укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2016, 10:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Европарламенте пояснили, почему дают "безвиз" пяти странам, а Украине пока приходится ждать http://www.segodnya.ua/img/article/7749/75_main.1480495437.jpg Политика На 1 декабря запланирована ратификация двусторонних соглашений об отмене визовых режимов с пятью островными государствами Океании
Мария Габриэль. Фото: bnr.bg
Мария Габриэль. Фото: bnr.bg

В Европарламенте пояснили, почему дают "безвиз" пяти странам, а Украине пока приходится ждать

На 1 декабря запланирована ратификация двусторонних соглашений об отмене визовых режимов с пятью островными государствами Океании

В Европарламенте не считают политикой двойных стандартов безосновательную задержку отмены визовых режимов с Украиной и Грузией на фоне завершения визовой либерализации для некоторых других стран, даже без нового механизма приостановления. Об этом заявила докладчик по вопросам визовой либерализации в Европарламенте Мария Габриел, комментируя запланированную на 1 декабря ратификацию законодательным органом ЕС двусторонних соглашений об отмене визовых режимов с пятью островными государствами Океании, в частности с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островам "Укринформ".

"Я хочу четко сказать: здесь нет противоречий. Когда речь идет об этих маленьких островах, то решения по ним уже были приняты ранее, но не на этой неделе. Это разные ситуации по сравнению с Украиной и Грузией", – подчеркнула болгарский политик.

Габриэл отметила, что Европарламент, со своей стороны, на данном этапе одобрил все решения для отмены визовых требований украинцам и грузинам, а привязка этого процесса к новому механизму приостановления безвизовых режимов является инициативой Совета ЕС.

"Я всегда очень четко заявляла, что нет смысла напрямую привязывать механизм приостановки до безвизовых режимов. Итак, как докладчик я продолжу настаивать на этом", – подчеркнула европарламентарий.

Габриэл акцентировала внимание, что новый механизм приостановки будет применяться ко всем странам, с которыми ЕС имеет безвизовые режимы, а следовательно, по ее словам, нынешняя ситуация в отношении Украины и Грузии не является политикой двойных стандартов.

Вместе с тем, следует отметить, что безвизовые режимы с ЕС островными государствами начали временно действовать сразу после подписания двусторонних соглашений, то есть еще до утверждения Европарламентом.

Как известно, именно от принятия Европейским парламентом и Советом ЕС механизма временной приостановки зависит дальнейшее принятие решений о предоставлении Украине безвизового режима.

Напомним, в Европарламенте рассмотрение механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами запланировано на январь 2017 года.

Ориентировочной датой рассмотрения принятия в первом чтении механизма реагирования на миграционные вызовы в ЕС определено 18 января 2017 года.

Речь идет о введении механизма приостановки визовых режимов с третьими странами, граждане которых освобождены от визовых требований.

Читайте также:
Механизм, из-за которого Украине не дают "безвиз", будет рассмотрен уже на следующей неделе
Линкявичюс: Нет никаких объективных причин не давать "безвиз" Украине
В ЕС провалились важные для Украины переговоры - СМИ
Институты ЕС сегодня обсудят главную преграду для "безвиза" с Украиной
В Европарламенте заявили, что вопрос с "безвизом" для Украины завис из-за Совета ЕС
В Европарламенте дали понять, что "безвиз" Украина сможет получить не раньше следующего года
Ляшко предложил ввести визы для ЕС, если не дадут Украине "безвиз"
Ляшко раскритиковал идею обмена "безвиза" на прием беженцев из ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Европарламенте пояснили, почему дают "безвиз" пяти странам, а Украине пока приходится ждать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: