Главная Новости политики Новости политики
В ГПУ до сих пор хранятся дела 90-х, в которых фигурирует Григоришин – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6594/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6594/30_tn.jpg Политика Олигарха с российским паспортом считали "управляющим в энергетике" от имени и за деньги Лазаренко

В ГПУ до сих пор хранятся дела 90-х, в которых фигурирует Григоришин – СМИ

19 Октября 2015, 18:48

Олигарха с российским паспортом считали "управляющим в энергетике" от имени и за деньги Лазаренко

<p><span>Константин Григоришин. Фото 062.ua</span></p>
Константин Григоришин. Фото 062.ua

В Генеральной прокуратуре сохранились материалы уголовных дел, в которых фигурирует олигарх с российским паспортом Константин Григоришин, пишет РБК-Украина. По данным издания, дела были открыты еще в 1990-е годы.

Как говорится в расследовании, Григоришин фактически был "управляющим в энергетике Украины" от имени и за деньги Лазаренко, а после его побега и ареста в США он стал владельцем этого богатства.

В энергетике разработали схему, согласно которой в процессе расчетов векселями и товарами основная часть прибыли должна была доставаться не АЭС, вырабатывающим электроэнергию, компаниям-посредникам, управляемым Григоришиным. При этом они практически не платили налоги, пишет РБК-Украина.

"В общей сложности, по подсчетам следователей, было украдено около 3 млрд долл. Следственная группа Генпрокуратуры, которая вела дело под номером 49800, все это давно расследовала и доказала, но тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько спустил дело на тормозах", – сказано в расследовании.

Для того, чтобы реализовать схему, был задействован ряд компаний, в том числе  "Энергометкомплекс" и "Центральная оптовая металлобаза", одним из создателей которых стал Константин Григоришин.

Как пишет издание, вначале Павел Лазаренко и его "кассир" Петр Кириченко отводили Григоришину чисто техническую роль, однако вскоре оказалось, что Григоришин стал обладателем значительной доли состояния Павла Лазаренко.

"В феврале 1998 г. Константин Григоришин и Петр Кириченко подписали протокол о создании на паритетных началах фонда для деятельности в области энергетики и промышленности. На тот момент в фонде было акций украинских предприятий на 41,2 млн долл. Договорились довести сумму до 65 млн долл. Львиную долю (21 млн долл.) новых ресурсов вносил Кириченко. Приобретенное на средства фонда имущество договорились делить пополам", – сказано в расследовании.

Через некоторое время Кириченко потребовал вернуть ему вложенные деньги, часть из которых была средствами Лазаренко, общей суммой  42,5 млн долл. Позже эта сумма уменьшилась до 14,5 млн долл. "Но в 2010 году Кириченко получил информацию о том, что активы Григоришина, купленные на деньги Лазаренко, стоят уже 300 млн долл. И советник Павла Ивановича, снова почувствовав себя обманутым, пошел в американский суд", – сказано в материале.

Учитывая события 90-х, выпады со стороны Константина Григоришина в адрес нынешней украинской власти могут быть связаны с тем, что сейчас начали ворошить прошлое Григоришина, и ему нужно наносить удары на упреждение, считают авторы расследования.

Напомним, Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность в том числе после корпоративных конфликтов с акционерами ФК "Динамо-Киев" и ряда облэнерго.

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко.

1394553451_simonenko

Петр Симоненко. Фото patrioty.org.ua

В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ до сих пор хранятся дела 90-х, в которых фигурирует Григоришин – СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования