укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2015, 21:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В Генпрокуратуре разгорелся очередной скандал (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6405/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/87_tn.jpg Политика На этот раз "камнем преткновения" стали тесты

В Генпрокуратуре разгорелся очередной скандал (видео) События на ТК Украина

На этот раз "камнем преткновения" стали тесты


Очередной скандал в Генпрокуратуре. Разгорелся он из-за реформы и чисток в прокурорских рядах. Один из заместителей генпрокурора подготовил тесты для всех прокуроров страны, а другой – нашел в этих тестах серьезные ошибки.

Исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук заявил, что тесты конкурса по отбору руководителей местных прокуратур написаны с ошибками. А сама процедура составления тестов может поставить под вопрос законность реформирования отечественной прокуратуры. Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе со своим коллегой не согласен. Он уверен – таким образом чиновники просто пытаются сорвать реформу ГПУ.

В этом здании в конце августа должен начаться первый этап реформирования украинской прокуратуры. Однако после заявления заместителя генпрокурора о найденных в тестах ошибках проведение конкурса оказалось под угрозой срыва.

Пятая часть тестовых заданий написана с ошибками, неизвестно кем, непонятно – где, и неясно – на чьи деньги, уверяет заместитель генпрокурора Юрий Севрук.

"Во время этого служебного расследования так и не было установлено авторов этих тестов, и какую квалификацию они имеют. Кроме этого, во время проверки было установлено, что отсутствуют договоры об обеспечении программного обеспечения тестирования", – заявил Юрий Севрук, заместитель генерального прокурора Украины.

За разработку заданий и реформирование прокуратуры отвечает еще один заместитель генпрокурора – Давид Сакварелидзе. Именно он месяц назад руководил операцией по задержанию так называемых бриллиантовых прокуроров. Это прозвище обвиняемые в коррупции чиновники получили из-за найденных при обыске драгоценностей. Заявлением своего коллеги об испорченных тестах Сакварелидзе удивлен. Ведь составляли опросники для будущих прокуроров – хорошо известные специалисты.

 "Вот тут у меня список рабочей группы и договор между ОЕСD – это международная организация, в рамках которой они заключили договор с конкретными профессорами. Большинство из них – профессора университета им. Ярослава Мудрого. Они являются академиками, член-коррами Национальной академии правовых наук Украины", – сказал Давид Сакварелидзе, заместитель Генерального прокурора Украины.

Спор вокруг тестов обеспокоил США, как одного из спонсоров программы по реформированию украинской прокуратуры. В американском посольстве напомнили, что Украина сама обратилась к международным донорам с просьбой о помощи.

Очередной скандал в Генпрокуратуре – ничто иное, как попытка оттянуть начало настоящей реформы ведомства. В этом уверен руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Эта ситуация – это продолжение конфликта между новыми людьми в прокуратуре, которые борются с коррупцией и пытаются систему изменить – Касько, Сакварелидзе и их команды, и Шокиным со своей командой, которая пытается сохранить эту систему", – считает  Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Между тем Давид Сакварелидзе уверен – реформу украинской прокуратуры никому остановить не удастся. И уже через две недели шесть тысяч кандидатов пройдут первый этап конкурса по отбору новых гособвинителей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Руководство ГПУ и СБУ доложило Порошенко о задержании коррупционеров в прокуратуре
Скандал в ГПУ: в Киеве на огромных взятках попались два высокопоставленных чиновника – нардеп

Бриллианты, золотые кресты и сотни тысяч долларов: подробности коррупционного скандала в ГПУ
Руководство ГПУ и СБУ доложило Порошенко о задержании коррупционеров в прокуратуре
Скандал в ГПУ: в Киеве на огромных взятках попались два высокопоставленных чиновника – нардеп




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Генпрокуратуре разгорелся очередной скандал (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: