укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Второй тур выборов мэров обойдется бюджету в 100 млн грн – замглавы ЦИК Магера http://www.segodnya.ua/img/article/6213/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6213/0_tn.jpg Политика В ЦИК предлагают полностью не менять систему выборов
<p><span>Андрей Магера. Фото: Andriy Magera/Facebook</span></p>
Андрей Магера. Фото: Andriy Magera/Facebook

Второй тур выборов мэров обойдется бюджету в 100 млн грн – замглавы ЦИК Магера

В ЦИК предлагают полностью не менять систему выборов

В комментарии "Сегодня" заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что новый закон о местных выборах на пропорциональной основе с открытыми списками Верховноая Рада должна была принять еще в феврале-марте.

"Времени было более, чем достаточно. Важно, чтобы парламент принял это решение как можно скорее – в течение одной-двух недель. Сейчас есть четыре законопроекта. Я далек от мысли, что какой-то из них может получить подавляющее большинство голосов. Не исключено, что парламентским силам придется договариваться, чтобы выйти на один согласованный проект. Можно ли проводить местные выборы по ныне действующему закону (по смешанной системе с мажоритаркой – Авт.)? Теоретически можно. Но если говорить о том, какую оценку местные выборы получили в 2010-м (негативную – Авт.), я бы этого не рекомендовал. Взамен я бы предостерег (парламент – Авт.) от крайностей: проводить местные выборы по полной пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Особенно меня беспокоят выборы в облсоветы. Времени остается буквально 4-5 месяцев", – заявил Магера.

На уточняющий вопрос "Сегодня" о том, по какой системе нужно проводить выборы в облсоветы замглавы ЦИКа ответил: "Я бы советовал парламентариям применять новую систему на этих выборах только к местным и районным в городах советам. Чтобы посмотреть, как она работает. Законопроектом нардепа от НФ Николая Федорука предлагается провести выборы по многомандатной системе. Возьмем, к примеру, Киевскую область. В Киевский облсовет от Васильковского района может выбираться сразу 3-4 депутата с 25 кандидатов, которые будут в бюллетене. То есть, 3-4 кандидата, которые получили максимальное количество голосов избирателей, становятся депутатами. Это значит, что они могут набрать больше половины голосов избирателей округа".

Также Андрей Магера скептически относится к идее проводить выборы мэров крупных городов в два тура: "Есть два момента: дополнительное финансирование – на второй тур выборов может понадобиться более 100 млн грн, когда в целом местные выборы обходятся в 1,15 млрд грн, и автоматическое финансирование второго тура выборов, так как в бюджете это не прописано".

 Новый законопроект о местных выборах должны были вынести на рассмотрение в зал вчера – 4 июня. Но накануне глава рабочей группы по подготовке документа, нардеп от БПП Александр Черненко в кулуарах Рады заявил журналистам, что рассмотрение закона откладывается.

"Сейчас в ВР зарегистрированы четыре законопроекта. Теперь их надо рассмотреть на комитете. Мы можем его собрать на следующей неделе, хотя это будет трудно сделать, потому что неделя непленарная. Другой вариант – на следующей пленарной неделе в среду (17 июня – Авт.)", – считает Черненко. По его оценкам, если профильный комитет рассмотрит все четыре проекта быстро, то вынести на обсуждение в зал их можно уже на следующий день – 18 июня.

"Но в парламенте есть разные настроения, сейчас депутаты изучают законопроекты. Думаю, затягивать этот процесс не будут. На следующей пленарной неделе могут проголосовать в первом чтении один из документов, а мы тогда уже его доработаем", – подытожил Александр Черненко.

В беседе с "Сегодня" член рабочей группы по разработке избирательного закона, нардеп от РП Юрий Чижмарь сказал, что до конца текущей сессии в первом чтении ВР должна принять один-два согласованных проекта о местных выборах. А во втором чтении согласованный законопроект могут принять на внеочередной сессии в конце июля, начале августе. 

"Правда у многих есть мысли затянуть процесс, чтобы выборы прошли по старой системе. Но в коалиционном соглашении четко написано, что выборы должны пройти на пропорциональной основе. И только в сельские и поселковые советы должна остаться мажоритарка", – сказал нам Чижмарь. 

Как уже писала ранее "Сегодня", неделю назад рабочая группа Александра Черненко уже закончила работу над новым законом о выборах и передала его на рассмотрение в профильный комитет. Если закон проголосуют, вероятно 25 октября на участках украинцы получат бюллетень, в котором будут ставить "птичку" не за партию, а за конкретного кандидата, представляющего партию.

У "Батькивщины", которая зарегистрировала свой вариант закона, иное видение избирательной системы с открытыми списками. "Мы предлагаем закрепить 3—5 лидеров списка, которые, независимо от количества полученных голосов, пройдут на выборах", — объяснял нам нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. Также в их проекте есть скандальная норма, которую уже раскритиковала общественность: уже после выборов партийные лидеры могут менять порядок размещения кандидатов с списке. Такой подход, по сути, ничем не отличается от сегодняшней системы, при которой партия продает проходные места в списке. 

Глава комитета ВР по вопросам правовой политики Руслан Князевич вскоре представит свой альтернативный вариант избирательного закона. В Оппозиционном блоке, изучив документ, его поддерживают. "Законопроектом предлагается поделить территорию, на которой проходят выборы в райсовет, на округа, в каждом из которых политическая сила будет выдвигать своего кандидата. Он будет конкурировать с кандидатами от других партий. Но мандаты будут распределяться между теми партиями, кандидаты которых в сумме на этой территории преодолеют проходной барьер. Кандидаты от таких партий смогут участвовать в распределении мандатов. К примеру, если в своем округе вы набрали больше всего голосов, но ваша партия в целом по территории области не преодолела проходной барьер, вы мандат не получите. Таким образом, кандидат "тянет" партию, а партия должна быть также активна для того, чтобы ее представители вообще прошли", – объяснил нам нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко.  

Читайте также:
Если коалиция не договорится о формате участия в местных выборах, это будет война всех со всеми - Яценюк
Летом украинцев ждут промежуточные выборы в Раду
Каким будет новый закон о местных выборах: меньше депутатов, дольше кампания и «немецкая» система
Оппозиционный блок может пойти на выборы с прежним названием
Местные выборы: интриги закулисных переговоров
Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Второй тур выборов мэров обойдется бюджету в 100 млн грн – замглавы ЦИК Магера ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: