов
Активисты Майдана пикетируют МВД и требуют отставки Захарченко
Более тысячи человек пикетируют ГПУ и требуют Пшонку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Узники Майдана: Смалия перевели в бывшую камеру Луценко, а Дзиндзе предъявили новые подозрения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: