укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2016, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В МИД РФ жестко ответили на пять "руководящих принципов" ЕС по России http://www.segodnya.ua/img/article/6997/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6997/0_tn.jpg Политика Ничего нового по существу сказано не было, считают российские дипломаты
<p>В МИД РФ не довольны решением ЕС. Фото: klerk.ru</p>
В МИД РФ не довольны решением ЕС. Фото: klerk.ru

В МИД РФ жестко ответили на пять "руководящих принципов" ЕС по России

Ничего нового по существу сказано не было, считают российские дипломаты

В Министерстве иностранных дел РФ ответили на разработку в ЕС нового подхода к отношениям с Россией.

"Ничего нового по существу сказано не было. Все из 5 обозначенных Ф.Могерини т.н. "руководящих принципов" мы в том или ином виде слышали ранее, т.е. фактически есовцы просто зафиксировали существующее положение дел", – говорится в сообщении.

Как известно, главы МИД стран Европейского союза единогласно согласовали пять принципов политики сообщества по отношению к России. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Первый принцип – полное выполнение условий соглашения "Минск-2" необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Второй принцип заключается в том, что ЕС не откажется от намерения укреплять отношения со странами "Восточного партнерства" и стран Центральной Азии.

В-третьих, это усиление "внутренней устойчивости Европейского союза" – в частности, в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций (речь идет о так называемом проекте "противодействия российской пропаганде").

Четвертый принцип, заключается в восстановлении сотрудничества с Москвой "по некоторым избранным направлениям". Во внешней политике такими направлениями могут стать сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. "Сотрудничество возможно и в других сферах, где это будет способствовать интересам ЕС", — подчеркнула Могерини.

Пятый принцип – стремление поддержать развитие гражданского общества в России и "инвестировать в контакты между людьми".

По мнению МИД РФ, в ЕС судьбу двусторонних отношений с Москвой ставят в зависимость от разрешения конфликта на Донбассе (первый принцип).

"Т.е. в Брюсселе, по сути, делают судьбу российско-есовских отношений заложником украинских властей. По статусу Крыма – этот вопрос, как известно, окончательно закрыт. То, что для Запада – "нелегальная аннексия", для россиян – реализация демократических принципов в соответствии с проведенным референдумом и восстановление исторической справедливости", – говорится в сообщении.

Также российские дипломаты недовольны тем, что ЕС не намерен отказываться от "Восточного партнерства". "Вместо того чтобы извлечь уроки из фактически проваленного "Восточного партнерства", Брюссель, похоже, собирается поставить теперь и центральноазиатские страны перед надуманным выбором – либо с ЕС, либо с Россией", – говорится в сообщении.

А намерение ЕС продолжить снижение зависимости от российских энергоресурсов в Москве рассматривают, как попытку "пилить сук, на котором сидишь".

Активизацию ЕС в разоблачении российской пропаганды в Европе МИД РФ называет цензурой.

Что касается обозначенного желания усилить поддержку российского гражданского общества, то это не более чем очередной пропагандистский трюк и явная подмена понятий… Вмешиваться во внутренние дела России, разумеется, не позволим", – говорится в сообщении

Также в МИД РФ раскритиковали решение ЕС избирательно сотрудничать с Россией. "Россия, как известно, неоднократно заявляла о готовности к полномасштабному восстановлению отношений с ЕС. Но меню мы привыкли выбирать сами. Сегодня, из-за позиции Евросоюза, оно постное. Быть ли ему полноценным – предмет взаимоприемлемых договоренностей, а не односторонних подходов", – говориться в сообщении.

По мнению экспертов, за решением ЕС утвердить определенные принципы в подходах к РФ лежит понимание, что отношения с Россией в обозримом будущем улучшаться не будут.

"Это говорит о том, что, скорее всего, европейцы начали понимать, что эта политика (РФ) на года. Европейская бюрократия долго "запрягает" поскольку там много процессуальных вещей, но потом очень сложно и сходит с этого", – пояснил Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

И европейцам сегодня нужно стратегическое виденье дальнейших отношений с Россией, добавляет Александр Палий. "Не конъюнктурное и ситуационное, а что-то долгосрочное", – сказал он Сегодня.ua.

Но все же говорить о том, что Евросоюз каком-то образом решил формализовать свои подходы к РФ не стоит, считает экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук. "Я не думаю, что они формализовывают подходы. Это скорее общие вещи. Это призыв к тому, чтобы иметь определенные ценности, которые ЕС будет отстаивать. Это определенная декларация. Сейчас Евросоюз пытается выработать принципы, по которым можно было бы выстраивать отношение к РФ", – пояснил он Сегодня.ua.

Читайте также:
У ЕС новый подход к отношениям с РФ: что за этим стоит, чем это выгодно Киеву и как ответит Москва
Могерини заявила, что продление санкций против Росии никогда не бывает техническим
Теракт в Анкаре осудили Могерини и еврокомиссар Хан
В России рассказали, когда отдадут Савченко Украине
В МИД РФ отреагировали на доклад Bellingcat по «Боингу-777»
Москва заявляет, что поддержка Савченко европейскими политиками несет "угрозу правосудию РФ"
Москва выставит Украине счет за пикеты посольств – Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ жестко ответили на пять "руководящих принципов" ЕС по России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: