В ЦИК рассказали, когда смогут проголосовать переселенцы

16 Октября 2015, 15:08

По словам Охендовского, в результате голосование будет проходить только там, где это действительно безопасно для граждан Украины

<p>Михаил Охендовский. Фото: 2000.net.ua</p>
Михаил Охендовский. Фото: 2000.net.ua

Механизм голосования для временно перемещенных лиц будет наработан после назначения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как это предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сегодня на брифинге в Киеве .

"ЦИК, исполняя и закон о местных выборах, и соответствующее постановление ВР о назначении местных выборов, получила представление Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций, на основании которых были определены советы, в которые выборы или не назначены, в силу того, что эти территории являются оккупированными на данный момент, или советы, выборы в которых провести невозможно в первую очередь по соображениям безопасности", – напомнил он.

По словам Охендовского, в результате голосование будет проходить только там, где это действительно безопасно для граждан Украины, избирателей, членов избирательных комиссий и других субъектов избирательного процесса.

"На данный момент у нас нет оснований беспокоиться о состоянии безопасности в Донецкой и Луганской области по выборам депутатов тех местных советов, тех поселковых, городских голов, где голосование сможет состояться 25 октября 2015 года", – добавил Охендовский.

"Я, как председатель ЦИК, считаю, что вопрос проведения выборов в те советы, где это было признано невозможным в конце августа, когда еще шли активные боевые действия, будет в ближайшее время решен ВР, и выборы соответствующих депутатов советов, сельских, поселковых, городских голов будут назначены ею в короткие сроки, после завершения этого избирательного процесса", – заявил он.

"Есть основания для сдержанного оптимизма и в контексте того, что эти выборы могут состояться одновременно с выборами депутатов местных советов в так называемых отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это те выборы, которые предусмотрены Комплексом мер, согласованных в Минске. Вот когда будут назначены выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, тогда и возникнут основания говорить о механизме реализации активного избирательного права, права избирать, права голосовать для временно перемещенных лиц", – заметил председатель ЦИК.

Как известно, местные выборы в Укриане назначены на 25 октября.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЦИК рассказали, когда смогут проголосовать переселенцы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования