укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Августа 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минске обсудят новый газовый контракт, торговлю с РФ и условия мира в Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5469/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5469/42_tn.jpg Политика Россия будет уговаривать Порошенко прекратить огонь в Донбассе, а Украина грозится перекрыть транзит российского газа в Европу
<p>Дворец Независимости в Минске. Фото: С. Рюмочкин</p>
Дворец Независимости в Минске. Фото: С. Рюмочкин

В Минске обсудят новый газовый контракт, торговлю с РФ и условия мира в Донбассе

Россия будет уговаривать Порошенко прекратить огонь в Донбассе, а Украина грозится перекрыть транзит российского газа в Европу

Сегодня в Минске с глазу на глаз могут поговорить Петр Порошенко и Владимир Путин. Этого не исключает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Приедут президенты в столицу Белоруссии на переговоры в формате Украина-ЕС-"Евразийская тройка" (Белоруссия, Казахстан, РФ). Накануне замглавы АП Валерий Чалый не исключал, что встреча может стать началом "мирного решения конфликта в Донбассе". Но вчера, пока официальный Киев молчал, в ЕС заявили, что не верят в быстрое решение споров и намекают, что встреча Путина и Порошенко в Минске не последняя на этой неделе. "Сегодня" посмотрела, как Минск подготовился к приему "на высшем уровне" и выяснила, какие споры могут стать камнем преткновения на пути к миру в Донбассе.

ГОСТИ. На переговоры в Минске еще вначале августа Порошенко лично приглашал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но встречу Петра Алексеевича только с лидерами ТС Киев отвергал, а в ЕС предлагали провести переговоры на европейской площадке – в Словакии или Франции. В последний момент официальные Минск и Кремль согласились на участие во встрече трех еврокомиссаров: по энергетике – Гюнтера Германа Эттингера, торговле – Карела де Гюхта, и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. По словам нашего президента, участие еврокомиссаров – беспрецедентный случай. Правда не все разделяют его радость. В своем пятничном интервью премьер Арсений Яценюк заявил, что Украине полезнее вернуться к женевскому формату переговоров "с участием США, ЕС, Украины и государства-агрессора РФ". 

ПРИЕМ. Хоть встречу на высшем уровне в Минске анонсировали давно, подготовку начали в последний момент. Сначала заявляли, что переговоры пройдут в Дворце Республики. Через пару дней место "сбора" изменили на Дворец Независимости. Вчера на флагштоки у парадного входа уже подняли флаги стран-участниц переговоров. Наш украинский повесили между флагами РФ и ЕС. Правда ни один из них отчетливо не видно – от сильного дождя флаги намокли. Такую же сырую и дождливую погоду передают и на сегодня.

ЕЛКИ. Примечательно, что именно в мраморных стенах Дворца Независимости на саммите стран СНГ осенью 2013-го беглого Виктора Януковича уговорили сменить курс на сближение с ТС, а с января 2015-го – Евразийским экономсоюзом. Тогда же РФ и Украина согласовали допсоглашение к газовому контракту, подписанное в декабре. Закрепили октябрьские договоренности закладкой аллеи почетных гостей – главы 11 стран бывшего СССР у Дворца по очереди высаживали ели. Свою "елку" Янукович посадил после Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На этот раз деревья высокопоставленные гости садить не будут, а сама программа мероприятия достаточно скромная. Даже ужина не будет – предусмотрен только "торжественный полдник". Съезжаются гости достаточно поздно. Первым прилетит наш Петр Порошенко. Но с Путиным он встретится только после 3-4 часов дня – президент РФ прилетает в аэропорт Минска только в 13:20. Для журналистов приготовили отдельный сюрприз. "К телу" допустят только фотографов и операторов на протокольную съемку. Остальные будут смотреть прямую трансляцию вступительного слова переговоров в пресс-центре под названием "Ромашка" – белое здание в китайском стиле слева от Дворца Независимости.

ОБСУДЯТ. Петра Порошенко, как и Януковича в октябре 2013-го, будут склонять к уступкам. В ЕС считают, что РФ хочет заморозить конфликт в Донбассе и сделать из региона второе Приднестровье. В разговоре с "Сегодня" депутаты Бундестага заверяли, что никогда Берлин такую позицию РФ не поддержит. Ходят слухи, что РФ будет настаивать на признании Украиной аннексии Крыма. Но, судя по вчерашней риторике Кремля, принципиальная позиция официального Киева их не сильно устраивает. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время в Донбасс отправят второй российский гуманитарный конвой. Как и в первый раз, в белых "КамАЗах" будут те же соль и вода. Участники украинской делегации опасаются, что это может стать предметом торга: "Мол, мы не будем продолжать поддерживать сепаратистов под видом гуманитарной помощи, а вы (украинские солдаты – Авт.) сложите оружие". 

ТРИ ВОПРОСА. Официально же в Кремле заявили, что предметом переговоров станут торговые отношения Украины и ЕС после ратификации Соглашения об ассоциации. Ведь в РФ считают, что после начала работы зоны свободной торговли через Украину к ним хлынут европейские товары, которые вытеснят российские. Вторым вопросом повестки дня переговоров станут условия бесперебойного транзита российского газа через Украину в ЕС. Ведь, как известно, в законе о санкциях (Рада приняла во втором чтении – Авт.) Украина может остановить транзит энергоресурсов. Взамен Кабмин требует от "Газпрома" заключения контракта на транзит российского топлива по украинской территории (сейчас такого нет). Третьим вопросом переговоров станет урегулирование конфликта в Донбассе. Правда, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ждать подвижек в этом вопросе сегодня не придется. В ЕС считают, что Порошенко и Путин могут лишь согласовать первые шаги на пути к миру. Действия последуют после второго и третьего раунда переговоров, которые предположительно пройдут на этой неделе в Словакии и Франции. Такой возможности не исключает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Читайте также:
Минск скрытно готовится к встрече ТС-Украина-ЕС
Эксперты о встрече в Минске: чего ждать
Яценюк обсудил с Меркель использование 500 млн евро для Донбасса
Меркель обсудила с Порошенко, Гройсманом и мэрами городов восстановление Донбасса
Порошенко пообещал 40 млрд грн на новые самолеты и боевые корабли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Минске обсудят новый газовый контракт, торговлю с РФ и условия мира в Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: