В ГПУ опровергли заявление Касько о давлении на следствие по делу "бриллиантовых" прокуроров

25 Января 2016, 17:28

Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений было осуществлено в рамках служебного расследования, сообщили в ведомстве

<p>Александр Корниец. Фото: lb.ua</p>
Александр Корниец. Фото: lb.ua

Недавно в средствах массовой информации было распространено очередное заявление о якобы существующее давление на следователей и прокуроров в уголовном производстве в отношении первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В частности, в комментарии чиновника отмечалось, что следователей и прокуроров по делу вызвали в управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры ГПУ в связи с проведением служебного расследования по одному делу, а по факту якобы собирались объяснения по другому", – говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура Украины официально информирует о следующем.

"Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений было осуществлено в рамках служебного расследования по факту разглашения работником органов прокуратуры в сети Интернет данных досудебного расследования в уголовном производстве по Корнийца и Шапакина. При опросе прокурора в уголовном производстве и следователя никакие вопросы, которые не касались уголовного производства, из которого произошла утечка служебной информации, не ставились. При этом следует заметить, что служебное расследование проводится комиссией работников нескольких структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины, а не только управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры. Одним из оснований для назначения служебного расследования является то обстоятельство, что утечка информации могла произойти от прокуроров и следователей по делу Корнийца и Шапакина, которые работают в тех же подразделениях, и осуществляют досудебное расследование", – говорится в сообщении.

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил о давлении в деле первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Одно уголовное производство передано в суд, но расследуются и другие уголовные производства, где фигурируют те же подозреваемые. Должен сказать, что давление на самом деле не прекращался. На этой неделе следователя в деле и прокурора по делу вызвали в очередной раз к внутренней безопасности и под видом служебного расследования по одному факту отбирали объяснения по поводу того, как собирались доказательства по делу "бриллиантовых" прокуроров по другому факту. То есть это давление продолжается. К сожалению, это существенно влияет на работу следственной группы", – заявил Касько.
Среди главных факторов, которыми обусловлено препятствование в ведении дела, заместитель генпрокурора назвал сопротивление системы и попыткы поставить под сомнение легитимность собранных доказательств.

Как отметил Касько, служба внутренней безопасности путем внутренних расследований делает попытки нивелировать доказательства по основно у делу о взяточничестве.
Напомним, в июле 2015 года в Киеве задержали первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При задержании у чиновников было обнаружено около 500 тыс. долларов, а у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней.

Вы сейчас просматриваете новость "В ГПУ опровергли заявление Касько о давлении на следствие по делу "бриллиантовых" прокуроров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования