Главная Новости политики Новости политики
В Минобороны придумали, как будут бороться с коррупцией в ближайшие 2 года http://www.segodnya.ua/img/article/6428/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6428/42_tn.jpg Политика Полторак подписал антикоррупционную программу ведомства

В Минобороны придумали, как будут бороться с коррупцией в ближайшие 2 года

21 Августа 2015, 14:21

Полторак подписал антикоррупционную программу ведомства

<p>Степан Полторак утвердил антикоррупционную программа на 2015-2017 года. Фото: <span>из архива "Сегодня"</span></p>
Степан Полторак утвердил антикоррупционную программа на 2015-2017 года. Фото: из архива "Сегодня"

Министр обороны Украины Степан Полторак утвердил антикоррупционную программу министерства на 2015-2017 годы, на сегодня это первая программа среди центральных органов исполнительной власти.

Как рассказал на брифинге в пятницу в Киеве вр.и.о. начальника управления по вопросам противодействия и выявления коррупции Минобороны Виктор Гончарук, антикоррупционная программа является принципиально новым документом.

"Она охватывает все сферы военной деятельности, ее главные усилия направлены на приоритетные направления, в которых есть существенные коррупционные риски, угрожающие реформе оборонной сферы. Особенно в условиях ведения боевых действий на востоке Украины", – рассказал он.

Гончарук отметил, что данная программа предусматривает четырехуровневый контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства. Предполагается, что состояние противодействия коррупции будет контролироваться Нацагентством по предупреждению коррупции, комитетами Верховной Рады, внутренний мониторинг будет осуществляться комиссией во главе с первым замминистра обороны.

Кроме того, программа предусматривает институт независимого общественного и международного контроля за реализацией данного документа – экспертный антикоррупционный мониторинговый комитет.

В свою очередь, советник по оборонным вопросам Фил Джонс (Великобритания) отметил, что именно в оборонной сфере чрезвычайно высокий риск коррупционных действий.

"Это обусловлено большим финансированием, а также закрытой информацией о некоторых закупках. По данным исследования, в 2010 году в мире в оборонной сфере наличествовала коррупция, объем которой оценивался в $20 млрд. Кроме того, коррупция в военной сфере несет прямую угрозу жизни", – отметил он.

Вместе с тем, международный эксперт подчеркнул: "Главный враг коррупции – это открытость и прозрачность. Также важен внешний контроль, контроль общественности".

Присутствующий на брифинге глава Совета волонтеров при Минобороны Украины Давид Арахамия отметил, что, по мнению волонтеров, антикоррупционная политика в ведомстве должна предусматривать три аспекта: работа на упреждение коррупции, проверка всех желающих работать и уже работающих на полиграфе, а также общественный контроль.

"Процедура проверки человека на полиграфе – это дорогое удовольствие. Именно поэтому мы намерены ввести в отдел кадров Минобороны экспертов, которые бы проверяли всех претендентов на должности на полиграфе. США уже подарили нам один полиграф, и все, кто будет устраиваться в Минобороны, будут проходить эту процедуру", – подчеркнул он.

Арахамия проинформировал, что на сегодня данную процедуру необходимо пройти около 700 людям.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минобороны придумали, как будут бороться с коррупцией в ближайшие 2 года". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования