В ЦИК объяснили, когда Порошенко может разогнать Раду

13 Августа 2014, 14:04

Президент может объявить о досрочных выборах в парламент в конце месяца

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

В соответствии с действующим законодательством, президент Петр Порошенко сможет принять решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду не раньше 27 августа.

Об этом в интервью Укринформ заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"У президента появляется основание для принятия подобных указов не раньше 27 августа. Но для того, чтобы издать подобный Указ, президент обязан, по закону и Конституции, провести консультации с председателем Верховной Рады, его заместителями и руководителями парламентских фракций. Лишь по результатам консультаций, независимо от их результатов, президент имеет право издать указ о назначении внеочередных выборов", – отметил он.

Читайте также: Когда и как могут пройти перевыборы Верховной Рады

Свою позицию Магера аргументировал тем, что, поскольку о роспуске коалиции было объявлено 24 июля, последним днем месячного срока, когда бы парламент еще мог образовать коалицию, могло бы быть 24 августа. Но этот день является праздничным, 25 августа будет также нерабочим.

"Следовательно, последним днем, когда бы коалиция  могла быть образована, является 26 августа", – добавил Магера.

Вместе с этим он подчеркнул, что определенного срока, в течение которого президент должен был бы завершить консультации с представителями парламента о проведении досрочных выборов, не существует, поэтому не обязательно соответствующий Указ может появиться 27 августа.  

Напомним, Рада 12 августа отклонила 8 законопроектов, предусматривающих изменение закона о выборах нардепов.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЦИК объяснили, когда Порошенко может разогнать Раду ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования