укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2015, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В центре внимания на этой неделе – переговоры в Минске (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5928/72_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5928/72_tn.png Политика Договаривались о  прекращении  огня 

В центре внимания на этой неделе – переговоры в Минске (видео) События на ТК Украина

Договаривались о  прекращении  огня 


Самое обсуждаемое событие этой недели – переговоры в Минске. В этот раз – на максимально высоком уровне. Кроме трехсторонней контактной группы, в белорусской столице встретились президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии.

Их переговоры иначе как марафоном не называют – они длились 17-ть часов. И до последней минуты никто не давал гарантий, что договорятся.

Минские переговоры в "нормандском формате" побили все дипломатические рекорды.  Стороны совещались почти 17 часов в режиме полной секретности и разными составами. Результат дискуссии – документ на трех страницах, который должен остановить военные действия на востоке Украины уже в это воскресенье.

Все началось с нарушения протокола. Планировалось, что по прибытию высокие гости сделают так называемое "семейное фото" и отправятся на переговоры. Первым приехал Петр Порошенко, минут через 15 – европейский дуэт, замыкал вереницу гостей президент России. Его провели к Меркель, Олланду и Порошенко для приветствия...Приветствие затянулось на долгих два часа.

Хороший ли это знак, плохой ли? О чем говорят? Почему не выходят? Что пошло не так? Ни протокольная служба, ни члены делегаций ответа не знали. Ясности не добавило и первое появление глав государств. Никаких объяснений и комментариев. Минута на фотосессию – и снова уходят. Ждать результата придется еще 15 часов. Высокие переговорщики то оставались вчетвером, то в компании министров иностранных дел и отдельных членов делегаций. Тем временем, благодаря стараниям личных фотографов, периодически допускаемых в святая святых, появляется снимок Владимира Путина со сломанной ручкой в руках. Остряки-журналисты тут же вспомнили Януковича ломающего.

Чаще других мимо журналистов снует глава российского МИДа, заядлый курильщик Сергей Лавров. Каждый раз, когда его спрашивают: "Как идут переговоры?", отвечает либо "супер" либо "фантастиш". Или же отделывался откровениями на тему – перекуса.

 Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, во избежание вопросов, от СМИ держится подальше. Зато российские журналисты куда более раскованы. Иногда срываются на лай.

Собаку изобразил сотрудник российского телеканала "Лайф-ньюз". Перед этим наши коллеги сделали молодому человеку замечание: во время прямого включения он заявил, что некоторые украинские журналисты надели одежду с пропагандисткой символикой, имея в виду оператора канала "Украина" Павла Холодова. На реглане у Павла – логотип нашего канала. Именно он и вызвал странную реакцию.

Примерно после 7 часов непрерывных обсуждений, президенты начинают по очереди выходить. Напряжение возрастает. Журналисты ждут, затаив дыхание: ведь если хоть кто-то из четверки уедет – переговоры сорваны.

На каждое открытие заветной двери – сотни щелчков фотоаппаратов, на этот звук со всех концов Дворца независимости наперегонки бегут отлучившиеся журналисты – нельзя пропустить исторический момент. Под утро ряды бегущих, правда, поредели. Все больше коллег – на диванах. Остальные ждали просто на полу.

Что переговоры закончены, все поняли только тогда, когда президенты поднялись на второй этаж. По залу разносилось: "Совместного заявления не будет". Всем, кто ждал заветного мира, стало не по себе. Неужели не договорились?

Путин выглядит так, будто и не было бессонной ночи, Меркель с Олландом, как и наш президент – заметно уставшие.

Последние несколько минут до оглашения результатов тянулись дольше, чем предыдущие 17 часов. Журналистов разделили: российских отправили на общение со своим президентом, украинские пошли на пресс-конференцию Петра Порошенко. Честно – готовились к худшему. После первых слов Гаранта выдохнули.

Меркель и Олланд к журналистам вышли вдвоем. По их мнению, сделано много.

"Президент Порошенко сделал все возможное, чтобы остановить кровопролитие в своей стране, чтобы сохранить жизнь мирным жителям и военным в Донецкой и Луганской областях. Теперь у нас есть проблеск надежды. Впереди еще очень много работы. Однако это реальный шанс изменить ситуацию к лучшему",   – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

А вот на проходящей параллельно пресс-конференции российского президента прозвучал настораживающий тезис – об изменениях в украинской конституции.

"Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса",  – отметил президент России Владимир Путин.

И практически одновременно Петр Порошенко заявляет – ни на какие уступки в госустройстве Украина не пойдет.

Что стоит за разными трактовками одного документа, еще предстоит узнать. Гораздо острее для всех – вопрос мира, мира здесь и сейчас.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 15.02.2015 19:00.

Читайте также:
Путин призвал боевиков выпустить украинских военных, оказавшихся в окружении в зоне АТО
Cостоялась встреча Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель
Меркель позвонила Путину поговорить об Украине
Порошенко встретил Меркель возле Дома с химерами
Путин разъяснил Меркель российский подход к конфликту в Украине - Песков
Меркель призвала Путина остановить боевиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В центре внимания на этой неделе – переговоры в Минске (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: