укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2016, 22:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмине обострился конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7106/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7106/81_tn.jpg Политика Третьего после Майдана генпрокурора уволили в конце марта

В Кабмине обострился конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ (видео) События на ТК Украина

Третьего после Майдана генпрокурора уволили в конце марта


Есть ли жизнь без генпрокурора и как долго может пустовать свято место? На этой неделе конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ только обострился. Президент официально кандидатуру Юрия Луценко так и не внёс, а депутаты дружно провалили поправки в закон "О прокуратуре", которые бы позволили Луценко возглавить касту неприкасаемых – так называют в народе прокурорских.

Эксперты обсуждают еще с десяток претендентов на эту должность. Но даже если Пётр Порошенко определится с выбором, то парламент утвердит нового генпрокурора, в лучшем случае, недели через две. Депутаты ушли на каникулы до 10 мая. О подковёрных играх вокруг кресла генпрокурора – Наталья Кравченко. 

С генпрокурорами не везёт давно. Центральный орган в уголовном процессе кто только не возглавлял. Этого ценителя древней истории не скоро забудут.

Разносторонний генпрокурор был- коллекционировал иконы и оружие, яйца Фаберже и мощи святых, компромат на коллег и позолоченные розетки. Предшественники и преемники Виктора Пшонки к себе домой прессу не водили. И этот бы не пустил, если б не сбежал следом за Януковичем.

Украинский генпрокурор должен быть удобным и почти ручным. Для украинского президента. Имя-фамилия роли не играют. Так было всегда.

Третьего после Майдана генпрокурора уволили в конце марта. Шокин в кресле продержался немногим более года. Слухи о том, что его место займет Юрий Луценко, поползли практически сразу. Надо было только изменить закон, по которому кандидат в генпрокуроры должен иметь юридическое образование и 10 лет стажа работы в прокуратуре. У Луценко нет ни того, ни другого. К четвергу переписанные нормы прошли комитет, но были провалены в зале еще на стадии включения в повестку дня.

Но оказалось, что скандал по узаконивуанию Луценко напрасен. Всё потому, что есть другой базовый документ.И в этом документе требование насчет юридического образования и стажа тоже содержатся. В украинском праве такое часто бывает.

У бывшего прокурора Мищенко ответа на вопрос, а как так получилось, по сути нет. Зато есть впечатление.

В кулуарах поговаривали, что Луценко используют вслепую. И никто на самом деле его генпрокурором назначать и не собирался. Сам лидер президентской фракции или это понял, или просто перенервничал.

Самоуправлением дьяволов Луценко назвал дисциплинарно-квалификационную комиссию, которую при ГПУ могут создать уже 26 апреля. Те вопросы, которые станут решать члены комиссии автоматически перестанет решать генпрокурор, все больше становясь похожим на свадебного генерала. Трижды генпрокурор Пискун заметно раздражается, когда говорит о нынешнем состоянии дел в ГПУ.

"Они превратились в мальчиков для битья. Если бы там был настоящий генеральный прокурор, настоящий, никогда бы он не позволил избивать так систему и издеваться над ней, как это происходило на протяжении двух лет", – говорит Святослав Пискун генеральный прокурор Украины ( 2002-2003, 2004-2005, 2007).

По его подсчетам, уволить и судить нужно процентов 30 прокуроров. Остальные кадры – не трогать.

К политической борьбе за силовиков добавляется и вечное противостояние МВД, прокуратуры и судов. Они и в лучшие времена другу друга не любили. Конфликт условного оперативника, задержавщего убийцу и прокурора, у которого и перчатки белые и неприкоснвоенность, вечен, как древнегреческая трагедия.

Среди самых экзотических кандидатур на генпрокурора называют даже одесского губернатора Михаила Саакашвили и бывшего американского прокурора с украинскими конрнями Богдана Витвицкого.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Рада будет голосовать за нового генпрокурора 10 мая – Сюмар
Шокин де-факто продолжает руководить ГПУ – Касько
ГПУ вышла из-под контроля политиков и сейчас цементирует сама себя - Луценко
ГПУ не может повлиять на назначение кандидатуры Генпрокурора - Куценко
В Раде собирают голоса под проект Луценко - источник



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине обострился конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: