укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2015, 22:15  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС намерены создать независимые русскоязычные СМИ для борьбы с кремлевской пропагандой http://www.segodnya.ua/img/article/6170/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6170/38_tn.jpg Политика Авторы отчета рекомендуют создать межрегиональный русскоязычный новостной центр, участниками которого могут стать ведущие русскоязычные СМИ
В ЕС намерены создать независимые русскоязычные СМИ для борьбы с кремлевской пропагандой

В ЕС намерены создать независимые русскоязычные СМИ для борьбы с кремлевской пропагандой

Авторы отчета рекомендуют создать межрегиональный русскоязычный новостной центр, участниками которого могут стать ведущие русскоязычные СМИ

На полях саммита "Восточного партнерства" сегодня в одном из отелей Риги прошла подготовительная конференция к завтрашнему Медиа-форуму. Европейские и украинские медиа эксперты представили отчет Европейского фонда за демократию о пагубном влиянии кремлевской информационной пропаганды на русскоязычное население, проживающее на просторах ЕС и в странах бывшего СССР.

"Для кого мы пишем этот отчет? Путинский режим создал параллельную реальность. Эксперты проследили, как, начиная с 2008-го российские власти манипулируют мнением россиян, прививая им ностальгию по советскому прошлому, и обвиняя Запад в развале СССР", – сказал Ежи Помяновский, исполнительный директор Европейского фонда за демократию (ЕФД). По его словам, конфликт в Украине показывает, как пропаганда может повлиять на дестабилизацию в обществе.

Один из авторов отчета Питер Померанцев заявил, что за пределами России в разных странах бывшего СССР проживает более чем 93,5 млн русскоговорящих. По его словам, исследования показали, что даже те русскоязычные люди, которые не поддерживали политику Путина, после просмотра пропагандистских российских каналов начали верить в так называемый "русский мир".

По результатам исследования, проведенного экспертами ЕФД с середины января по май, которые оценивали контент одного из центральных российских каналов, оказалось, что больше всего эфирного времени уделяется теме "Украинский хаос". На втором месте – тема "Второй мировой", на третьем – "Российская экономика", и на четвертом – "Минские мирные соглашения".

"И совсем никаких новостей о проблемах гражданского общества, о местных проблемах. К примеру, большой знаток международной политики Дмитрий Киселев может говорить об абсолютно несовместимых вещах, перекручивая факты", – сказал Померанцев.

Авторы отчета и руководители ЕФД рекомендуют создать межрегиональный русскоязычный новостной центр, участниками которого могут стать уже существующие ведущие русскоязычные СМИ. Также в ЕФД предлагают под этот проект создать фонд "пакетного финансирования". Наполнять такой фонд планируют за счет грантов и доноров.

"Наш доклад направлен на крупных европейских доноров. Они прочитают документ и подумают, куда вложить деньги для реализации наших рекомендаций. Наш доклад, прежде всего, нацелен на те медиа, которые уже существуют, и в России тоже. Но, мы имеем в виду независимые СМИ", – сказал нам Помяновский.

В идеале, по словам содокладчиков, к инициативе должны присоединиться крупные европейские доноры и международные финансовые организации. Они будут способствовать выходу уже существующих СМИ на европейские площадки, российский и рынок стран постсоветского пространства. "А затем может будет создан единый медиа центр, который объединит в себе все медиа проекты", – подытожил Помяновский.

Читайте также:
Мировое сообщество резко отреагировало на задержание военных РФ в Луганской области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС намерены создать независимые русскоязычные СМИ для борьбы с кремлевской пропагандой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: