укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Октября 2015, 14:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В МИД РФ уже начали готовиться к публикации доклада о причинах крушения "Боинга" http://www.segodnya.ua/img/article/6574/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6574/38_tn.jpg Политика Ход расследования вызывает вопросы, считает Лавров
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

В МИД РФ уже начали готовиться к публикации доклада о причинах крушения "Боинга"

Ход расследования вызывает вопросы, считает Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров подверг критике ход расследования под эгидой Нидерландов причин катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом.

"Вокруг этого (расследования) продолжается какая-то возня", – заявил Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве.

"Я даже не буду перечислять многие и многие странности (в этом расследовании)", – отметил Лавров.

Он вновь подверг критике идею создания международного трибунала для выяснения причин этой авиакатастрофы. "Про Совет безопасности ООН вспомнили только тогда, когда захотели создать трибунал. Никогда Совет безопасности не занимался подобными преступлениями", – напомнил Лавров.

По его словам, есть Международный уголовный суд (МУС). "Если они хотят обращаться туда, там есть свои процедуры", – сказал российский министр.

Напомним, 13 октября должен быть обнародован доклад о технических причинах крушения малазийского "Боинга" в Донбассе.

Ранее посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел сообщил, что страны международной следственной группы по крушению Boeing над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН.
Среди альтернатив посол назвал расследование дела в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны – участники следственной группы, является суд в одной из стран.

Ван Дартел отметил, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию крушения, это произойдет 13 октября.

Как сообщалось, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, все они погибли.

Различные расследования подтвердили, что он был сбит из ракетной установки "Бук", с территории, которая находилась под контролем боевиков. Сама установка, по многочисленным свидетельствам, была завезена из России.

В июле Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing, однако Россия заблокировала это решением своим вето.

В июле 2015 года родственники погибших подали иск одного из лидеров боевиков Игоря Стрелкова. Его обвиняют в организации обстрела самолета и требуют компенсации на сумму $900 млн.

Читайте также:
Россия победила: от международного трибунала по сбитому в Украине «Боингу» отказались - СМИ
В России уже начали готовиться к решению международного трибунала по Боингу
Российский концерн, выпускающий «Буки», ради эксперимента сбил «Боинг»
Гаагский трибунал может начать расследование конфликта в Южной Осетии 2008 года
Установлены лица, которые могли перевозить «Бук», сбивший «Боинг-777»: итоговый отчет Bellingcat
Малайзийский "Боинг" будут искать до конца года
Стало известно, когда раскроют правду о крушении «Боинга-777» на Донбассе
Пять стран договорились работать вместе для наказания виновных в крушении самолета МН17
Порошенко: Злоупотребление правом вето – абсолютно неприемлемо
Десятки смелых украинцев обратились к Нидерландам
Асада ждет судьба Милошевича – экс-прокурор международного трибунала ООН по Югославии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Крушение "Боинга".
Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ уже начали готовиться к публикации доклада о причинах крушения "Боинга" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: