В Евросоюзе назвали главные условия для достижения мира на Донбассе

15 Октября 2015, 09:45

Вместе с тем представитель ЕК выразила убеждение, что кризис не закончился

<p>Вера Юрова. Фото: euractiv.com</p>
Вера Юрова. Фото: euractiv.com

В Европейском Союзе считают, что процесс урегулирования кризиса в Украине дипломатическими путями медленно продвигается в правильном направлении. Поддержка ЕС этих усилий остается неизменной.

Такую позицию Евросоюза от имени верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини 14 октября в Европейском парламенте озвучила представитель Еврокомиссии Вера Юрова (Vera Jourova).

"Дипломатические усилия Германии и Франции являются европейскими, и мы должны оставаться едиными в поддержке "нормандском формата" и Трехсторонней контактной группы для того, чтобы достичь результата", – заявила она.

Юрова кратко изложила информацию о состоянии дел в Украине и о помощи со стороны ЕС, остановившись на ситуации на востоке Украины.

"С 1 сентября после интенсивных дипломатических усилий прекращение огня в целом, наконец, началось выполняться. Также была достигнута договоренность об отводе танков, оружия малого калибра", – отметила Юрова, указав также на перенос боевиками дат "местных выборов".

Вместе с тем представитель ЕК выразила убеждение, что кризис не закончился.

"Значит ли это, что кризис завершен? Нет. Еще бывают случаи стрельбы и бомбежки, люди продолжают умирать. Не должно быть российских войск на украинской земле. Украина должна вернуть контроль над 450 км сегмента границы. Сейчас у нас есть процесс, который медленно, но продвигается в правильном направлении", – считает Юрова.

В связи с этим она заверила, что ЕС продолжит поддерживать этот процесс, включая предоставление финансовой помощи и поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Наша цель остается неизменной – помочь создать функционирующее государство и успешную экономику", – подчеркнула представитель ЕК.

Напомним, 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи заявил, в частности, что ее участники подчеркнули недопустимость проведения псевдовыборов 18 октября и 1 ноября на Донбассе и достигли договоренностей, что такие выборы должны проходить исключительно по украинским законам.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что во время переговоров стороны договорились, что для проведения выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" "будет принят отдельный закон".

6 октября главари боевиков перенесли "местные выборы" на 2016 год.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Евросоюзе назвали главные условия для достижения мира на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования