укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2016, 13:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии рассказали о ближайшем будущем "нормандской четверки" http://www.segodnya.ua/img/article/7720/54_main.1479729268.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7720/54_tn.1479729268.jpg Политика Представитель МИД ФРГ заявил о возможной скорой встрече министров из Украины, Германии, Франции и России
Главы МИД стран "нормандского формата". Фото: AFP
Главы МИД стран "нормандского формата". Фото: AFP

В Германии рассказали о ближайшем будущем "нормандской четверки"

Представитель МИД ФРГ заявил о возможной скорой встрече министров из Украины, Германии, Франции и России

Встреча министров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться уже скоро. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, передает УНН.

"Думаю, что в обозримом будущем состоится встреча министров, но официально я пока не могу вам это подтвердить, поскольку еще необходим ряд контактов с тремя партнерами (Россия, Украина, Франция – Ред.)", – сказал представитель немецкого внешнеполитического ведомства.

Также Шефер заявил, что проект решения о создании вооруженной миссии в Украине в ОБСЕ пока не вносился.

"На сегодняшний день пока нет, эта тема крайне сложная, поскольку идет вразрез с обычной практикой организации", – сказал он, отвечая на вопрос, существует ли проект решения о создании полицейской миссии для обсуждения на заседании Постоянного совета организации.

Как сообщалось, сразу после завершения переговоров в "нормандском формате" в Берлине президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции сообщил, что лидеры стран "нормандского формата" на переговорах пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят дорожную карту по имплементации Минских соглашений до конца ноября текущего года, затем ее подпишут главы государств. "Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основы проекта дорожной карты, – сказал президент.

По его словам, на встрече были определены основные направления будущей дорожной карты, а также согласовано, что после разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

В конце октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщил, что Порошенко на встрече в "нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в дорожную карту которых настаивает украинская сторона.

По его словам, первая позиция – это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украинско-российской границы. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", – пояснил он.

В дорожной карте также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

"Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", – сказал Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

"Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдоминистерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях", – подчеркнул замглавы АП.

И пятое, по словам Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей дорожной карты. Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по "нормандскому формату".

Читайте также:
Встречи глав МИД "нормандской четверки" в ноябре не будет - источники
Кучма сделал неутешительный прогноз по "дорожной карте" для Донбасса
Йованович пояснила, почему США не присоединяются к "нормандскому" и "минскому" форматам
Германия объяснила значение дорожной карты по Донбассу
Тука рассказал, что нужно дать Путину, чтоб избежать большой войны на Донбассе
Климкин рассказал, как идет подготовка к новой встрече "нормандской четверки"
Германия выступила против расширения "нормандского формата"
Встречи "нормандской четверки" превратились в светское мероприятие, на которое Украина должна ездить – эксперт
На встрече в Берлине все согласились на военный компонент миссии ОБСЕ на Донбассе - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии рассказали о ближайшем будущем "нормандской четверки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: