В БПП пишут новое коалиционное соглашение и программу Кабмина под нового премьера – источники

14 Марта 2016, 20:58

Сейчас Арсения Яценюка якобы активно уговаривают уйти в отставку самостоятельно

<p><span>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

В БПП уже работают над написанием нового Коалиционного соглашения и нового плана работы правительства под нового премьера и большинство в парламенте. Об этом Сегодня.ua рассказали сразу несколько источников во фракции БПП.

"Мы уже работаем над новым программой работы правительства и новым коалиционным соглашением. Точнее, скорее это будут поправки к уже действующему Коалиционному соглашению, которые еще будут обсуждать с партнерами по коалиции. С ними мы сейчас и ведем переговоры, в том числе и о кандидатуре нового премьер-министра", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Другой нардеп от пропрезидентской фракции рассказал Сегодня.ua, что сейчас Арсения Яценюка активно уговаривают уйти в отставку самостоятельно. "Если он в итоге откажется, есть два варианта развития событий: выражение недоверия лично премьер-министру и искусственный развал коалиции, после чего последует логичная отставка нынешнего состава Кабмина, который формировала эта коалиция", – сказал нардеп.

По его словам, ни в законе о Кабмине, ни в Конституции, ни в законе о регламенте прямых таких норм нет. "Это будет чисто политическое решение, как в случае с перевыборами в Кривом Роге. Согласованным на сегодняшний день кандидатом (по крайней мере, эту кандидатуру мы сегодня согласовали на заседании нашей фракции) является Владимир Гройсман", – подытожил нардеп.

Согласно ст. 83 и ст.115 Конституции Украины Кабинет министров складывает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Также премьер-министр и другие члены Кабинета министров имею право заявить об отставке, а принятие Радой резолюции недоверия Кабмину тянет за собой отставку всего правительства.

Голосование за недоверие правительству Яценюка Рада уже провалила 16 февраля. Повторно к рассмотрению этого вопроса депутаты смогут вернуться не раньше 2 сентября – дважды на одной сессии рассматривать вопрос недоверия Кабмину нельзя. Поэтому нардепы пошли на хитрость: в Раде предлагают рассмотреть вопрос недоверия лично премьер-министру. Ни Конституция, ни законы о Кабмине и регламенте этого не разрешают, но и не запрещают. Еще 22 февраля внефракционный Сергей Мищенко зарегистрировал постановление об отставке премьера, которое успели одобрить профильные парламентские комитеты для вынесения на голосование в зал. По информации источников Сегодня.ua в БПП, "Самопомочи" и "Батькивщине", постановление Мищенко могут поставить на голосование уже на этой неделе.

Есть и третий вариант – искусственный развал коалиции и формирование нового состава Кабмина. Прямой нормы о том, что ныне действующий Кабмин должен обязательно уйти в отставку в случае развала коалиции, нет. Но ни один закон не содержит нормы о том, что это невозможно. Кстати сегодня на брифинге после Согласительного совета спикер Владимир Гройсман заявил: "Когда коалиция будет создана, новая, она определит, кто может быть тем премьер-министром или теми членами правительства, которые способны делать изменения".

Вы сейчас просматриваете новость "В БПП пишут новое коалиционное соглашение и программу Кабмина под нового премьера – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования