укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2014, 18:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донецке пророссийские активисты свозят к ОГА мешки с песком http://www.segodnya.ua/img/article/5104/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5104/25_tn.jpg Политика Митингующие срезали украинский флаг и вывесили российский
<p><span>В Донецке пророссийские активисты передислоцировались к ОГА. </span>Фото: С.Ваганов</p>
В Донецке пророссийские активисты передислоцировались к ОГА. Фото: С.Ваганов

В Донецке пророссийские активисты свозят к ОГА мешки с песком

Митингующие срезали украинский флаг и вывесили российский

В Донецке пророссийские активисты с площади Ленина передислоцировались к облгосадминистрации.

Митингующие с криками "Милиция с народом!" пытаются прорвать кордон правоохранителей. Завязалась потасовка. Люди в масках вырывают у правоохранителей щиты, каски и дубинки. В стражей порядка летят бутылки, также бутылками и камнями разбили стекла в ОГА.

Люди требуют освободить "народного губернатора" Павла Губарева и назначить дату референдума о статусе Донецкой области.

15:10. За рядами правоохранителей прозвучал взрыв. Люди с криками прорвали кордон охраны, сломали метало-пластиковую дверь фасада здания, и пытаются разломать решетки у входа в ОГА.

На козырьке над входом выставлены колонки из которых призывают прекратить беспорядки и напоминают об уголовной ответственности.

Правоохранители подогнали к зданию ОГА КРАЗ с водометом.

ФОТО: Донецк сегодня: как митинговали у Ленина и захватили "белый дом"

15:15. Митингующие в масках и со щитами, которые они отобрали у правоохранителей, начали штурмовать здание ОГА с торца. Они пытаются снести ворота, которые преграждают вход во внутренний двор здания. За воротами находятся правоохранители.

15:20. Активисты в масках прорвались с торца здания во внутренний двор ОГА. Правоохранители никаких активных действий не предпринимают, наблюдают за ситуацией.

15:30. Митингующие разбили стекло 2 этажа и залазят через окно внутрь здания, также они пытаются сорвать заваренные двери на 1 этаже. Несколько женщин из числа митингующих призывают активистов остановиться, те просят их замолчать.

15:35. Около 50 пророссийских активистов проникли через разбитые окна в здание ОГА. Остальные митингующие покинули внутренний двор, милиция закрыла за ними ворота. Несколько человек в масках забрались на козырек главного входа, поснимали громкоговорители и вывесили флаги РФ и "Донецкой республики".

15:40. Молодой человек в балаклаве залез на флагшток у здания обладминистрации, чтобы снять украинский флаг. Флаг снять не удалось, поэтому его срезали.

15:43. На флагштоке подняли флаг РФ, над ним развевается кусок украинского.

15:59. Сейчас в сессионном зале захваченного Донецкого облсовета митингующие решают, что будут делать дальше. В зале выключен свет – обсуждение идет в потемках. Слышно, что выступающий говорит о том, что в здании "будут расставлены везде наши люди". На вопрос, сколько времени будет захвачено здание, один из захватчиков говорит: "пока власть не установим".

Кстати, в холле первого и второго этажа лежат так и не использовавшиеся пожарные рукава, которыми, видимо, планировалось разгонять толпу еще при предыдущих штурмах ДонОГА.

16:08. Захватчики "вежливо" просят милицию, которая находится в ОГА, покинуть здание. "Выходите по-хорошему", – просит женщина. Правоохранители идут на выход. При этом даже внутри здания люди скандируют "Беркут!"

Один из милицейских начальников говорит, что "половина кабинетов уже и так разворованные". В ответ пропроссийские активисты отвечают: "Народ свое забирает!"

16:12. Сотрудники милиции выходят через "живой коридор", устроеный захватившими здание людьми, под аплодисменты и крики "Молодцы!" и "Милиция с народом".

16:34. В ДонОГА люди пришли со своей едой. Женщина говорит: "Нам сказали с собой взять перекусить!" Сейчас в здании находится несколько десятков митингующих.

16:40. Протестующие говорят о том, что МВД, СБУ, прокуратуру надо переподчинять народу. Кричат из окон "шахтеры-мужики, нужна помощь – все заходите в здание!", и что к зданию едут автобусы, "полные людей с автоматами". После слов об автобусах, митингующие по-тихоньку стали покидать площадь перед зданием.

16:54. Один из захватчиков предлагает не трогать милицию, а "выносить столы мимо нее и баррикадироваться".

16:59. Митингующие просят созвать всех на площадь – родных, друзей, близких, особенно мужчин от 20 до 50 лет. "Можно не поспать одну ночь, а побыть здесь. Проиграем – обратного пути уже не будет. Сюда едут уже из Луганска и Харькова", – говорят они.

17:06. Правоохранительные органы начали расследование по факту захвата Донецкой ОГА. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий, а также инициаторы беспорядков, действиям которых будет предоставлена соответствующая правовая оценка. 

18:05. В захваченной ДОнОГА пророссийские активисты заявили, что у них есть адреса всех депутатов Донецкого облсовета. "Мы отправили к каждому из них представителей Автомитинга с уведомлением. У них есть время до 12 ночи, чтобы собраться на внеочередную сессию. В противном случае завтра в 12:00 мы отзываем их и собираем "Народный мандат", – заявили протестующие.

18:45. К зданию Донецкой ОГА приехал микроавтобус, откуда выносят мешки с песком для укрепления входов в "белый дом".

20:15. Митингующие требуют от журналистов покинуть здание ОГА и площадь возле администрации, из-за того, что те являются "обманщикам" и "предателями".

Читайте также:
В Луганске требуют освободить "народного губернатора"
В Донецке пророссийские активисты вышли на защиту "Беркута"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Дана Жданова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке пророссийские активисты свозят к ОГА мешки с песком". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: